Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В прошлом году проверили более 70 000 стройплощадок, на каждой второй – нарушения

По стройке смирно!

Наведение порядка на строительных объектах – вопрос, которому традиционно уделяется большое внимание как строительными организациями, так и проверяющими органами – от Госстройнадзора до МЧС и Минприроды. Казалось бы, на что могут повлиять неправильное ограждение или строительные отходы, которые в больших количествах складируются на стройплощадке? Специалисты уверяют: порядок на стройке говорит о высокой культуре производства и от него зависит не только создание безопасных условий труда для рабочих, но и качество построенных зданий. 

Порядок на строительных объектах должен поддерживаться постоянно.
Фото Юрия Мозолевского

Активно мониторингом состояния стройплощадок занимается Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. В прошлом году его специалисты проверили более 70 тысяч строек и, к сожалению, в 60 процентах случаев обнаружили нарушения требований к содержанию стройплощадок. 

Первый заместитель директора Госстройнадзора Юрий Булахов привел такие факты:

— В Минске в прошлом году проверили 800 объектов, нарушения были на 600 из них. Похожая ситуация и в других крупных городах. По всем нарушениям сначала давались рекомендации, в случае их невыполнения должностные лица привлекались к ответственности. Так, к ответственности привлекли более 3 тысяч должностных лиц на сумму более 380 млн рублей.  

Сейчас Госстройнадзор завершает разработку единого сайта, где можно будет найти информацию, на каких объектах прошли проверки, какие нарушения были выявлены и как они устранялись. 

Чаще всего, по словам Юрия Булахова, нарушаются правила складирования строительных материалов. Кроме того, очень часто на стройплощадке нет нормального ограждения, не обозначены опасные зоны. Кое-где территории строек превращаются в свалки мусора и строительных отходов. Эту проблему подтверждает и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Проверяет состояние стройплощадок и профильное ведомство. В октябре Министерство архитектуры и строительства провело месячник по благоустройству на строительных объектах, специалисты ведомства мониторили наведение порядка в организациях, входящих в систему Минстройархитектуры. 

Начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик сообщил некоторые результаты:

— Проверили более 65 обществ и филиалов нашего министерства. По результатам этой проверки один руководитель был привлечен к дисциплинарной ответственности, второй — снят с должности. 

По мнению специалистов всех заинтересованных ведомств, улучшение ситуации с наведением порядка на стройплощадках в последние годы все-таки наблюдается. 

Динамика улучшения есть, но она носит скорее локальный характер. Существенное же изменение положения дел возможно только при постоянном участии всех заинтересованных лиц – строительных организаций, заказчиков, местных органов власти. Порядок на стройке нельзя навести один раз и навсегда, он должен поддерживаться постоянно, — резюмировал первый заместитель директора Госстройнадзора Юрий Булахов. 

Светлана МИХОВИЧ

mich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи