Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Почему не учитывают взносы работающих пенсионеров?

«Недавно я вышла на пенсию. При ее расчете мне не учли 1990-е годы, когда мои наниматели на отчисляли деньги в Фонд соцзащиты. Как простой работник, я повлиять на это никак не могла. В итоге пенсия меньше, чем могла быть. Сейчас я продолжаю работать. И из моего заработка наниматель исправно платит взносы, но их мне снова не учитывают. Где справедливость? Светлана Новикова, Могилев».

   
Татьяна Гоман, начальник Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения:

- Предназначением системы государственного социального страхования Республики Беларусь является обеспечение проживающих па территории страны лиц пенсиями, пособиями и другими выплатами за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования1 в установленных законодательством случаях.

Гарантированность пенсий, пособий и других выплат является одним из основных принципов государственного социального страхования. Право на государственные выплаты при наступлении страховых случаев (достижение установленного возраста, болезнь и временная нетрудоспособность, беременность и роды, рождение ребенка, уход за ребенком и т.д.) приобретается после уплаты обязательных страховых взносов (далее - взносы).

Конституцией Республики Беларусь (статья 56) установлена обязанность граждан Республики Беларусь принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

В развитие этой нормы Конституции статьей 2 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» (далее - Закон об основах) закреплено обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования, а также распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим.

В части первой статьи 7 Закона об основах содержится перечень лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию:
«граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско- правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц».

При этом, законодательством о государственном социальном страховании для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, предоставление льготы по уплате обязательных страховых взносов не предусмотрено.

Ознакомиться дополнительно с нормативными документами, регулирующими порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, можно на официальном сайте Фонда.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...