Почему нельзя взять газовый баллон в запас?

«Обращаются к вам жители агрогородка Дашковка по вопросу замены газовых баллонов. Раньше можно было их заправлять в запас, теперь же замена идет только после того, как закончится баллон. Но дело в том, что заправляют баллоны только в понедельник, что создает неудобства для людей. Обращались в вышестоящие инстанции, везде один ответ: покупайте металлический ящик на два баллона. А это стоит немалых денег. Мы хотим знать, кто дал такое указание по замене баллона? Т.В. Пашкевич и другие, Могилевский район».

Ольга Прудникова, заместитель Министра энергетики:

— Вопросы пользования газом в быту регулируются Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров от 19 ноября 2007 года № 1539.

В соответствии с Правилами:

Индивидуальная баллонная установка (ИБУ) – установка газоснабжения, в состав которой входит не более двух 50-литровых баллонов (пункт 2 Правил);

документом, предоставляющим право пользования газом от баллонной установки, является технический паспорт на ИБУ, составляемый по форме согласно приложению 2 к Правилам, который оформляются газоснабжающей организацией после выполнения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием (пункт 3 Правил);

пользование сжиженным газом осуществляется на основании договора купли-продажи и договора на техническое обслуживание ИБУ и газоиспользующего оборудования - при газоснабжении потребителей ИБУ (пункт 4 Правил);

газовые баллоны подлежат использованию только при подключении к ИБУ. Хранить газовые баллоны, не подключенные к ИБУ, разрешается в дегазированном состоянии (подпункт 11.8 пункт 11 Правил).

Также в целях безопасности при использовании сжиженного газа запрещается, в частности:

производить слив газа из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон другим людям (подпункт 42.14 пункт 42 Правил);

производить замену баллонов при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте на ИБУ. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа (подпункт 42.17 пункт 42 Правил);

хранить баллоны с газом в не подключенном к ИБУ состоянии (подпункт 42.18 пункт 42 Правил).

Кроме того, Правилами пожарной безопасности, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 14 марта 2014 года № 3, определено, что хранение баллонов с горючими газами в помещениях, которые не являются специальными складами баллонов, не допускается.

Газ в баллонах вместимостью 50 л (21 кг) реализуется населению путем доставки потребителям по графикам и маршрутам, согласованным с местным исполнительным и распорядительным органом, с установкой в ИБУ работником газоснабжающей организации либо потребителем газа при наличии удостоверения на право самостоятельной замены баллона.

Справочно.
В соответствии с графиком доставки СУГ, согласованным Могилевским районным исполнительным комитетом, снабжение населения агрогородка Дашковка осуществляется еженедельно по понедельникам.

Пломбировка баллонов, в случае их доставки и замены газоснабжающей организацией, осуществляется в целях исключения самостоятельной замены баллона потребителем газа, не имеющим удостоверения на право самостоятельной замены баллона.

Несоблюдение указанных требований к условиям хранения 50-литровых баллонов с рабочим давлением до 1,6 МПа, который является потенциально взрывопожароопасным веществом (в тротиловом эквиваленте составляет 6-7 кг тротила), может привести (и как показывает практика приводит) к взрывам, пожарам, причинению значительного материального ущерба, представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, в соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов предоставлять потребителям газа запасные баллоны без перемонтажа ИБУ с подключением второго баллона не представляется возможным.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости