Победы победителей

Каждому человеку хоть раз нужно победить. Ну на один-то раз любого хватит. Хотя чего там — победить и периодически практиковать победы. Не нужно побеждать каждый раз. Это для одержимых. Правильнее научиться побеждать, даже когда проигрываешь.

В победе есть вкус, но не всегда смысл. Великие полководцы уступали противнику во имя особенного плана. На моих глазах кот однажды дал сбежать мыши. Я все ждала, когда он ринется за ней, но нет. Видимо, в тот день для него было важнее сохранить продукт свежим, до следующего раза. Я поддаюсь детям в беге наперегонки. И не перечу человеку, который верит себе безоговорочно. Там везде своя система координат. Я уступаю и побеждаю, получая нужный результат. Но, будучи азартной, годами веду незримый бой с журналисткой Краснощекиной, тем парнем и собой.

Краснощекина встретилась на моем пути случайно, и, конечно, не подозревает, что стала одним из постоянных посетителей моей головы. Я писала ей стихи. Не совсем ей, в “Пионерскую правду”. Краснощекина, скорее всего, “сидела на письмах”, потому что в ее распоряжении был поэтический уголок, который виделся мне самым волшебным местом издания. Дети из разных республик и даже стран отправляли стихи на конкурс, лучшего автора ждала возможность быть опубликованным. Во сне, с утра и после полдника я воображала свою фамилию в газете. 

Прямо вот так — стихотворение, а потом ТАНЯ СУЛИМОВА, 4 “Г”, 

СШ № 52, г. МИНСК. Вместе со своей любимой учительницей литературы Ириной Николаевной мы исправляли лингвистические ошибки и отправляли произведения в Москву, и каждый раз спустя неделю-две ко мне приходил ответ за подписью Краснощекиной: “Дорогой друг, нам было очень интересно прочесть твое стихотворение, но...”  Краснощекина и сама была большой молодец, всегда подробно расписывала мои промахи. То ей стихотворение напомнило произведение А.С. Пушкина, а то было много непонятных символов и образов. Ирина Николаевна в меня верила и просила не слушать Краснощекину, а писать еще. Таким образом, я представила журналиста камнем, под который не могло протечь мое литературное творчество, и начала с ней бороться, а именно отправила целую стопку рассказов в “Зорьку”, “Мурзилку” и “АБВГДейку”. Я не знала, как поступят с моими произведениями Клепа и Ириска, но зато каким было удивление мамы, извлекшей в один хороший день из почтового ящика яркие конверты. 

— Москва! Центральное телевидение!

“Дорогой друг (похоже, в московских изданиях это обращение было традиционным для обратной связи)! Мы рады были получить твои замечательные стихи и рассказы...” Но для меня был важен результат. “Зорька” не опубликовала, “АБВГДейка” меня к себе в телепередачу не позвала. С экранов блистала Ника Турбина. Мне стал понятен недостаточный масштаб собственного таланта, и я оставила затею. Часто я задаюсь вопросом: победила ли я Краснощекину? Сам факт, что я всю жизнь помню ее фамилию, забавен. Может быть, я буду с ней до конца. Буду ее дорогим другом... И открывая газеты со своими статьями, буду театрально спрашивать про себя Краснощекину: “Ой, а не подскажете, кто автор этой колонки?”

Следующая победа была победой. Победой в районном турнире по лыжным гонкам. Я была так себе спортсменом, посерединке. Лучше многих, но не лучше всех. И вот влюбилась. Шансов показать себя тому парню не было никаких. Кто он, а кто я. И я решила победить! Пришла, получила свой номер, навострила лыжи и помчала. Помню только, что следующий финишировал нескоро. Я стояла — номер один на той спортивной тумбочке. Показала лучший результат, даже того парня обогнала. Он только плюнул в сердцах и уехал домой на тридцать третьем троллейбусе. Забавно, я и номер свой счастливый не помню, а как уходил троллейбус с остановки — отпечаталось. Равно как и то, что с этой победой я очень ошиблась. Надо было не так быстро. Но с девушками бывает. 

Но как сказал бы любой гуманист — лучшие ваши победы, Татьяна, внутри! Там, где вы закрываете глаза и... в пропасть, в неизвестность, постигать жизнь. 

Зачем нужно побеждать? Вот смотрит с небес Бог, зачем ему эти смешные человеческие потуги? Он знает все как есть. Но неожиданно что-то меняется в этом мире. Чья-то воля, желание и свет делают невероятное. Так не было задумано, это все дело рук человеческих. И оттого, наверное, заложено в людях это стремление к прорыву. В нем, может, и есть то, о чем говорят — по образу и подобию. Преодолевая себя, мы меняем весь мир, поднимаемся до уровня Творца. Создаем другие обстоятельства. 

В последнее время я увлекалась фильмами о спортсменах. “Движение вверх” Антона Мегердичева точно рекомендую всем смотреть. И побеждать. Хотя бы один раз. Но шутка в том, что тот, кто победил однажды, становится адептом ПОБЕД. Главные из которых происходят внутри самого человека. “Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед”, — Платон сказал. Тот самый гуманист.

sulimovna@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости