Отчего не все хотят платить за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов

Почем сор из избы

Собирать коммунальные отходы становится проще. Например, владельцев частных домов во многих городах обеспечивают бесплатными индивидуальными контейнерами для мусора. Только в Минске в прошлом году планировалось передать в пользование горожан более 15 000 таких пластиковых емкостей. Проще всем: и организациям, вывозящим отходы, и жильцам. Однако, как показывает практика, некоторые собственники «забывают» о том, что за вывоз мусора нужно платить. Особенно проблема видна в частном секторе. В нюансы вникала корреспондент «Р».

Долг платежом красен

Отправляюсь в расчетно-справочный центр № 3 Советского района Минска. Специалисты здесь начисляют оплату за жилищно-коммунальные услуги почти по 20 000 лицевых счетов. И на территории, обслуживаемой РСЦ, много частных домов. Точнее — 1928 одноквартирных блокированных жилых домов. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг — в 65 лицевых счетах. Многие из них попросту не платят за вывоз мусора. Это заметно по куцей жировке, в которой всего две услуги: обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также водоснабжение и водоотведение.

Обращение с ТКО — основная жилищно-коммунальная услуга, за которую нужно платить.

Держу в руках такую квитанцию. В графе «Обращение с ТКО» — 1 рубль 3 копейки. Примерно столько мы платим в месяц за вывоз мусора. Это при том, что Мингорисполком на услуги обращения с твердыми коммунальными отходами утвердил предельно максимальные тарифы. Так, вывоз, обезвреживание и переработка одного кубометра ТКО из дома с мусоропроводом обойдется минчанину в 8,2141 рубля, из домов без мусоропровода — 6,8629 рубля. Скажем так, немного. И такие суммы умудряются не платить. Одни забывают, другие попросту не заключают договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами. Отказываются заключать их по разным причинам. Кто-то вступает в права наследства. Срок вступления в наследство — 6 месяцев. А вот судебные тяжбы между наследниками могут длиться годами. И все это время людям не до такой мелочи, как оплата вывоза мусора.

— Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в случае принятия жилого помещения в составе наследства и отсутствия зарегистрированных по месту жительства и (или) пребывания в жилом помещении не начисляется до получения свидетельства о праве на наследство. Но не более семи месяцев со дня открытия наследства, —
уточняет заместитель начальника РСЦ № 3 Максим Логинов.

Некоторые ссылаются на то, что недавно приобрели участок и сейчас возводят на нем дом. А пока в нем не проживают, то и, соответственно, не мусорят. На вопрос, куда же идет строительный мусор, отмалчиваются или говорят, что вывозят его самостоятельно. Таких «уважительных» причин множество.

Отказ не освобождает от ответственности

— Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг (а обращение с ТКО — основная услуга) не освобождает от обязанности внесения платы за фактическое ее оказание, — предупреждает Максим Логинов.

Впрочем, есть основания, согласно которым человек за вывоз мусора может не платить. Например, если он не проживает в доме и в этом доме никто не зарегистрирован. Для этого нужно написать заявление о приостановлении оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сделать это можно не более чем на 6 месяцев в году.

Вывоз мусора — проблема не только частного сектора. Жильцы многоквартирных домов этим тоже грешат. Пытаются оплатить квитанцию по собственному усмотрению, вычитая сумму за обращение с отходами. И, кажется, не до конца понимают, что такая мелочь приводит к накоплению долгов за жилищно-коммунальные услуги.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Юлия АГЕЕВА, начальник жилищно-коммунального отдела филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска»:

— Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами начисляется по субсидируемому тарифу для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, а также количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания. Плательщик жилищно-коммунальных услуг может выбрать, где он будет платить по субсидируемому тарифу — по месту жительства или по месту пребывания.

Собственник либо наниматель жилого помещения для заключения договора на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов обращается в расчетно-справочный центр по территориальной принадлежности. Предоставляет документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Если у человека в собственности блокированный жилой дом и жилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме, то плата начисляется исходя из количества зарегистрированных по месту жительства и (или) по месту пребывания граждан.

В случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства и (или) по месту пребывания граждан плата за обращение с ТКО начисляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика ЖКУ по субсидируемым тарифам для населения.

Обращу внимание: если в одноквартирном, блокированном жилом доме (доле в праве общей собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом) отсутствуют зарегистрированные по месту жительства и по месту пребывания, а также заключившие договоры найма или договоры лизинга жилого помещения без регистрации граждане, собственник или владелец вправе обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением о приостановлении оказания услуги. Но не более чем на 6 месяцев в календарном году.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...