Почему разбазариваются бюджетные деньги

По рукам за липу с бюджетом

Куда в первую очередь идут бюджетные деньги? В социальную сферу, на оборону, правоохранительную деятельность. Из казны частично поддерживается и производственная сфера, в том числе АПК. А тут еще коронавирус. Из-за него Правительство вынуждено направить на поддержку экономики около 110 миллионов рублей, сообщил Премьер-министр Сергей Румас. В этой ситуации с еще большей остротой встает вопрос бережного расходования бюджетных денег, получения максимально возможного дохода от их вложения, в том числе в землю, сельхозпроизводство. Как показывает практика, об этом заботятся не всегда. Более того, иногда стремятся нажиться за счет бюджета, не ударив палец о палец.

pixabay.com

Глава государства не раз высказывался о бережном отношении к землям сельхозназначения. Там должен расти хлеб в широком смысле этого слова. Столица не будет расширяться за счет пашни или сенокосов. Наше главное богатство превыше всего. Но это центр страны, и любые неблаговидные дела или бездействие как на ладони. Однако стоит отъехать сотню-другую километров — и предстают порой иные картины.

Хорошо известно, как трепетно относится государство к загрязненным радионуклидами землям, стремится создать условия для получения чистой продукции. В том числе и путем внесения минеральных удобрений. Сельхозпредприятие из Костюковичского района получило на оздоровление почвы 20 тысяч рублей. Вот только никаких удобрений при этом не вносило. Руководство хозяйства составило акт о якобы выполненных работах, чтобы получить бюджетные средства, выделенные по Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выходит, не о земле, плодородии или тяжелых металлах думали в это время в хозяйстве, а о том, чтобы хапнуть денег из казны да заткнуть ими дыры от своей бесхозяйственности.

А ведь эти деньги можно было направить на ремонт школ или детских садов. На увеличение пенсий. Кстати, государство, несмотря на трудности, отыскало в бюджете немалые деньги на увеличение субсидий ФСЗН. 

Старая болезнь — получить деньги за липовые работы — свойственна некоторым мелиоративным организациям. Например, в Гомельской области одна из них не пахала и не дисковала поле, а писала бумаги. Другая взяла средства из казны на раскорчевку неплодоносящего сада, но деревья так и остались на месте. Гос­контроль вскрыл махинации и потребовал вернуть деньги.

Кстати, о садах. Бывают и противоположные ситуации: мелиораторы все сделали честно, сады раскорчевали, а владельцы земель их бросили на произвол судьбы. Снова государственные деньги, которые могли принести пользу в другом месте, пустили на ветер. В одном из хозяйств Лоевского района из бюджета затратили почти 15 тысяч рублей и привели 11 гектаров, как говорят специалисты, в пахотнопригодное состояние. Однако они остались невостребованными и заросли сорняками. В Петриковском районе трехгектарный участок при проведении культуртехнических работ со сносом здания бывшей молочно-товарной фермы потянул на 30 тысяч руб­лей. Его постигла та же судьба. После вмешательства Комитета госконтроля земли заставили вовлечь в оборот. 

Глаз да глаз нужен и при известковании земель за госсчет. Порой организации, специализирующиеся на агрохимическом обслуживании АПК, стремятся к завышению расценок и предоставлению фиктивных актов о якобы выполненных работах. Например, на деле не проводят известкование, а на бумаге отражают, что оно шло. В результате почва на полях остается кислой, что негативно сказывается на урожае. Ловят контролеры партнеров хозяйств и на завышении расстояний при доставке известковых материалов до места внесения. Например, в Гродненской области за это две обслуживающие организации незаконно получили из бюджета 90 тысяч рублей.

Почему возможны такие злоупотребления? Вышестоящие начальники подписывают документы, не проверяя, выполнены ли работы на самом деле. Но те, кто способствует разбазариванию денег, потом сами же и жалуются, что в бюджете не хватает средств на новые детские сады, куда могли бы пойти их дети или внуки. Так может, посмотреть сначала критически на себя?

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...