Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Победитель на проспекте Победителей

Дольше других оставался в жизненном строю Федор Алексеевич Малышев, но и он не дожил до 60–летия Великой Победы. Память об отважном патриоте решено было увековечить на государственном уровне.
Навсегда вошли в народную память имена легендарных полесских партизан Героев Советского Союза Тихона Бумажкова, Федора Малышева, Федора Павловского, Григория Токуева. Дольше других оставался в жизненном строю Федор Алексеевич Малышев, но и он не дожил до 60–летия Великой Победы. Память об отважном патриоте решено было увековечить на государственном уровне.

Вчера в Минске на доме N 51, корпус 1 на проспекте Победителей была торжественно открыта мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза Малышев Федор Алексеевич». В выступлениях участников митинга была очерчена славная биография Малышева: родившийся в 1914 году в деревне Заполье Мозырского уезда, он до войны окончил Белорусский политехнический институт, работал инженером торфопредприятия. В партизанах с 1942 года — командир диверсионной группы 125–й Копаткевичской бригады. Лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов. Звания Героя Советского Союза удостоен в 1944 году.

После войны Федор Малышев занялся наукой, заведовал лабораторией комплексного использования торфяных месторождений Полесья Института торфа АН БССР. Открытия доктора наук Малышева до сих пор применяются в Беларуси и за рубежом для повышения плодородия почвы.

— В войну Федор Алексеевич, сражаясь за родную землю, порой наносил ей глубокие раны, — сказала корреспонденту «СБ» вдова героя Ольга Ивановна Малышева. — Поэтому глубоко символично, что годы мирного созидательного труда он посвятил исцелению почвы. И также символично, что имя одного из победителей фашизма запечатлела памятная доска на проспекте Победителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи