Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Журналисты-фронтовики «СГ» Виктор Лукашенко и Рэма Кучинская войну встретили подростками, а закончили людьми, которые познали суровую сторону жизни

Победу ковали в тылу и на фронте

Продолжаем наш проект, посвященный журналистам-фронтовикам «СГ». Ближе знакомясь с биографиями своих старших товарищей и наставников, понимаешь, что их жизни — героические страницы истории страны. 


Еще двое наших коллег. Войну встретили подростками, а закончили людьми, которые познали суровую сторону жизни. Он — из Запорожской области, воевал. Она — из Витебской, в тылу ковала Победу… А работать довелось вместе в «Сельской газете».

Солдат, учитель, журналист

Виктор Лукашенко, заведующий отделом. 

В «СГ» с 1974-го по 1986 год

Виктор Лу­ка­шен­ко родом из Запорожья. Края от Бе­ла­ру­си далекие. Од­нако для Виктора Иосифовича, который прошел военными дорогами, она стала второй родиной.

Виктору еще не исполнилось 18-ти, когда объявили, что началась война. В армию паренька не взяли, а вскоре село Михайловка, в котором жил, оказалось на оккупированной фашистами территории. Зато в 1943-м, когда появилась возможность уйти на фронт, сразу же собрал нехитрые пожитки и отправился в военкомат. 

Увы, сведений о его боевом пути практически не осталось. Известно лишь, что службу прошел в звании рядового Красной Армии с 1943-го по декабрь 1946-го в автополку. Есть и награды. После войны Виктора Иосифовича направили в Гродно, где он четыре года работал водителем в военкомате. Правда, когда по вечерам его ровесники уходили по домам, он, подхватив учебники, торопился в вечернюю школу — наверстывать упущенное за время войны. Получив заветный аттестат, тут же подал документы на вечернее отделение литературного факультета Гродненского пединститута. В свободное от учебы время работал лаборантом в Гродненском сельхозинституте, а также преподавателем сразу в двух школах. После института уехал в деревню Каменка в Гродненском районе, где был и учителем, и завучем. 

Первой ступенькой в журналистике стала для Виктора Иосифовича газета «Гродненская правда». Корректор, стиль-редактор, ответственный секретарь. Позже он начинает пробовать себя в качестве пишущего журналиста. В «Сельскую газету» Виктор Лушашенко пришел в 1973 году собкором отдела партийной жизни. Затем ему доверили не менее ответственный пост — отдел писем и массовой работы. Его статьи, как вспоминают коллеги, всегда пользовались интересом у читателей. Он проводил активную работу с селькорами, общественными корреспондентами. По его публикациям, которые нашли в архивах, можно и сегодня узнать, как «бился пульс» сельской жизни, что волновало простых сельчан. Вот он рассказывает о братьях-передовиках комбайнерах Стариковых из Пинского района, а уже через несколько номеров корреспондент Виктор Лукашенко по коллективной жалобе механизаторов публикует критический материал, выехав на место в одно из хозяйств Свислочского района. Наверняка точек на карте, где он побывал в командировках, не счесть. 

Сила — в имени

Рэма КУЧИНСКАЯ, заведующая редакцией.

В «СГ» с 1952-го по 1992 год

Судьба наградила ее необычным именем-аббревиатурой. Как она сама поясняла, расшифровывались буквы так: Революция, Электрификация, Мир. Дело в том, что ее родители, которые так нарекли свою дочку, были большими патриотами своей страны, активно строящейся в довоенные годы. И Рэма Никодимовна всю жизнь старалась соответствовать своему имени…

Школу окончила в родном Сенно. После начала трудовой путь намотчицей трансформаторов на радиозаводе в Минске. Но поработать удалось менее года. Война. Эвакуация в Саратовскую область. А там, в тылу, бралась за любую работу. Знала, что трудом тоже можно ковать Победу! В колхозе выходила на полевые работы. А затем, как сама рассказывала, поступила в школу ФЗО на специальность газосварщик. И ее сразу же направили на Чусовский металлургический завод, где выпускались снаряды для фронта. Надо ли говорить, насколько тяжелой была работа для 17-летней девушки. До конца войны она успела поработать в качестве помощника разметчика в мосто-котельном цехе. О тех суровых днях Рэма Никодимовна вспоминала еще несколько лет назад, когда мне довелось с ней встретиться. В молодости она занималась спортом, каталась на лыжах. И очень любила читать. 

А после войны в Минске Рэма Кучинская сначала работала в приемной ЦК КПБ. В нашей газете с 1952 года. Работала литсотрудником в отделе писем. Окончив советско-партийную школу, стала зав­редакцией. Коллеги знали: Рэма Никодимовна никогда не подведет. Если обещает сделать работу в срок — так и будет! Она была очень исполнительной, ответственной. Все дела, справки, документы были в образцовом порядке. Затем она заведовала архивом редакции, библиотекой. Это во многом благодаря ей и по сей день сохранились уникальные газетные подшивки за многие годы.

Сегодня бы сказали, что Рэма Никодимовна была человеком-википедией. Прекрасно знала литературу, могла в любой момент дать нужную информацию, справку журналисту о войне, периоде восстановления. А еще, даже будучи в преклонном возрасте, своим оптимизмом, энергией давала фору молодым! Всегда с улыбкой, всегда была рада общению…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи