Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почему мы переедаем?

Три тарелки ухи, два блюда расстегаев, несколько телячьих отбивных, половина жареной индейки, гурьевская каша, страсбургский пирог и еще немного, по мелочи – столько за один присест мог съесть баснописец Иван Андреевич Крылов. Да и как остановиться, когда кругом столько вкусного…


Переедание, которое ведет к ожирению, стало одной из самых больших медицинских проблем современности. Разберемся, чем опасна эта вредная пищевая привычка и как нам научиться ее контролировать.

Вижу цель – не замечаю препятствий

Когда мы едим, цель для нас – дно пустой тарелки. Мы подсознательно решаем, что сыты, только после того, как съедаем всю порцию. А переедаем просто потому, что нас когда-то убедили родители: надо есть много, чтобы хорошо расти! И зачастую не учитываем, что сытость наступает не сразу. Желудок – слишком грубый измерительный инструмент. Он с большим опозданием (где-то в полчаса) сообщает, что голода уже нет. В итоге большинство людей съедает не столько, сколько нужно для насыщения, а столько, сколько отмерили себе глазами.

Есть все с хлебом – перебор!

Многие из нас приобрели в детстве привычку обязательно и непременно брать к обеду несколько кусочков хлеба. Это издавна помогало нашим бабушкам и дедушкам наедаться досыта при дефиците. Голодные времена давно прошли, но традиция осталась, и она усугубляет всеобщее переедание. Дополнительная проблема в том, что большая часть хлеба сейчас печется из муки высшего сорта, то есть той, которая сделана из бесполезной (хотя и вкусной) сердцевины зерна. Так что совет: если уж не можете побороть хлебную зависимость, берите хотя бы хлеб цельнозерновой или с отрубями.

Телевизор на кухне – зло

У многих такое с пеленок: тех, кто плохо ест, родители пытаются накормить между делом, показывая мультики. По мнению врачей-диетологов, телевизор на кухне – страшное зло! Дело в том, что многозадачность не сработает и совместить приятное с полезным не получится. Вид пищи должен включить выработку пищеварительных ферментов, с которой начинается процесс насыщения. Отвлекаясь от еды, мы теряем контроль и съедаем слишком много.

Парадоксально, но в качестве замены телевизору психологи иногда рекомендуют… зеркало. С его помощью проще проследить за собой и включить естественные механизмы. А вот популярный совет взять для просмотра передачи, например, морковку или сельдерей вместо печенья или чипсов эксперты не одобряют. Слишком легко от полезных закусок снова перейти к нездоровым.

Первое, второе и компот

Услышав про переедание, многие представляют себе кого-то вроде карикатурного персонажа из рассказа Чехова, который, съев в трактире гору блинов, рыбу и суп, отправился в гости на обед. А на самом деле даже привычный набор «первое, второе, салат и компот» для большинства из нас – уже слишком много. Что поделать – традиции! Дома нам с детства рассказывали про «общество чистых тарелок», а в школе кормили комплексными обедами. Неудивительно, что многие боятся съесть хотя бы на одно блюдо меньше – вдруг останутся голодными.

От чего же в этом списке лучше отказаться? Эксперты советуют начать с ревизии повседневного рациона: наша задача – добавить в него те продукты, которых едим маловато. Тем, у кого это овощи, обед лучше начинать с супа, а ужин – с салата. Для тех, кому все-таки сложно отказаться от пресловутого набора блюд, есть и другой выход. Если привыкли есть первое, второе и третье, диетологи предлагают такое правило: еда плюс напитки – максимум 500 миллилитров. Дело в том, что для борьбы с перееданием полезен именно такой принцип: два раза по 500 граммов еды лучше, чем один раз – 800.

Итак, повторим еще раз самые распространенные привычки, которые объединяются в одну – пере­едание (чреватое ожирением, диа­бетом и прочими неприятными последствиями): есть все с хлебом; обедать, непременно включая салат, первое, второе и компот; есть перед теле­визором; не следить за величиной порций. Поменять то, что делал долгие годы, конечно, непросто. Но наука о здоровье и долголетии уверена: оно того стоит!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter