Беларусь и Владимирская область поставили цель выйти на миллиард долларов товарооборота

По вновь утвержденному плану

Беларусь и Владимирская область намерены в ближайшее время выйти на товарооборот в размере 500 миллионов долларов. А в перспективе видят один миллиард

В конце 2023 года Беларусь и Владимирская область России подписали план мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2024–2027 годы. За сложной формулировкой кроется четырехлетняя программа действий, направленная на развитие экономического сотрудничества. Ожидается, что в результате реализации этого плана Владимирщина войдет в топ-15 важнейших партнеров Беларуси из числа российских регионов.

СКАЗАНО

— Мы поставляем вам сейчас и намерены предлагать далее продукцию машиностроения, станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Владимирская область также может рассчитывать на сотрудничество с Беларусью в ряде сфер, в том числе по поставкам племенного скота, мелиоративной техники. Белорусская пассажирская, грузовая, сельскохозяйственная, коммунальная, дорожно-строительная техника, лифтовое оборудование отвечают уровню мировых стандартов. Их качество и надежность проверены многолетней эксплуатацией. Модельный ряд и ассортимент постоянно обновляются. Поэтому — к вашим услугам.

­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко на встрече с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым, 16 мая 2023 года в Минске.


Во время посещения послом Беларуси в России Дмитрием Крутым ООО «ТермоЛазер».

Что в имени твоем

Владимир наравне с Суздалем и Ростовом — главный город северо-востока Руси, один из основных источников русской государственности. Не потеряв значение важного туристического центра, Владимирщина сохранила и часть своего исторического влияния на экономику, оставаясь опорным пунктом современного Центрального федерального округа. По-прежнему владеет этим элементом российского «мира», во многом определяющим развитие европейской части страны.

Еще в советское время область сформировалась как аграрно-промышленный регион с доминированием машиностроения и растениеводства. Это то, что роднит регион с Беларусью, подчеркнул ­­Президент Александр ­­Лукашенко на встрече с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым в мае 2023 года:

— Это родная наша область, она такая, как Беларусь. Знаем, что вы не супербогатые (так же, как и мы), все достается своим трудом, люди одинаковые. Поэтому у нас есть хорошая база, основа для нашего сотрудничества. Всегда к этому готовы.

Тогда, в мае 2023 года, ­­Президент и губернатор договорились в ближайшее время довести товаро­оборот до эквивалентной суммы в 500 миллионов долларов. По итогам прошлого года стороны остановились на показателе в 400 с небольшим миллионов. Впрочем, учитывая динамику сотрудничества (двукратный рост взаимной торговли за два года), достижение прогнозной цифры в полмиллиарда, вероятно, всего лишь дело времени. Этот результат выведет Владимирскую область в топ-15 российских регионов по сотрудничеству с Беларусью.

В ходе прошлогодней поездки делегация Владимирской области посетила целый ряд белорусских предприятий («Белкоммунмаш», «АМКОДОР»), индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий. Из этого знакомства с белорусскими возможностями и рождался план согласованных действий. Та самая дорожная карта, определяющая главные пути взаимодействия. На встрече с белорусской делегацией в марте 2024 года губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил:

— Уже в 2023 году были реализованы совместные проекты, заключены реальные контракты между нашими предприятиями.  

Только субъектами малого и среднего бизнеса Владимирской области закуплено белорусских товаров на сумму более 173 миллионов российских рублей, а белорусские партнеры заключили контракты на приобретение нашей продукции на сумму почти 460 миллионов рублей. Недавно состоялись закупочные процедуры и Владимир приобрел еще 20 автобусов МАЗ, контракт уже реализовывается.

ООО «ТермоЛазер».

На производственной основе

Главная тема в сотрудничестве Беларуси и Владимирской области — промышленность. Доля этого сектора в валовом региональном продукте Владимирщины выше среднего по России, при этом до 90 процентов в нем занимает переработка. И уже только эта специфика открывает широкие возможности для отраслевого кооперационного взаимодействия. Между партнерами давно налажено сотрудничество, например, в поставках на рынок российского региона коммунальной и пассажирской техники. В последние два года перспективы взаимодействия серьезно расширились: открываются новые, ранее не апробированные направления сотрудничества.

— Сейчас появились совершенно новые ниши с учетом того, что ушли иностранные компании и появился внутренний рынок, перспектива новых кооперационных проектов, — рассуждает губернатор российского региона. — И наладились кооперационные цепочки, которых мы не видели раньше. Поэтому сейчас уже порядка 40 наших компаний тесно взаимодействуют. Даже вроде бы конкурирующие предприятия. Допустим, «Волгабас» и МАЗ должны конкурировать в производстве автобусов. Но и у них теперь есть около десяти контрактов по внутренней кооперации.  

Оказывается, можно усиливать друг друга, представляя и предлагая то, что ты делаешь лучше, чем твой партнер.

В последнее время стороны фиксируют возникновение новых перспективных взаимных проектов. Например, свои двигатели на рынок Владимирской области начал поставлять Минский моторный завод. «Могилевлифтмаш», пусть и не совсем по профилю, но наладил экспорт электродвигателей собственного производства, они предназначены для различных видов техники.

— Таких примеров на самом деле десятки. Один только район Владимирской области в рамках побратимских соглашений с Борисовским районом Минской области за два месяца нашел семь предприятий, которые успешно начинают кооперироваться. Наша компания, ООО «ПОЖСНАБ», выпускающая пожарную технику, тоже сейчас будет активно заходить на рынок Владимирской области, — проинформировал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Год назад стороны обозначили взаимный интерес к созданию во Владимирской области филиала МТЗ. Говорить о полноценной сборке тракторов пока явно преждевременно, но производство отдельных узлов и агрегатов — задача вполне посильная. Россия в целом сейчас делает ставку на особые экономические зоны — территории с льготным режимом функционирования организаций. Можно сказать, на такие образования в российских регионах сейчас просто бум. Каждая область заинтересована в приходе новых партнеров и по максимуму старается использовать возможности, которые предоставляет законодательство. Во Владимирской области таких специальных зон сразу несколько: индустриальные промышленные парки в Ставрово, Муроме и Киржаче, а также индустриально-логистическая площадка в самом Владимире. Это промышленные площадки, готовые к быстрому развороту практически любого производства, говорит губернатор Александр Авдеев.  

Особенность их в том, что вопросы поддержки инвестора, подведения коммуникаций, создания льготного налогового режима с целью быстрого выхода на проект — прямая заинтересованность властей, а потому решаются максимально быстро. Именно такие особые территории могут стать основой для будущего сотрудничества с Беларусью, считают во Владимире.

Мы сейчас обсуждаем вопросы крупноузловой сборки: например, использование шасси МАЗа для установки на него навесного оборудования для коммунальных нужд либо для городских улиц. Это то, что можно сделать очень быстро. И потребность в этом есть: мы за последние годы обновили большой ­сегмент коммунальной техники и покупаем большое количество машин, в том числе сельскохозяйственных. И в этом случае мы можем не везти издалека готовую продукцию, а находить цепочки для кооперации и быстро размещать здесь производство, — формулирует стоящую перед регионом задачу губернатор Владимирской области.

В принципе, уже за последние годы партнеры вполне могут быть довольны целым рядом кооперационных проектов. Например, значительно выросли поставки во Владимирскую область, как и в целом в Россию, продукции Белорусского металлургического завода. БМЗ, много лет работавший преимущественно на европейском рынке, возможно, даже и не ожидал, что и в российской металлургии есть ниша для его продукции. И, как выясняется, немаленькая.

— Еще одна новая интересная ниша — это вагоностроение. Когда черновые заготовки идут с нашего могилевского завода и финальная сборка вагонов происходит во Владимирской области. 

Считалось, что с китайцами невозможно конкурировать в этом сегменте рынка. Но тем не менее этот товар на рынке нашего Союзного государства успешно производится и реализуется, — отметил посол Дмитрий Крутой.

Все будет порошок!

Совершенно новой и довольно серьезной отраслью для сотрудничества Беларуси с Владимиром способна стать фармацевтика. В российском регионе работает одно из крупнейших в стране предприятий. АО «Генериум» — разработчик и производитель компонента российской антиковидной вакцины, да и в целом большого спектра фармпродукции, входит в топ-3 российских биотехнологических компаний. С белорусскими партнерами «Генериум» обсуждает разные варианты взаимодействия, в том числе и инвестиции в производство на территории Беларуси. Вице-президент по исследованиям и разработкам АО «Генериум» Равиль Хамитов отмечает:

— Интерес взаимодействия с Беларусью в первую очередь связан с реализацией наших проектов, прежде всего клинических испытаний новых лекарственных препаратов. Но это один аспект, который мы успешно реализуем на протяжении последних 3 — 4 лет. Другое направление партнерства — расширение взаимодействия с исследовательскими организациями, проведение поиска новых проектов и их совместной реализации. 

Международный биотехнологический центр «Генериум».

Сейчас наши партнеры из Беларуси вышли с предложением реализовать у себя ряд препаратов, которые мы выпускаем уже в течение нескольких лет. Я думаю, если придем к правильной финансовой модели, то это вполне возможно.

Фармацевтическая тема — одно из новых направлений для белорусско-российского сотрудничества в целом, но крайне перспективное. В отношении потенциальной работы с владимирской компанией уже видны первые результаты. Экспорт «Генериума» в Беларусь оценили в 500 миллионов российских рублей, фактически все это — импортозамещающая продукция. Сейчас стоит задача поиска новых форм взаимодействия, дабы не ограничиваться только торговлей фармпрепаратами. Принципиально компания не против рассмотреть размещение части заказов внутри Беларуси.  

В перспективе стороны не исключают создание в каком-то виде предприятий с использованием уже белорусских особых экономических зон. Это может быть как индустриальный парк «Великий камень», так и биотехнологический кластер, который по поручению ­­Президента создается в Витебской области. Во всяком случае, уже сейчас ожидается, что Владимирская область станет нашим партнером номер один в фармацевтике.

Почему именно Владимирская? Вопрос не только в логистике, географической близости к нашей стране, но и в том внимании, которое в регионе уделяется «фарме». Российская область создает серьезный отраслевой кластер, где, кроме якорного гиганта «Генериума», участвует ряд более мелких компаний, производящих важный и технологичный продукт. Ну а для Беларуси в условиях санкций это критичная отрасль. Поэтому задача нахождения компетенций, совместных инвестиционных проектов с крупными игроками рынка с целью развития собственного производства приобретает статус ключевой.

Тренд — на мегашколы

Один из знаковых совместных проектов Беларусь и Владимирская область реализуют в Суздале. В городе белорусские специалисты возводят своего рода мегашколу. Аналогичный объект в сентябре 2023 года они сдали в Воронеже. Суздальский учебный комплекс поменьше воронежского — на 1200 учеников против 2800, но по сути будет представлять собой такой же образовательный центр с огромным количеством активностей.

— Учебное заведение оборудуют самым крупным во Владимирской области концертным залом на 1200 мест, интернатом, большим спортивным ядром. То есть это такая необычная школа, которая станет обеспечивать не только образовательный процесс, но и процесс обучения в сфере археологии, культуры, охраны памятников. Все, что связано с историей и историческим наследием Суздаля и вообще Владимиро-Суздальской Руси, — рассказал «СБ. Беларусь сегодня» губернатор Александр Авдеев еще в начале работ на объекте.

Это та самая школа, о возведении которой белорусами условились на очной прошлогодней встрече ­­Президент Беларуси и глава Владимирской области. Поэтому объект держит на контроле Премьер-министр Роман Головченко. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой посетил объект в марте 2024 года, чтобы оценить ход работ и уточнить сроки завершения. Строители уверили, что нормативная сдача объекта не будет сдвигаться.

Дело в том, что по объекту было первоначально небольшое отставание, — объяснил Дмитрий Крутой. — Договоренность губернатора на встрече с нашим ­­Президентом была о том, что к 1000‑летию Суздаля мы создадим объект. Это не типовой проект, с местными особенностями, с бассейном. Поэтому при проектировании заложен ряд довольно сложных решений. Но на сегодня отставание сократилось до двух месяцев. По планам наших строителей уже в мае мы полностью войдем в график, и объект, безусловно, будет сдан в срок. Руководство города говорит, что он станет украшением всего региона.

Контролируя ход работ на такого рода объектах, в Правительстве, конечно, понимают, что подобные сложные сооружения — это реклама строительной отрасли Беларуси. Именно они позволяют получать новые заказы в новых регионах. 

Кроме того, помимо инжиниринга и строительных работ, белорусы обеспечивают объект стройматериалами (их должно быть до 30 процентов в ходе отделки и наполнения здания), а также строительной техникой.

Параллельно белорусские строители приняли участие в тендере на проведение работ по возведению крупного спортивного центра. А также работают по масштабной программе строительства водозаборов и очистных сооружений. Сейчас таких объектов в работе уже четыре, и оценка белорусским компетенциям в части проектирования и строительно-монтажных работ дана высокая. Исходя из этого понимания, сегмент строительных услуг становится одним из определяющих пунктов «белорусского резюме» для российского рынка.

Есть контакт

Если брать в комплексе, то перспективное сотрудничество Беларуси с Владимиром просматривается практически во всех общих для двух экономик отраслях. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация начала поставлять на рынок области аминокислоты, состоялся ряд неплохих проектов с племенными хозяйствами региона. Постепенно на рынок российского северо-востока «заходят» белорусские лифты. Все это проекты только последних месяцев. Отдельно стороны отмечают работу большого мебельного кластера, в рамках которого организовано совместное производство ряда изделий, вытесняющих из мебельной ниши союзного рынка не только европейских, но и азиатских производителей.  

Эти новые темы дают возможность рассчитывать на рост взаимной торговли до одного миллиарда долларов.

И, конечно, никто не снимает с повестки дня тему взаимного туризма. Владимир и Суздаль — два древних российских города, с огромным потенциалом познавательного и религиозного туризма. Беларусь же как место отдыха изучена россиянами давно. Задача лишь в том, как сделать туристические объекты ближе друг к другу. Пусть не географически — хотя бы логистически.

korotkin@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter