Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Городской лыжероллерный праздник «Радость рассвета со «Знаменкой»: как это было

По Ташкентской с ветерком

Утром – 25 километров на лыжероллерах, вечером – два часа упражнений на турниках и брусьях. В таком режиме воспитанник Могилевского государственного училища олимпийского резерва Кирилл Саульченко будет жить все лето. Результаты регулярных тренировок не заставили ждать: Кирилл взял золото на городском лыжероллерном празднике «Радость рассвета со «Знаменкой», который состоялся в Заводском районе Минска и был приурочен ко Дню Независимости. Название спортивного турнира символично, ведь именно Заводской район первым в городе встречает рассвет, а значит, и праздник.



На соревнования, которые прошли при поддержке издательского дома «Беларусь сегодня», съехалось 19 команд – это более 260 юных спортсменов со всех уголков страны, обратил внимание глава администрации Заводского района Минска Сергей Масляк:

– Состязания проводились уже в четвертый раз. Но в этом году на них впервые за­явились участники из другого государства: на старт с белорусскими ребятами вышли их «коллеги» из Украины.



В зависимости от возраста юношам и девушкам предстояло преодолеть дистанции протяженностью в один, три или пять километров. 12-летняя Виктория Жем­кова расстояние в 1000 метров осилила легко, несмотря на то, что она вместе с четырьмя другими воспитанниками Могилевской городской СДЮШОР № 4 провела ночь в поезде – иначе бы не успели к старту:

– И хотя поспать удалось мало, результаты показали неплохие. Лично я призового места не заняла, финишировала в серединке. А вот Кате Гараниновой повезло больше, она вошла в шестерку лучших в своей возрастной категории и получила в подарок комплект спортивной одежды.

Виктория Жемкова
Вика занимается лыжным спортом три года и за это время успела собрать коллекцию из десяти медалей, три из которых золотые:

– Если честно, с традиционными лыжами дружу больше, чем с лыжероллерами: во-первых, их можно смазать, а значит, лучше разогнаться. А во-вторых, в снег не так больно падать, как на асфальт.

Всю дорогу от старта до финиша (трасса проходила вдоль улицы Ташкентской) за девятиклассницей Ольгой Крино из Борисова внимательно наблюдал ее тренер Сергей Васильевич, он же – папа. Отдышавшись, Ольга поделилась впечатлениями:

– Бежалось хорошо, правда, немного мешал встречный ветер. На высокий результат не рассчитываю, ведь это мои первые соревнования по лыжероллерам. Спортом занимаюсь третий год, только пока не решила, чему отдать предпочтение – лыжным гонкам или, может, биатлону, как это сделала моя мама, Светлана Белан. Прошлой зимой ради интереса решила попробовать себя в стрельбе: поражать мишени получалось неплохо.

Кирилл Саульченко
В одном заезде с Олей стартовала ее приятельница Вера Литвинкович. Впрочем, соперницами школьницы себя не чувствовали:

– Наоборот: бежать смелее, если рядом с тобой кто-то знакомый.

Гости из украинского Тернополя – Алексей Качурай и Роман Костюк – попали в разные заезды. Парни приехали в Беларусь на сборы и, узнав о соревнованиях «Радость рассвета со «Знаменкой», решили: почему бы не попробовать свои силы?

– Было интересно вый­ти на старт с белорусскими ребятами. Заметили, что большинство из них отлично подготовлены. И это неудивительно, ведь в Беларуси – суперские тренировочные базы, причем даже в небольших городах.

Тренер украинской команды Илья Камоцкий тоже не скупится на комплименты:

– Соревнования организованы на самом высоком уровне. Прекрасно все – от работы судей до музыкального сопровождения. Если получится, в следующем году приедем снова.



Шесть лучших участников в каждой из четырех возрастных категорий получили дипломы и спортивные девайсы: «умные» рюкзаки, которые не промокают под дождем и могут зарядить мобильник, фитнес-браслеты. Кириллу Зайцеву из города Круглое, который стал первым среди парней в категории «2005 год рождения и младше», достались смарт-часы. Чемпион искренне рад:

– У меня уже есть одни, но попроще. А эти, помимо количества пройденных шагов, показывают пульс, давление и даже сожженные калории.

Все каникулы у Кирилла пройдут под знаком спорта:

– Готовлюсь к Республиканским соревнованиям по лыжероллерам и кроссу, которые планируется провести в Городке в начале осени. Соревнования «Радость рассвета со «Знаменкой» стали для меня отличной генеральной репетицией.

Виктория КРУПЕНЬКОВА

krupenk@sb.by

В ТЕМУ

Гостей праздника ждал еще один подарок: вечером на площадке перед «Чижовка-Ареной» прошла молодежная дискотека с «Альфа Радио», которая объединила более 300 человек. Конкурсы, шутки, хиты Тимы Белорусских – это лишь малая часть того, что ожидало минчан, решивших провести День Независимости вместе с любимой радио­станцией.



Юрий Скрипинский вместе с дочерьми Юлией и Александрой пришли на площадку перед «Чижовка-Ареной» еще в обед и остались до самого вечера:

– Здесь много всего интересного: интерактивные площадки, фуд-корты, фотозоны. С удовольствием сфотографировались на фоне настоящего вертолета Минского аэроклуба ДОСААФ. А дискотека с «Альфа Радио» стала вишенкой на праздничном торте.



Ангелина Котлярова, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...