Что делать, если ребенок боится Деда Мороза

Кто бы в нашем детстве мог подумать, что долгожданный Дед Мороз, Санта-Клаус или веселый клоун будут вызывать у нынешних малышей не восторг, а истерику? Но психоневрологи неумолимы: около 70% мальчишек и девчонок в возрасте до 5 лет к главным новогодним персонажам относятся, мягко говоря, с недоверием. Клоуны же и вовсе превратились в такую страшилку, что ей даже название отдельное дали - коулрофобия. Как же сделать так, чтобы вернуть малышне радостное чувство праздника?

фото юрия мозолевского

Перед Новым годом многие дети живут в самой настоящей сказке: утренники, елки, шествие Дедов Морозов. Не забыть бы написать письмо, разучить стишок... А вдруг повезет и добрый Дедушка с мешком подарков заглянет прямо домой? Но так рассуждаем мы, родители. А для ребенка предпраздничный ажиотаж - порой немалый стресс. Не надо думать, замечает детский клинический психолог Минского городского клинического детского психиатрического диспансера Ольга Науменкова, что дети в 3 - 4 года уже взрослые:

- Мама вышла на работу и считает: в детском саду ребенок более-менее социализирован и адаптирован, его бы занять чем-то интересным, значит, и в люди вполне можно выводить. Но мышление у ребенка такого возраста - более чем конкретное: что вижу - тому верю. То есть если я смотрю на Бабу-ягу - то она и вправду есть. Если она кого-то волочет в печку и еще не съела - значит, просто не успела. Или спасительница-мама помешала. А ведь именно на этот возрастной период приходится первый пик так называемых мистических страхов. Поэтому после утренника, где есть отрицательные персонажи, пугающий неестественный образ (пусть там добро и обязательно победит зло), мы получаем не обрадованного, а испуганного ребенка. Реакция может быть парадоксальной: скажем, малыш начнет бояться спать, оставаться один. А вдруг эти вот герои утренника поселились под кроватью?


Ольга Науменкова оговаривается: все, конечно, очень индивидуально. Есть продвинутые, любознательные и сообразительные четырехлетки, которые даже самой страшной Бабе-яге могут заявить: ты, мол, ненастоящая, волосы у тебя приклеены, метла не летает, в общем, я тебя не боюсь. Но есть и обратные примеры, когда малышей пугает даже Дедушка Мороз.

фото юрия мозолевского

фото юрия мозолевского

- И Дед Мороз, и Снегурочка - фигуры для ребенка зачастую чуждые. А до четырех лет в жизни должны быть размеренность, постоянство: малышу нужно в одно и то же время вставать, ложиться, желательно обходиться без форс-мажоров и постоянной перемены планов. Это убеждает в том, что мир безопасен. Иначе включается нормальная логика, которая, ко всему прочему, провоцирует невероятную тревогу: что со мной приключится завтра? Как себя вести? Как реагировать? И с Дедом Морозом - то же самое: что он будет делать? Что буду делать я? А родители еще и подталкивают: иди, мол, не бойся, посиди на коленях, сфотографируйся... Но навязывание имеет обратный эффект. Универсальная защита - начать плакать. Мир в этот момент становится благосклоннее и жалостливее. Уже потом включается интерес и "якорение": дескать, Новый год - это сюрпризы, игрушки, конкурсы.

Совет следует за советом. Дедушку лучше приглашать домой. Там и стены помогают. Там родители, которые смогут быстро успокоить. Там внимание сосредоточено на конкретном малыше. Хорошая альтернатива - праздник на детской площадке, где гуляют друзья и знакомые дяди и тети. Главный же "лайфхак" - ни в коем случае не пускать предстоящую встречу на самотек. Хороший вариант - рассказывать о долгожданном персонаже заранее, причем не под маркой "все хорошие мальчики и девочки получают подарки" (ребенок может сделать вывод, что не так-то он и хорош), а с лейтмотивом: любит он всех. Еще лучше попытаться выстроить отношения: смастерить или нарисовать что-то для Дедушки.

Детский клинический психолог Минского городского клинического детского психиатрического диспансера Ольга Науменкова
фото владимира шлапака

- Дед Мороз и Снегурочка должны быть однозначно проверенными персонажами. Поэтому родителям следует тщательно отбирать людей, которых впускают в дом. А чтобы малыш не испытал разочарования, предварительно обрисовывать им его особенности поведения. Например, уточнить, не испугается ли раскатистого баса. Понятное дело, что ранжировать таким образом Деда Мороза на елках вы не сможете, - подсказывает Ольга Науменкова.

В яслях и младших группах детского сада, объясняют психоневрологи, иная ситуация. В сад малыши обычно приходят в сентябре. Определенное время в любом случае займет адаптация. Ребенок не отошел от одного стресса, а тут приключается еще и Новый год. Так что идеальный утренник в яслях - камерный, куда обязательно нужно прийти и родителям. Когда чадо видит папу и маму, тогда крылья за спиной! Они - рядом, я в безопасности.

А вот слезы на новогодней многолюдной елке могут быть свидетельством так называемого "эффекта обезьянки". Заплакал один - заплачут и остальные. Причем, предупреждает Ольга Науменкова, даже если ребенок поначалу был абсолютно спокойным. Однако он смотрит на окружающих и понимает: этот боится и этот тоже. Значит, нужно бояться! Такой заразительный эффект достаточно силен. Успокоился - хорошо. Нет? Продолжает плакать дома? Значит, на полгода-год о подобных праздниках лучше позабыть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за всевозможных ужастиков клоун все больше ассоциируется с гротескным образом садистского уклона. Хотя, замечает Ольга Науменкова, в ее детстве он был в доброте монополистом:

- Срабатывает еще и восприятие. Клоунский грим - ненатуральный, в отличие от бороды Деда Мороза. Внешность - своеобразная. Рот, скажем, обведен красным. Но таким ли должен быть рот? Очень многие дети, которые пугаются клоунов, параллельно патологически боятся стоматологов. До такой степени, что зубы им приходится лечить под наркозом. Смеется клоун неестественно. Задача его в том, чтобы максимально расшевелить ребенка, для этого он крутится вокруг него колесом, хватает, по сути, вторгается в его границы. Причем внезапно. В отличие от Деда Мороза, который дает малышу право выбора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Навацкий, Дед Мороз:

- Если ребенок испугался, ни в коем случае не стоит лезть к нему и вытаскивать из укрытия. Просто начинаешь работать с другими детьми, а параллельно пробуешь идти на контакт. Если других детей нет, разговариваешь с родителями, делаешь всю программу с ними. Ребенок тем временем настороженно наблюдает за процессом, а под конец и сам вливается в игру, бежит обниматься на прощание. К тому же я никогда не захожу первый в квартиру, сначала Снегурочка. А я пока осматриваюсь и оцениваю обстановку: с кем надо поаккуратнее, кому дать время привыкнуть.

Ольга Лепеша, организатор праздников:

- Когда отправляем к маленьким деткам клоунов, стараемся использовать максимально естественный грим - красненький носик и щечки, чтобы наш герой больше был похож на человека, а не на некое существо. Пугаются в основном самые маленькие. Но они у мам на ручках. Мы их сильно не тревожим, близко стараемся не подходить. Вот, скажем, одному ребеночку недавно был годик. Его родители попросили сделать праздник не столько для него, сколько для всех гостей. Малыш сначала смотрел подозрительно, но потом мы пустили в ход мыльные пузыри. Именно тогда он начал улыбаться и даже уже не боялся близко подходящего клоуна.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?