Стоит ли стремиться к абсолютному успеху?

Победи в себе отличницу

фото ewsl.org
В школе я была почти отличницей. Лишь в пятом классе — одна четверка по математике. Но золотую медаль в одиннадцатом не получила: недотянула по точным наукам. А красный диплом в Академии искусств не дали из-за четверки по философии. Экзаменатор почему-то решил, что я не все рассказала об условном делении истории на периоды. В общем, всякий раз находилась в одном шаге от победы. И это побуждало двигаться дальше, стараться больше, брать выше.

Ведь быть отличницей как в учебе, так и в жизни считалось безусловным достоинством. Это потом уже психологи стали раскручивать тему перфекционизма и обнажили его недостатки. Теперь стремиться к очень высоким стандартам вредно для душевного здоровья, а фраза «синдром отличницы» звучит с негативным оттенком. И ясно, почему. Помню, как в третьем классе я написала контрольный диктант на четыре: в последнем слове сделала помарку. Конечно, можно было поставить и пятерку, но учительница «в педагогических целях» снизила оценку на целый балл. Я сильно расстроилась, не зная, как объяснить маме свою оплошность. Стояла и плакала у подъезда, не решаясь зайти в дом. В студенческие годы, опаздывая на занятия, мы с подругой шутили: «Ускоримся!» Учеба закончилась, но ускоряться я не перестала, следуя модному слогану «Спешите жить!». Но чем выше я ставила перед собой планку, чем больше придумывала целей, тем меньше что-либо получалось. И счастье тогда мне казалось возможным, если соблюдены все «условия»: блестящая карьера, благополучная семья, упорное самосовершенствование… Но на пути к штурму этих важных вершин жизни то и дело возникали препятствия вроде внезапно заболевшего ребенка, упавшего в ванну телефона или отмененного авиарейса. Невзирая ни на что, я продолжала лететь к новым свершениям, а «закон подлости» меня снова тормозил.

Но ведь, пробивая стену лбом, понятное дело, невозможно не заработать шишку. Так и я однажды, спеша по делам, неудачно подвернула ногу и рухнула всем весом на ступеньки при выходе из метро. А в то время я как раз проходила практику на телевидении, да еще параллельно пыталась освоить азы туристического бизнеса в одной из минских компаний. Каждый день был на счету! Но забинтованная нога внесла в график свои коррективы.

Досадно было — слов нет! Но, как утверждают философы, жизнь остановит лишь быстро бегущих. Вот так и мне она предоставила время подумать, благодаря чему я поняла: настала пора менять тактику борьбы с превратностями судьбы. И даже не бороться с ними вовсе! Как там в песне поется? «Если нам скажут: «Ваш поезд ушел», то мы ответим просто, что подождем другой».

Не сразу, конечно, получилось осознать собственные ошибки. Какое-то время я активно пыталась изжить в себе стремление всюду успеть с помощью разных психологических техник и методик, описанных в интернете. Тщетно. В итоге махнула рукой на свои попытки избавиться от перфекционизма. Подумав, решила, что и его можно «довести до ума», сделав положительным качеством. В общем, я с ним «договорилась»: пересмотрела свои желания, стремления, цели и мечты. Оказалось, что половина из этого списка — лишнее, навязанное устойчивыми стереотипами. Ну не выйдет из меня бизнес-леди с толстым ежедневником в одной руке и ключами от Porshe в другой, как бы мама того ни хотела. Зато я умею видеть прекрасное в обыденном. Например: установленный на пешеходном переходе прожектор рассекает вечерний туман, подсвечивая капельки воды, которые кажутся повисшими в воздухе. Рядом — кривое дерево. Из-за контрового луча оно будто живое существо. А справа — живописный фонарь со слабо горящей лампочкой. Ну прямо, как у Блока: аптека, улица, фонарь... Потрясающий кадр! И сделать бы шикарный снимок, но тяжелый фотоаппарат дома, в одной руке — пакет с продуктами, за другую уцепился четырехлетний сынишка. Что ж, значит, идем домой готовить самое вкусное блюдо моих детей. Сын и дочка будут с удовольствием накручивать макаронины на вилку и весело переговариваться. Я немножко поучу их этикету, сдерживая смех. А потом напишу о том, как учусь быть счастливой здесь и сейчас, без условий.

alisa.krasovska@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter