По ту сторону этикетки

Почему нас обманывают продавцы и производители

Поход за покупками в наши дни — задача с множеством неизвестных. Совершенно не знаешь, на чем выгадаешь, где потеряешь и что в конечном итоге приобретешь.


…Сетевой магазин, холодильная пристенная витрина. По фронту огромный ценник с красиво выведенным словом «Акция!», за ним — стройные ряды лотков с яйцом. Берем пару упаковок. Цена и вправду привлекательная. Но на выходе из магазина, изучая чек, обнаруживаем: яйца обошлись чуть ли не вдвое дороже, нежели предусматривает щедрое акционное предложение. Возвращаемся обратно и пытаемся разгадать загадку уже совместно с продавцом. Оказывается, «пробили яйца правильно, но у вас те, которые не на акции». Почему они рядом и под одним ценником? «Рядом потому, что где ж им быть еще, а ценники — смотрите хорошенько, вот тот, который ваш», — продавец почему-то указывает на полку ниже.

Товар в одном месте, а ценник к нему — в другом. Действительно, не так уж для нашего времени и необычно. «Коля, отмена!» — желая поскорее избавиться от «проблемных», служительница храма торговли сворачивает обмен любезностями. На зычный оклик является незримо присутствовавший все это время рядом охранник Коля с волшебной карточкой в руке и нескрываемым недовольством на лице. Сколько же хлопот от этих «проблемных»! И вправду: не изучали бы чек, положились бы на выведенную черным по желтому «акцию», и все сошло бы тихо да гладко — кто, выйдя из магазина, вспомнит, почем те яйца продавались? На то, похоже, и сделан расчет.

Скрупулезно изучать приходится не только обретаемые у кассы чеки да соответствие наименований товаров, представленных как акционные, наличествующим. Самая востребованная нынче способность — умение заглянуть внутрь упаковки, не вскрывая ее. Похвалиться подобной силой прозрения может, увы, далеко не каждый. А жаль, ибо традиционного знакомства с составом, указываемым на этикетках, уже откровенно недостаточно.

В чем, казалось бы, может скрываться подвох там, где красивая упаковка под брендом именитого производителя обещает знакомство со слабосоленым филе тихоокеанского лосося? Состав прописан, продукт хорошо просматривается сквозь прозрачную вакуумную упаковку — рыба как рыба, слегка, правда, приглушеннее в тонах по сравнению с уж больно ярким филе сородичей из схожих упаковок с названиями «Семга» и «Форель». Словом, никаких вопросов. Но после вскрытия упаковки они появляются. Рыба, возможно, и слабосоленая, но на всю кухню распространяет запах копчения. На упаковке о том ни слова. Подкопченную — таковая на прилавках тоже имеется — четко идентифицирует соответствующее указание. В нашем же случае упреждений никаких. В конце концов, поверим производителю: филе лосося, похоже, действительно не коптили. Но уж явно «искупали» в каком-то жидком дыме, дабы скрыть, осмелимся предположить, не первую, как принято шутить в начитанном обществе, свежесть. Пусть даже и так, но сообщи о том.

Увы, не только рыба ныряет сегодня с головою в жидкий дым. Сыровяленый, как заявляет этикетка, продукт из мяса птицы «Пастрома нежная» — опять-таки от весьма именитого производителя — по освобождении из товарной оболочки обнаруживает себя как классическая копченость. Характерный запах настолько навязчив и въедлив, что еще долго сопровождает вскрывшего упаковку. Та же, будучи призванной всесторонне информировать потребителя, хранит на сей счет упорное молчание. Даже расшифровав все ставшие частью продукта «ешки», дыма среди них не обнаружишь: пищевым ароматизаторам, в числе которых и дымовые с коптильными, коды Е, как известно, не присваиваются.

Совсем уж неприглядный штрих привносит в вырисовывающуюся картину ситуация, в которой оказалась коллега супруги. Второй раз покупает она сосиски, предназначенные для детского питания, к чему вроде как обязывает и их название, и, видимо, соответствующий стандарт, и второй раз потчует семью вкусом и запахом копченостей.

Пуститься в подобных случаях в серьезную разборку с ушлой хитростью по силам далеко не каждому покупателю. А вот проголосовать рублем против тех, из-за кого обманулся, вполне.

Виталий ЕФИМЕНКО

vital-y@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости