Почем грунт лиха

К 2020 году белорусские тепличные хозяйства по импортозамещению овощей должны выйти на планку в $520 миллионов

К 2020 году белорусские тепличные хозяйства по импортозамещению овощей должны выйти на планку в 520 миллионов долларов. Насколько это реально, если в структуре себестоимости продукции закрытого грунта более 80 процентов импорта?



Многие, особенно люди постарше, хорошо помнят, как в советские времена после лета свежие огурцы появлялись в магазинах только к 8 марта. Сейчас они самых разных сортов круглый год. Но вот загвоздка: белорусы вместо отечественных овощей и фруктов охотнее покупают зарубежные — они дешевле. Почему? Специалисты утверждают, что тепличные комплексы работают с очень высокой себестоимостью и крайне низкой рентабельностью. 

Проблемы производства тепличной продукции одинаковы для всех стран — участниц ЕАЭС. Поэтому на третьем Евразийском форуме овощеводов, на котором собрались ученые и практики из Беларуси, России, Казахстана, шел серьезный предметный разговор. 

Дефицит овощной продукции на рынке стран ЕАЭС — острая проблема. Из 42 миллиардов долларов сельхозимпорта за 2014 год закупки ее за границами союза составили 3,4 миллиарда долларов. Осенью и зимой импортируется 60 процентов овощей. По данным ЕЭК, проблема импортозамещения касается не только рынка готовой продукции. В 2014 году страны — участницы союза на импорт семян и средств защиты потратили порядка миллиарда долларов. 4,2 миллиарда — импорт инвестиционных товаров для сельского хозяйства, который включает и технику. Именно поэтому импортозамещение стало одной из важных тем Евразийского форума овощеводов. 

Как она решается в нашей стране? 

В республике действует 21 промышленный тепличный комбинат с общей площадью 240 гектаров. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, за последние четыре года объемы производства увеличились с 443 тысяч тонн до почти 570 тысяч при сокращении площадей с 20 тысяч гектаров до 12 тысяч. При этом и экспорт вырос в два раза — до 250 тысяч тонн в год. 

Но специалисты все равно сходятся во мнении, что наш рацион еще далек от идеального. Производство тепличных овощей на душу населения не превышает 9 килограммов при годовой норме 27 килограммов. Да и цены на них в межсезонье довольно серьезно бьют по кошелькам потребителей.

За последнее десятилетие построено около 60 гектаров новых комплексов, однако значительная часть теплиц в стране с возрастом 30 и более лет уже физически и морально устарели.

Высокие цены на продукцию даже на новых современных комплексах производители объясняют тем, что в отечественных огурцах-помидорах нет ничего белорусского, кроме вложенного в них труда. Судите сами: семена, лотки, минеральная вата — импортные. К каждому огуречному стебельку подводится своя трубочка — растения поят питательным раствором, тоже импортным, как и удобрениями. Чтобы собрать урожай, рабочие поднимаются на специальных механических подъемниках — зарубежных. То есть в каждом овоще от 80 до 92 процентов импортной составляющей. 

Как заместить этот импорт? Ответ, казалось бы, на поверхности. Пора бы уже наладить выпуск собственных удобрений для тепличных хозяйств, минеральной ваты, качественных семян. Ждут овощеводы и реакции от отечественных производителей пластмассы, которые могли бы наладить выпуск оборудования для капельного полива. Но есть проблема. Минеральную вату у нас производят, да вот только качеством хуже, и урожайность на ней не та, утверждают технологи. Опять же у голландских семян очень хорошая селекция — они меньше болеют и дают более высокий урожай.

Но это еще полбеды. Настоящая беда в постоянном росте цен. Если в прошлом году одно семечко стоило 619 рублей, то в начале нынешнего сезона — уже 963 рубля. Почти на 30 процентов в рублях подорожали удобрения и некоторые средства защиты. 

Зимой расходы на выращивание овощей у нас и в южных странах тоже нельзя сравнивать, говорят в агрокомбинате «Ждановичи». Одно отопление и освещение теплиц в это время года составляет более четверти в себестоимости продукта. Парники рентабельны только несколько месяцев в году. Остальное время, например, летом, когда рынок завален дешевыми украинскими «пальчиками», белорусы работают в убыток. Как в таких условиях снижать себестоимость? 

О ценах на природный газ, электрическую и тепловую энергию для тепличных комбинатов разговор отдельный. Теплицы круглосуточно отапливаются газом, и плата за тысячу кубометров его составляет 303 доллара. Учитывая, что в себестоимости продукции удельный вес теплоносителей занимает свыше 55 процентов, необходимо решить вопрос об отпуске для тепличных комбинатов газа хотя бы по 210 долларов за тысячу кубометров, настаивают руководители комплексов. В таком случае стоимость тех же огурцов упала бы на 30 процентов, и они смогли бы выдерживать конкуренцию не только на внутреннем, но и на внешних рынках. 

По мнению экспертов, проблемы помогла бы решить Государственная программа поддержки овощеводов. Но в существующей комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы вопросы защищенного грунта практически не упоминаются. Концепция развития отрасли на ближайшие годы не определена. 

Что пока остается делать? В «Ждановичах», например, ввели в строй газопоршневую установку. Теперь не только экономят до двух миллиардов рублей в год, но еще и излишки электроэнергии продают городу. Минская овощная фабрика в новой теплице применяет специальное освещение для ускорения роста растений и повышения урожайности. Эффективно: сбор овощей увеличился на 18 процентов. На цене огурчиков-помидорчиков это, понятно, сказывается в приятную для покупателя сторону.

Лучшие предприятия отрасли при случае жалуются и сетуют, но на деле ориентируются на северную Европу, где тоже не бывает знойного лета, но где тем не менее урожаи снимают хорошие. И нашим овощеводам все же надежнее не столько уповать на преференции, сколько увеличивать урожай. Конкурентоспособность их продукции от этого только выиграет. Задуматься есть о чем: урожайность в теплицах колеблется от 0,7 до 4 килограммов на метр. Есть разница? 

Настало время, когда эти проблемы надо решать незамедлительно, причем общими усилиями: Правительством, хозяйствами, наукой. Доцент кафедры плодоовощеводства Белгоссельхозакадемии, кандидат сельхознаук Дмитрий Романьков считает, что этому вполне может помочь объединение производителей тепличных овощей в ассоциацию. Объединение должно быть самоокупаемым и строиться в первую очередь на базе объединенной торговли. Оно должно быть прозрачным, внятным и налогооблагаемым. Ситуация на мировом рынке овощей меняется стремительно. Как бы нам не оказаться в аутсайдерах.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости