Почему «чеки»не совпадают

На что тратят деньги представители сильной и слабой половины человечества? И кому, исходя из этих расходов, нужна более высокая зарплата?

...МУЖСКОЙ

Константин КОВАЛЕВ

Знакомый строитель из Гомельского района карьеру сделал сам и из простого работяги дорос до руководителя строительной фирмы. Небольшой, но стабильной. Зарплату получает несколько раз в месяц, и сегодня исчисляется она тысячами «условных». Деньги неплохие. Уходят на содержание семьи — жены и двоих детей. А приносил бы муж «копейки», так ли удачно и благополучно складывалась его  супружеская жизнь?

По моим наблюдениям, мужчины, если не заядлые игроки в казино, тратят в быту меньше, чем женщины. Один мой знакомый нуждается лишь в горячем завтраке и выглаженной рубашке. А зарабатывает около десяти миллионов. Так что тратит он их как раз на ту, которая этот завтрак готовит и эту рубашку гладит. Очевидно, что основная статья расходов мужчины — женщина.

Впрочем, есть и чисто мужские траты. Да, мы тоже можем «выложить» на себя деньги немалые. Но уходят они не столько на одежду и средства по уходу, как у женщин, сколько на увлечения. Приведу пример. Знакомый охотник из Вилейщины — мужик простой, деревенский. В шкафу из одежды, как говорит в шутку, два боевых набора: шорты и майка на лето, штаны и свитер на зиму. Так и ходит. Но поехал как-то в столицу и вернулся с покупкой. Новый прицел для ружья обошелся почти в два миллиона рублей... Жена такую покупку оценить не смогла. Покрутила, повертела, да еще и упрекнула, что потратился. Благо она не задумывалась, сколько стоит и само ружье, и приспособления для другого увлечения — рыбалки…

У меня траты скромные. Больше всего денег уходит на еду. Обед в столовой обходится ежедневно минимум в 20 тысяч. А без него — никак. Да и холодильник забить продуктами нужно. Один поход в магазин — минус почти 100 тысяч рублей. За проезд в общественном транспорте и на бензин в неделю отдаю около 200 тысяч рублей. Одежду покупаю не очень часто, но качественную, а это тоже деньги.

Вот и получается, что даже мужчина тратит немало. И это пока у меня нет семьи, которую, уверен, должен содержать именно мужчина. Поэтому представителям сильного пола должны платить столько, сколько потребуется и ему, и жене, и детям. А пока приходится зарабатывать потихоньку на будущее…

...И ЖЕНСКИЙ

Наталья БОРИСОВЕЦ

Недавно наткнулась на результаты любопытного исследования, которое проводили университеты израильских городов, — Тель-Авива и Хайфы. Ученые хотели выяснить — кто, мужчины или женщины, испытывают на работе меньший стресс и чья заработная плата при одинаковых профессиональных навыках и опыте больше. Участвовали 9 тысяч мужчин и столько же женщин из 27 стран мира. И что получилось в итоге? Труд представительниц прекрасного пола оплачивается ниже, а стресс они испытывают куда больший. Уверена, многие мои соотечественницы подписались бы под результатами исследований. И лично мне представляется такое положение вещей несправедливым. Ведь быть женщиной — удовольствие на самом деле очень дорогое, причем в буквальном смысле слова.

Давно заметила, что если вещь женская, то за нее сразу просят как минимум в два раза дороже, за редким исключением. Недавно в поисках летних футболок зашла в столичный универмаг. За мужскую мне пришлось бы отдать чуть больше 100 тысяч рублей, а то и меньше. А в женском отделе ничего дешевле простейшей футболки из хлопка за 217 тысяч рублей не увидела. За 800 тысяч (!) рублей — пожалуйста, бери — не хочу, причем тоже без каких-то особых изысков.

Другой пример. Знакомая с другом в Слонимском районе сходили как-то в парикмахерскую вместе. Ему сделать стрижку, ей откорректировать кончики волос и челку. За услугу для нее отдали 110 тысяч рублей, за его стрижку — 60 тысяч. Когда же мужчина узнал, сколько стоит поход в парикмахерскую для подруги, изумился: почему так дорого?  В его-то представлении ухоженный вид подруги был чем-то само собой разумеющимся, некоей данностью. Пришлось ей втолковать будущему супругу, что любая женщина пользуется хотя бы базовым набором средств по уходу за собой. И стоит он недешево.

Не считаю себя транжирой. Одежду и косметику обновляю, так сказать, по необходимости и исходя из бюджета. Но всегда обращаю внимание на то, что даже при одинаковых позициях в чеке итоговая сумма на женские товары несравнимо больше, чем на мужские. Это разве справедливо? Кто-то посоветует мне найти такого мужа, чтобы оплачивал мои «капризы», а я ходила бы на работу ради удовольствия. Но представьте, как унизительно выпрашивать у «спонсора» деньги на колготки или заколки, вымаливать лишнюю копейку на кафе с подругами. Я же всего лишь хочу быть вполне самодостаточным и равноправным партнером своему другу, мужу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости