По жизни – без гастрита

Причины этого «популярного» заболевания – вирусная и бактериальная инфекции, погрешности в питании, длительное применение лекарств и бесконтрольная тяга к алкоголю. И все же самой главной причиной гастрита ученые считают наличие в организме бактерии хеликобактер пилори.

Гастрит, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний желудка, которое доставляет человеку массу неудобств. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения его слизистой оболочки и может протекать в острой и хронической форме.

Причины этого «популярного» заболевания – вирусная и бактериальная инфекции, погрешности в питании, длительное применение лекарств и бесконтрольная тяга к алкоголю. И все же самой главной причиной гастрита ученые считают наличие в организме бактерии хеликобактер пилори.

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и следующими симптомами: дискомфортом и болями в животе, снижением аппетита, тошнотой, рвотой. Продолжительность заболевания – 2–4 дня.

Причины – вирусная и бактериальная инфекции, грубые нарушения в питании, применение таких медпрепаратов, как аспирин, цитрамон и других, употребление чрезмерного количества алкоголя. А вот, по мнению ученых, вероятная  первопричина гастрита – бактерия хеликобактер пилори.

В первый день острого периода заболевания рекомендуется голодать, пить теплый, слегка подслащенный чай с лимоном или клюквенным соком, кипяченую воду. На второй день больному дают небольшими порциями легкую, не раздражающую желудок пищу – жидкую кашу, чай с пшеничными сухарями, слизистые овощные супы. С третьего дня в рацион включают яйца всмятку, картофельное пюре, молоко, протертые фрукты. На четвертый пища может быть обычной, нужно лишь в течение 7–10 дней избегать острых блюд и крепких спиртных напитков.

Важно помнить, что проявление тяжелых форм острого гастрита очень похоже на симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому при появлении схваткообразных болей в животе, зловонного поноса необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Никто не застрахован и от острого гнойного гастрита, появлению которого способствуют очаги инфекции больных зубов, глотки, носовой полости (гайморит, фронтит, этмоидит) и среднего уха (гнойный отит). Во всех этих случаях лечение должны проводить специалисты.

Хронический гастрит протекает продолжительное время и имеет устойчивые рецидивы. В результате заболевания отмечается стойкое повреждение слизи-стой оболочки желудка. Развиться хронический гастрит может даже вследствие других заболеваний, к примеру, болезней почек и печени, язвенной болезни, сахарного диабета или систематического злоупотребления алкоголем. Среди других причин называют продолжительное употребление острой и раздражающей пищи, длительное лечение некоторыми медпрепаратами. Хотя часто даже при их постоянном применении гастрит развивается далеко не у всех. Не следует также употреблять слишком горячие или очень холодные блюда.

У больных хронический гастрит может быть с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью наблю-дается отрыжка, иногда рвота, боли в подложечной области. У тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, бывает неприятный вкус во рту, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, снижение аппетита и веса.

При хроническом гастрите обязательно исключаем употребление алкоголя, острой пищи, отказываемся от курения, применяем препараты, уменьшающие изжогу.

Есть еще один вид гастрита – эрозивный, когда на слизистой оболочке желудка появляется небольшая язва. Болезнь могут вызвать попавшие в желудок вещества, которые оказывают на него повреждающее действие. Это сильные кислоты и щелочи, уксус, стиральная сода, соли мышьяка, ртуть, цинк и другие химические вещества. Безопасное хранение разрушающих веществ исключит возможность их попадания в желудок и позволит значительно снизить опасность заболевания.

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены,эпидемиологии и общественного здоровья»

Чтобы сохранить органы пищеварения здоровыми

  •  Ешьте только свежие продукты в одно и то же время и старайтесь, чтобы про-межутки между едой были не дольше 3–4 часов – конечно, с перерывом на 9-часовой сон.
  •  Спите по 8–9 часов в сутки и занимайтесь спортом. Это укрепит иммунитет и не даст хеликобактер пилори чрезмерно размножаться.
  •  Сделайте своим девизом умеренность во всем. Слишком большое количество пищи или напитков усложняет жизнь желудка.
  •  Лечите больные зубы. Иначе вы не сможете хорошо пережевывать пищу. А это необходимое условие правильного пищеварения.
  •  Давайте выход чувствам. Существуют доказательства, что люди, которые постоянно находятся в подавленном состоянии и не способны дать выход своим эмоциям, гораздо чаще болеют язвенной болезнью. Так что учитесь расслабляться и радоваться жизни.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?