Побороть себя, удивить других

Белорусы выиграли турнир памяти Олега Караваева

Белорусские борцы стали победителями завершившегося в Минске турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. В финале, как и год назад, наша основная сборная уверенно победила традиционно сильную команду из России, сохранив чемпионский титул. В этот раз победные очки принесли Максим Кажарский (до 59 кг), Казбек Килов (до 75 кг), Радик Кулиев (до 80 кг), Николай Стадуб (до 85 кг) и Иосиф Чугошвили (до 130 кг). Рассуждая об итогах соревнований, главный тренер белорусской сборной Игорь Петренко не скрывал: результатом доволен. Однако заметил, что нынешний турнир — лишь промежуточный шаг.

На ковре Сослан Дауров  (слева)
ФОТО ВЛАДИМИРА ИВАНОВА

По большому счету, результат мог быть еще более высоким. Речь о второй белорусской команде. Молодежь в итоге смогла занять лишь восьмое место, однако в составе этой сборной не оказалось сразу восьмерых перспективных ребят. Буквально в тот же вечер они отправились в Быдгощ на молодежный чемпионат мира. «Мы не имели права заставлять их выступать на турнире Караваева и рисковать результатом на чемпионате мира», — объясняет Петренко, а председатель Белорусской федерации борьбы олимпийский чемпион Камандар Маджидов замечает: в следующем году соревнования в Минске серьезно поднимут свой статус.

В первую очередь это касается Европейских игр. Из–за необходимости проведения тестовых соревнований турнир памяти Караваева предполагается передвинуть на сентябрь, объединив с другими знаковыми для белорусской борьбы соревнованиями — на призы Александра Медведя. Новый формат, считает Камандар Маджидов, значительно поднимет зрелищность и представительность соревнований. Тем более что проходить они будут уже по новым правилам. Главные отличия — изменение количества весовых категорий, взвешивание в два дня и новые подходы к подсчету очков, стимулирующие спортсменов к более активным действиям. Игорь Петренко замечает: борьба должна стать интереснее, а результаты — более непредсказуемыми.

— После нынешнего турнира у меня спрашивали: почему спортсмены проводят так мало приемов? Дело в том, что манера борьбы диктуется правилами. Никто не хочет рисковать — ошибка может стоить дорого. После Нового года все должно измениться. Следующий сезон обещает быть непростым, но я уверен, что ребята справятся.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости