Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Побег от реальности. Смотреть сериалы без остановки – безобидная забава или зависимость?

Посмотреть семь сезонов залпом – безобидная забава или зависимость? Заведующая психологическим отделением Минского городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич расставляет точки над «i».


– Сериалы не несут разрушительной нагрузки, если не влияют на наш распорядок дня, не наносят ущерб делам, социальной жизни. Наоборот, фильмы могут быть полезными: учат справляться с трудностями, как это делают герои, правильно проявлять чувства. Но когда человек с головой уходит в сериальный мир, выпадает из социума, перестает общаться с друзьями и решать бытовые вопросы, пропускает работу и учебу – это сродни зависимости от гаджетов и компьютерных игр. 

Многосерийные фильмы дают возможность сбежать от реальности – не надо включаться в процесс, напрягаться, испытывать боль. Это легче, чем читать книги, где приходится воображать, как выглядят герои, во что они одеты. Нам дают готовый продукт, пережеванную пищу. Бесконечное погружение в сериалы говорит о том, что человек не может справиться с тревогой, чувствует пустоту, которую постоянно нужно чем-то заполнять. В похожих ситуациях, к примеру, некоторые злоупотребляют алкоголем. В отличие от алкогольной сериальная зависимость – не химическая. В то же время киноман сутками находится в фантазийном мире, олицетворяет себя с придуманными героями, постоянно нуждается в том, чтобы проживать их жизни. Поэтому ждет, когда выйдут новые серии, сезоны, не может оторваться от просмотра. 

У всех бывают периоды, когда хочется расслабиться, переключить внимание. Но через какое-то время, отдохнув, мы возвращаемся к повседневным обязанностям. Если этого не происходит, нужно спрятать подальше пульт и найти другое занятие, приносящее удовольствие. Если же очень сложно вернуться в реальность, следует обратиться к психологу, чтобы понять, какую именно пустоту вы заполняете сериалами и что так трудно принять в себе.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи