Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Альбом открыток с фронта и интерактивная карта памятных знаков. В минской гимназии № 174 школьники представили результаты исследований по военной тематике

По местам нашей памяти

Девятиклассница школы № 6 Жодино Эмилия Лепеева трепетно перелистывает странички хендмейд-альбома. В нем собрана уникальная коллекция новогодних открыток с фронта. Свой проект «Символ времени» ученица представила на XII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа», которая прошла в гимназии № 174 Минска. 

Эмилия Лепеева

Чтобы заполнить альбом, у Эмилии ушел не один год. Школьница часто приезжала в Минск, внимательно изучала экспонаты из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Национального исторического музея:

– Мне разрешили поработать с открытками военного времени, которые есть в архивах, и сделать их копии. А еще в родном городе отыскала внучку ветерана, хранившую открытки от своего дедушки. 

Пожелтевшие от времени картинки рассказывают о судьбах своих авторов. Эмилия любит перечитывать тексты, которые солдаты оставляли на оборотах:

– Каждая строчка пропитана нежностью и теплотой. О войне, подвигах и ранениях фронтовики не писали. Мне запомнилась открытка, в которой отец выписал все ошибки из прошлого письма своего ребенка и объяснил, как правильно. 

В этом году Международная молодежная научно-практическая конференция объединила четыре сотни участников. Компанию ребятам из белорусских школ составили сверстники из Москвы, Смоленска, Волгограда и Санкт-Петербурга. В докладах ученики исследовали разные темы: партизанское движение и подпольную борьбу, оккупационный режим и операцию «Багратион». Екатерина Саванчук из Волчинской средней школы представила работу, в которой рассказала о местах захоронений воинов на территории Каменецкого района. Также десятиклассница презентовала интерактивную карту, на которую нанесены все памятные знаки и братские могилы ее малой родины:

Екатерина Саванчук

– Карту создали вместе с ребятами из кружка «Юные археологи», который работает при школе. Если вы кликнете на иконку с изображением памятника, появятся его описание и ссылка на видео в YouTube. Свой канал завели недавно, на него загружаем видео, снятые во время поездок по знаковым местам. 

В архиве у школьников уже 39 роликов. Работа над каждым длится около недели. Сначала вместе с учителем истории ребята ищут сведения о памятнике в учебниках, пишут сценарий будущего видео и только потом выезжают снимать сюжет на место. За время путешествия по родному краю Екатерине больше всего запомнилась поездка в деревню Лески:

– Она разделила судьбу Хатыни. 4 мая 1943-го фашистские захватчики расстреляли 216 жителей, не пощадили ни женщин, ни детей. В таких местах сложно сдерживать слезы.

shestakevich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...