Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жизни журналистов-фронтовиков «СГ» — героические страницы истории страны

О походах наших, о боях с врагами...

Продолжаем наш проект, посвященный журналистам-фронтовикам «СГ». Ближе знакомясь с биографиями своих старших товарищей и наставников, понимаешь, что их жизни — героические страницы истории страны. 


Война не щадила жизни, ломала судьбы, переписывала биографии. Среди наших коллег немало тех, кто стал журналистом, именно пройдя сквозь порох и дым, чьи творческие перья получили закалку под обстрелами и бомбежками. И она им пригодилась в мирной жизни.

«Все время в первом эшелоне...»

Абрам ФРАЙМАН, корреспондент.
В «СГ» с 1946-го по 1973 год

Эти слова о капитане Абраме Захаровиче Фраймане из наградного листа медали «За отвагу» стали девизом его жизни. Во время войны не боялся идти под пули, а в мирное время, мастерски освоив ремесло журналиста-газетчика, писал материалы на злобу дня.

Родился в Пуховичском районе в 1913 году, в Красной Армии с 1940-го. На фронт ушел 22 июня 1941 года…

А до того как началась война, Абрам Фрайман уже успел отработать восемь лет в системе радиовещания БССР. По сути, стоял у истоков ее создания. Был завотделом радиогазеты «Комсомолец Белоруссии», редактором, ответственным секретарем республиканских последних известий. Затем даже возглавлял Вилейский областной и Барановичский радиокомитеты. А за год до войны успел поработать главным редактором радиовещания через станцию РВ-95, которая начала действовать сразу после присоединения Западной Белоруссии к СССР.

Воевал капитан Абрам Фрайман в частях Центрального, Западного и 1-го Белорусского фронтов. Был политруком, инструктором пропаганды. Причем не терял связь со… связью.

Во время Великой Отечественной войны кабели и провода, по которым можно было передать информацию, становились важными военными «артериями». Свою первую награду — медаль «За отвагу» Абрам Захарович получил в июле 1942-го именно за то, что обеспечивал связью действующие передовые части. По словам комиссара полка, «т. Фрайман все время находился в первом эшелоне, несколько недель лично руководил несколькими взводами, которые с успехом выполнили почти два десятка боевых заданий, восстановив на разных участках почти полсотни километров постоянной линии». Причем работа по проводке кабельных линий и шлейфов велась рядом с передовой, под бомбежкой с самолетов.

А еще в армейской копилке наград Абрама Фраймана — ордена Отечественной войны I и II степеней, много других медалей… Сразу после демобилизации в 1946 году он устраивается в редакцию нашей газеты. За почти три десятка лет сменил несколько должностей. Был завотделом экономики и организации колхозного и совхозного производства, собкором по Минской области, литсотрудником, разъездным (специальным корреспондентом). В своих публикациях освещал вопросы сельского строительства, рассказывал о переустройстве деревни, почти семь лет составлял и редактировал вкладыш-приложение к «Сельской газете» — «Для строителей и застройщиков». Для послевоенной страны, когда заново отстраивались города и деревни, темы, на которые он писал, были очень актуальные. Причем его статьи, как тогда говорили, были «на злобу дня, политически острые». И это ценили читатели. Коллеги же отзывались о нем как о принципиальном журналисте и отзывчивом товарище. Наверняка поэтому неоднократно избирали секретарем бюро журналистской редакционной ячейки.

Официально на пенсию Абрам Захарович ушел в 1973 году, но продолжал сотрудничать с любимой газетой.

Ушел добровольцем, а вернулся журналистом

Анатолий КОЛОСОВ, заведующий отделом.
В «СГ» с 1959-го по 1979 год

Нашего коллегу Анатолия Колосова, уроженца Ярославской деревни Матвейцево, фронтовые дороги довели аж до Заполярья. Ушел на войну добровольцем с дивизией народного ополчения.

В 1937-м после окончания десятилетки Анатолий Колосов исполнил свою мечту — поступил в Ленинградский политехнический институт на электромеханический факультет. Но начавшаяся война настолько спутала карты, что не удалось воплотить задуманное в реальность. Недоучившись до 4-го курса, уходит воевать. Сначала красноармеец, затем политработник. Спустя несколько лет, проведенных на фронте, Анатолий Алексеевич начинает пробовать себя на журналистском поприще — делает первые шаги как литсотрудник в газете стрелковой дивизии Карельского фронта. Вот какой интересный фрагмент хранит история: лейтенант Колосов, выдвинутый в газету в начале июня 1944 года, успешно овладевает методами газетного дела. В период наступления на Крайнем Севере он своей работой активно помогал редакции мобилизовать бойцов на выполнение боевых задач.

Это в мирное время журналисты посещают пресс-конференции, ездят в командировки, а тогда Анатолий Колосов собирал материал для своих публикаций в боевых порядках дивизии, причем нередко под вражеским огнем. А иначе как написать о мужестве и героизме, если сам не нюхал пороху? Причем так мастерски владеет словом, что после написания материалов об опыте бойцов в горах становится «достоянием дивизии».

Не только словом, но и делом. Анатолий Колосов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С 1946-го становится секретарем редакции, заместителем редактора газеты стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем старшим сотрудником отдела пропаганды газет «Патриот Родины», потом «Советская Армия», «Во славу Родины».

И как только по выслуге лет увольняется из рядов Советской Армии, приходит в «Колхозную правду». Начинал литсотрудником отдела пропаганды и партийной жизни, затем трудился заместителем ответственного секретаря, завотделом партийной жизни. Статьи, очерки, корреспонденции. Чтобы пересчитать их, надо перевернуть тысячи газетных полос за те двадцать лет, которые Анатолий Алексеевич отдал нашей газете.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...