Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почем звезда на ёлку?

Снижают ли любимцы публики расценки на свои выступления в связи с финансовым кризисом? Готовы ли они, как сообщают некоторые СМИ, отдаться за мешок картошки? В смысле искусству…

Снижают ли любимцы публики расценки на свои выступления в связи с финансовым кризисом? Готовы ли они, как сообщают некоторые СМИ, отдаться за мешок картошки? В смысле искусству…


Сами артисты уверяли корреспондента «Собеседника», что не снизили прейскурант. Но может, им просто стыдно признаться в уценке? Не комильфо же публично марку ронять. Может, у промоутеров, которые продвигают звезд в массы, мы получим более объективную информацию?


– Да нет никакого кризиса в шоу-бизнесе, – огорошил нас один из представителей этой профессии по имени Александр (фамилию просил не указывать). – Рынок с конца прошлого года по ценам устаканился. Цены выросли за год в два раза. Действительно, заказов немного меньше. Еще не время! Наши люди любят гулять с размахом.


Нас подивило, что некоторые из звезд кризисную лихорадку восприняли как руководство к действию, взяли да и… повысили собственный прайс. Например, Ирина Аллегрова подняла планку на тысячу евро. Ее выступление теперь стоит 6 тысяч евро.


Однако есть артисты, которые понизили ставки. Не желая выпасть из обоймы востребованных, Григорий Лепс снижает гонорар аж на 10 тысяч евро! Он готов теперь петь и за 15. Правда, промоутеры в этом случае кивают на болезнь исполнителя. Мол, не так давно Григорий выписался из клиники, где лежал с язвой. Как только он обретет прежнюю форму, скидки не будет.


Продюсер самой востребованной сегодня белорусской певицы Ани Шаркуновой — Владимир Кубышкин — сетует: из–за кризиса многие фирмы и организации в этом году вовсе отказались от проведения новогодних дискотек и вечеринок, ни о каком новогоднем «чесе» сейчас речь не идет. «Для нас важно не отпугнуть высокими ценами тех заказчиков, кто все же рискнет в такое трудное время провести для своей фирмы новогоднюю вечеринку и пригласить к себе популярного артиста, — признается эстрадный стратег Кубышкин. — До 15 декабря получасовое выступление Ани Шаркуновой стоит, как обычно, тысячу долларов. После 15–го мы повысим цену в полтора раза. Непосредственно в новогоднюю ночь выступление Ани мы оценим в 6 миллионов рублей». Кстати, не стоит заказывать артистов к себе на вечеринку через известные праздничные бюро: там вам составят совсем другую смету, оценив выступление популярных артистов вдвое выше их реальной стоимости.


За 6 миллионов рублей не откажутся развлечь вас в новогоднюю ночь певицы Жанет, Венера, группа beZ bileta, Алексей Хлестов, ведущий концертов Евгений Булка. Немного скромнее — за 2 тысячи долларов — согласятся петь группы «Тяни–Толкай», Atlantikа, Театр песни Ирины Дорофеевой. За 5 тысяч долларов можно легко водить хоровод вокруг елки с группой «Топлесс» или «J:Moрс». Лидер «морсов» Владимир Пугач сильно потерял в весе за последнюю осень, талия и аппетиты у музыканта теперь почти такие же, как у Ольги Войнилович.


В данный момент агенты и менеджеры артистов все еще принимают новогодние заявки, гастрольный график на декабрь категорично не расписан ни у кого из звезд, которых пожелали видеть на нашем «корпоративе» сотрудники родной редакции. В заявках моих коллег звучали не только такие раскрученные имена, как Инна Афанасьева или Алексей Хлестов, журналисты из отдела спорта вспомнили даже такие «эксклюзивные» проекты, как «Мамкины бусы» и Энни Кей Фернадез. Эх, мне бы так в спорте ориентироваться...


Телевизионщики уже освоили традицию приглашать на праздники зарубежных звезд эстрады, а вот местные толстосумы — пока нет. Совершенно точно Элтон Джон и Мадонна будут петь Happy New Year в какой–то другой стране... Зато в Россию скоро подъедет на халтурку одна из самых дорогих звезд Европы – Милен Фармер. Из россиян самыми топовыми артистами считаются Билан, Валерия, Басков, Ротару. Их гонорары ведут счет от 50 тысяч евро. К сожалению, к таким артистам не относятся ни Алла Пугачева, ни Филипп Киркоров. Их, как выясняется, не слишком активно заказывают. За счет этого и цена упала.


Самой дорогой певицей «корпоративов» стала народная артистка трех стран София Ротару. Ее прайс может быть дороже 100 тысяч евро.


К средней категории востребованных артистов можно отнести Агутина, Варум, Малинина, Фриске. За их выступления промоутеры просят от 20 до 50 тысяч. Они, извините за цинизм, и лучше всего «продаются».


К одной из самых любимых певиц «корпоративов» относится Лолита.


– Девушка зажигательная, без комплексов, – поделился с нами промоутер Никита. – Лолита готова выступить в ДК для пенсионеров за символическую сумму – 10 тысяч евро. Хотя, если ее пригласит промышленный гигант, тут уж удовольствие обойдется в крупную сумму.


Есть еще особая категория – молодые, да ранние. Это «Банд’Эрос», Потап и Настя Каменских, «Город 312» и другие «фабричные» производные. Их планка доходит до 20 тысяч. Зато артисты берут количеством. Никто из них не снизил прайс. МакSим, за год ставшая рекордсменкой по наградам и популярности, — яркий пример того, как надо расти в цене. Ее расценки годичной давности – 6–8 тысяч евро – подросли в разы.


И совет напоследок. Артисты, как вы понимаете, не афишируют свои доходы, дабы не навлечь интерес фискальных органов. Но вдруг вы хотите позвать звезду на день рождения любимой бабушки – не стесняйтесь с ними поговорить об этом. На убедительные аргументы артист вполне может согласиться и выступить и за блеск глаз зрителей. Такие случаи, говорят, бывают. Хотя бы раз в сто лет…


Кстати


Есть еще одна категория исполнителей, которым всегда рады в России, – «нафталин» из-за рубежа. Boney M, Baccara, «Арабески» и прочие «фанерщики». Они имеют несколько составов, которые «сенокосят» по российским просторам. Эдакие дети лейтенанта Шмидта. Кто помнит, как выглядят чернокожие солистки Boney M? Зато их песни зажигательны. Дискотека 80-х рулит. Эти исполнители, приехав в конце года на сборный концерт, сразу получают месячную визу. И пользуясь ею, колесят по широким просторам и провинциальным ДК. Просят за выступления «нафталинщики» немного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...