Победить на татами. И в жизни

В спортивном клубе Бреста «Бусидо» все увлечены японским боевым дзюдо, что в переводе означает «гибкий путь»

В спортивном клубе Бреста «Бусидо» все увлечены японским боевым дзюдо, что в переводе означает «гибкий путь». Клубу, первому и единственному в республике в этом сложном разделе единоборств, пошел второй десяток лет.

Большинство занимающихся детей, подростков и их родители имеют непосредственное отношение к СП «Санта Импэкс Брест». Тренируются здесь и его руководители. Сам генеральный — Александр Мошенский – возглавляет и городскую федерацию дзюдо. Наряду с другими тренерами, один из самых уважаемых учителей в «Бусидо» — капитан МЧС Юрий Макаревич. Ведущий специалист по традиционному дзюдо в Беларуси, имеющий, как и олимпийские чемпионы,
4-й дан, еще мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Если на работе он выручает, когда уже случилась беда, то здесь, на татами, спасает детские души до нее — от пагубного влияния улицы. А из лучших воспитанников, возможно, готовит спасателей. Как и его напарник по ковру, преподаватель Брестского педагогического госуниверситета Игорь Глебик, будущих студентов. Ведь в клубе каждый находит себя как личность. Ребят еще учат навыкам оказания первой медицинской помощи, способам выживания в экстремальных условиях в реальной жизни.

 «Бусидо» располагается в ФОКе и на базе областной школы олимпийского резерва, откуда прямой путь в большой спорт.

— И достижения не заставили себя ждать, — рассказывает Андрей Сухаруков, духовный лидер «Бусидо» и один из руководителей предприятия. — Так, Юрий Снеговской уже два года подряд становится призером первенства Европы по дзюдо, а Оксана Обламская  заняла третье место на чемпионате мира по самбо и была первой на аналогичном турнире среди военно­служащих. О «всеядности» этой  системы говорит и то, что на открытом первенстве континента по универсальному карате в Санкт-Петербурге, в котором участвовали представители 28 сборных всех стилей и направлений, наши представители Сергей Селивонец и Юрий Снеговской обосновались на первой и второй ступеньках пьедестала почета.

Ежегодно пять лет подряд проводится международный фестиваль дзюдо «Санта»  памяти основателя СП Михаила Мошенского. Участвуют спортсмены многих стран. В последний раз в нем совместили традиционное и спортивное дзюдо, самбо и карате…

Однако это еще не все. Главное – самовыражение личности. По убеждению моего собеседника, у занимающихся в клубе есть право выбора, их никто не ставит в рамки какого-то одного боевого искусства. Что лучше получается, в том и специализируются. Немаловажно и то, что не надо менять секцию или тренера. Ребята раскрываются в своем коллективе, среди друзей. А это прямой путь к победе на татами или ковре.  И в итоге – в жизни!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости