Почем «Гриф» для казака

Как две семейные пары с Дона решили открыть бизнес по социальному контракту и что из этого вышло

Необычное применение средствам социального контракта придумали две молодые семьи из Ростовской области. Вместо того чтобы покупать корову или 30 саженцев винограда, Виктория и Виталий Сулименко, а также Юлия и Руслан Мищенко решили заниматься тем, что им нравится, и делать односельчан красивыми.

На свой проект ребята получили от государства 60 тысяч рублей.
РИА «НОВОСТИ»

Они построили спортзал. Идея родилась из мечты. Юлия после родов очень хотела вернуть прежнюю стройность. Она купила диск с программой и с головой окунулась в тренировки. Это настолько ее увлекло, что она решила пройти обучение и сделать работу над совершенствованием тела своей профессией. Ее поддержал брат Виталий. Крепкий, великолепно владеющий телом, — а оказалось, что и он сам дружит со спортом всего лет шесть. До этого молодого человека донимали боли в пояснице. А тут зачитался Валентином Дикулем, который с помощью упражнений поднялся с инвалидного кресла.

— И я стал заниматься и забыл, что такое боль в спине, — рассказывает Виталий. — Втянулся и этим живу. Только все нужно делать аккуратно.

Виталий стал подтягиваться, приобрел гантели, и вскоре у него красиво забугрились мышцы. Так что следом за ним строительством тела занялась и жена Виктория.

Один — это случайность, а четверо — уже закономерность, уже команда. Вот так и пришла в голову мысль организовать клуб для всех, все равно молодежи некуда по Тацинской ходить.

Обратились в администрацию, чтобы помогли оформить документы. А там обрадовались необычному и полезному проекту и предложили заключить социальный контракт.

— Ребята пришли к нам по другому вопросу, но мы, узнав об их трудностях, рассказали о возможности помочь посредством заключения социального контракта. Пять лет назад у нас всего одна семья заключила социальный контракт. В этом году — уже более 30, — радуется замначальника управления социальной защиты Тацинского района Людмила Забродина. — Люди сначала боялись «связываться» с государством, но удалось развеять предубеждение насчет бюрократических проволочек и назойливой опеки — мы только стараемся помочь начинающим предпринимателям.

Социальный контракт — это такая «удочка» для не имеющих средств, но горящих желанием что–то делать жителей Ростовской области. После защиты своего проекта они могут получить «подъемные» на первые шаги. Между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения заключается договор. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. При этом органы социальной защиты пытаются предпринять все возможные пути решения проблем семьи и для их реализации предоставляют помощь в разнообразных формах.

Конечно, в небольшом селе люди хватаются прежде всего за то, что им знакомо: вкладывают средства в разведение коров, поросят, теплицы, берут деньги на развитие подсобного хозяйства. А такое социально значимое предложение как оздоровительный центр, случилось впервые.

Ребята получили от государства 60 тысяч рублей на развитие первой в станице «качалки». На эти деньги, собственно, удалось приобрести только один профессиональный тренажер. В бывшем здании конторы им отдали в аренду пустующий актовый зал. Очень помог его владелец Алексей Железниченко, ребята вместо обычных 15 тысяч рублей в месяц платят за аренду 8. Когда освободили зал заседаний от стульев, стало неожиданно просторно, так, что перегородили его и получилось два зала, для взрослых и для детей, нашлось место для раздевалок и душевых.

— Спортинвентарь, конечно, очень дорогой, — рассказывает Виктория. — Поэтому мы стали искать и нашли в Азове цех, который делает тренажеры, он изготовил их нам на заказ. Вскоре оба зала были укомплектованы — 12 тренажерных снарядов, беговая дорожка, а для кардиозоны — велосипед.

Пока мужчины распаковывали и закрепляли оборудование, Виктория прошла курс, как правильно организовать тренировки, Юлия освоила науку диетологии. Получили все необходимые сертификаты. И вот двери нового фитнес–центра «Гриф» отворились для тацинцев любого возраста. Поскольку контингент посетителей в основном работающие, часы работы фитнес–центра сделали с 17 до 22.

И народ пошел. В управлении соцзащиты, до конца курировавшего проект, не нарадуются: «И молодежь туда идет, и люди более старшего возраста. Настоящий пчелиный рой!»

Виктория так позиционирует спортзал: «Мы для тех, кто в возрасте, для мужиков, которым нужно не запускать свое тело. Для них, естественно, больше силовая подготовка: гантели, штанга, кроссовер для блока, тренажер для жима ногами, турник, брусья, силовая рама и скамья Скотта — для работы над бицепсом. Кстати, именно у мужчин спортзал стал самым востребованным».

Виталий Сулименко теперь как свои пять пальцев знает, как правильно организовать тренировки, как качаться, чтобы не сорвать мышцы, как поставить дыхание. У девушек в программе фитнес и силовые упражнения. Юлия Мищенко стала тренером для всего женского населения Тацинки, она находит подход к каждой, кто хочет стать лучше и красивее.

По сути это настоящий семейный бизнес. Занятия хоть по символической, но плате в 150 рублей, а для детей — 50. Но для команды Сулименко и Мищенко это уже образ жизни. Воплощение их желания развиваться.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Социальный контракт заключается с малоимущими семьями, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Его срок — от трех месяцев до одного года, он заключается не чаще одного раза в три года, и выплата не может превышать 60 тысяч рублей на одну семью. После получения пособия на основании социального контракта гражданин предоставляет отчет о том, что он сделал, как использовал выделенные денежные средства с приложением документов, подтверждающих расходы (счета, кассовые и товарные чеки, договор купли–продажи).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости