«Побольше бы таких подарков!»

Наша жизнь состоит из мелочей, и каждая из них по-своему ценна: каждая деталь вносит что-то свое в общую картину. Так и в сельской жизни: калейдоскоп полезных дел и инициатив постепенно складывается в единую систему.

. Корреспонденты «БН» спросили сельчан разных уголков страны, чем местная власть им помогла, сделав жизнь лучше?

Наша жизнь состоит из мелочей, и каждая из них по-своему ценна: каждая деталь вносит что-то свое в общую картину. Так и в сельской жизни: калейдоскоп полезных дел и инициатив постепенно складывается в единую систему.

Надзея СІДАРЭВІЧ, жыхарка аграгарадка Хожава Маладзечанскага раёна:

— У гэтым годзе, якраз напярэдадні Дня Перамогі, у хату маёй сястры прыйшла бяда. Вользе ўжо восьмы дзясятак, жыве адна, ледзь ходзіць, а тады глядзела па тэлевізары “Поле цудаў”. За нечым выйшла з пакоя, і раптам — як бухне! Імгненна загарэлася ўся шпалера, а сястра, разгубіўшыся, вядро вады на тэлевізар лінула, дык полымя яшчэ мацней запалала. Мала таго, што сама абгарэла, дык і без жылля засталася. Не ведаю, што б рабілі, каб сельсавет не дапамог. Дзякуй вялікі старшыні: не пакінуў у бядзе, паабяцаў: “Данілаўна, чым можам — дапаможам”. Дошак выдзеліў, каб сцены абабіць і страху абрашоціць. Трактар з прычэпам даў вывезці хлам. Халадзільнік згарэў, дык раздабыў ёй іншы, дапамог прадуктамі. І мясцовая гаспадарка ў баку не засталася: выдзеліла 40 лістоў шыферу для новай страхі, святло падключылі. Адным словам, вялікі дзякуй, што не кінулі ў бядзе.

Валентина ЛЯПУНОВА, жительница г. п. Плещеницы Логойского района:

— Три года назад лесовоз, проезжавший по нашей улице, на повороте зацепил хлыстами деревьев бетонный столб и разломал его надвое, а кабиной задел деревянные столбы в моем дворе (у меня дом как раз угловой). После той «аварии» уличный столб  заменили на новый. А до моих, висящих друг на друге и с оборванными проводами, дела не было. Сколько инстанций оббегала, все без толку. Мало того, что столбы могли в любой момент упасть, так еще и небезопасно это (я уже один пожар пережила, второго бы  не вынесла). К тому же свет постоянно, особенно зимой, пропадал. А вот недавно председатель сельисполкома новый пришел, быстро вопрос разрешился. Даже без заявления — приехали специалисты, убрали старую «рухлядь», разровняли все ямы, поставили новый бетонный столб и подключили электричество. Меня тогда даже дома не было, пришла, а тут такой неожиданный подарок.

Римма СТЕЛЬМАХ, домохозяйка, г. Витебск:

— У меня в Борщевке, что под областным центром, дача. Так летом и в начале осени там не было воды — стояли колонки пересохшие. А одна вообще фонтанировала и день, и ночь. Воду приходилось завозить бидонами… Обратились местные (а тут постоянно проживают только семей 20) в райисполком, ну и я подключилась. Так сразу из «Витрайкомхоза» приехали специалисты, деньги выделили. Починили. Одно плохо: почему не мониторят текущую ситуацию, ждут жалоб? А какие со стариков правдоискатели? На это здоровье нужно. Хотелось бы больше внимания, работы в режиме он-лайн.

Мнения собирали Надежда ЯНЧЕНКО и Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?