По следам старых фотографий

Если у городских жителей большой выбор, где и как провести свободное время, то у деревенских он, как правило, невелик. Поэтому, если дома делать нечего, они идут либо в клуб, либо в библиотеку... Вот уже почти двадцать пять лет гостеприимно встречает посетителей в своем хранилище книг Людмила Люторович. Она — библиотекарь в деревне Аннополь Минского района.

Библиотекарь из деревни Аннополь Минского района Людмила Люторович нашла подземные ходы Радзивиллов!

Если у городских жителей большой выбор, где и как провести свободное время, то у деревенских он, как правило, невелик. Поэтому, если дома делать нечего, они идут либо в клуб, либо в библиотеку... Вот уже почти двадцать пять лет гостеприимно встречает посетителей в своем хранилище книг Людмила Люторович. Она — библиотекарь в деревне Аннополь Минского района.

А ведь такая должность требует не только эрудиции, знания литературы и умения помочь в поиске нужной информации, но и внимательности, вежливости и общительности. После разговора с Людмилой Геннадьевной могу заверить, что она обладает всеми вышеперечисленными качествами!

Больше внимания в своей работе Людмила уделяет направлению «Милосердие». Совместно с директором Аннопольского сельского дома культуры Ниной Карнишко стараются почаще радовать «своих родных стариков». Никого не обходят вниманием. И с праздником, юбилеем поздравят.

— С радостью открывают двери и говорят, что так нас ждали. И как после таких слов не прийти к ним, а заодно и книгу или журнал принести. А бывает, и купить, что нужно. Позвонят, а мы принесем, — рассказывает Людмила Геннадьевна.

С ответным визитом односельчане идут уже в библиотеку на очередной вечер в клубе «У самовара». Чай же, что интересно, заваривают исключительно из лечебных трав. «Ёсць у травах гаючая ciла» — так называется выставка собственного гербария Людмилы Люторович. Глядя на экспонаты, люди делятся советами по их использованию.

Библиотекарь также ведет летопись родной и соседних деревень. Она собрала много интересной информации со слов старожилов об истории родного края, отыскала старые фотографии и даже вместе с деревенскими жителями нашла тайные ходы Радзивиллов… в погребе у одной бабушки!

Каждый год сельчане стараются украсить свой двор как можно ярче и оригинальней, но и о чистоте не забывают, а все это благодаря конкурсу на лучшее подворье, который проводит Людмила Геннадьевна в День деревни.

У меня возникает вопрос: а чем же таким особенным украшает эта женщина свои праздники? Оказывается, секрет в том, что Людмила еще и прекрасный руководитель фольклорно-народного коллектива «Світанак», который со своми песнями побывал в Германии, Украине и России и также не перестает радовать своим творчеством родного сельского зрителя. Сама руководитель отлично играет на баяне и хорошо поет.

Не забывает Людмила Люторович и про семейные вечера. Недавно она создала хорошую традицию: играть золотые свадьбы. На это мероприятие приглашаются все родственники и друзья виновников торжества, потом все едут в Крупицкий сельсовет для регистрации  брака, а там уже — море поздравлений, песен, танцев.

Для молодых пап и мам всегда работает выставка «Домашняя академия», где можно найти массу полезных советов о воспитании детей. Уже вовсю кипит работа по подготовке к Дню пожилых людей: пишется сценарий, готовятся памятные сувениры, гостинцы...

Приходит на помощь отзывчивая библиотекарь и студентам. Часто той или иной книги нет в наличии в Аннопольской сельской библиотеке, а по учебе ох как она нужна. Тогда Людмила Люторович заказывает книгу на месяц из Минской областной библиотеки имени Пушкина. Когда же выдается свободная минутка, она не прочь перечитать произведения классиков, а это и Достоевский, и Толстой, и Пушкин...

Алеся КЛИМОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости