По маршруту Восток - Европа

Вчера завершился весьма плодотворный официальный визит Александра Лукашенко в Сирийскую Арабскую Республику и начался рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию.
Вчера завершился весьма плодотворный официальный визит Александра Лукашенко в Сирийскую Арабскую Республику и начался рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию.

По всему было видно, что Александр Лукашенко покидал Сирию в хорошем настроении. Два напряженных дня, насыщенных встречами и переговорами, оказались весьма результативными. Если кратко, то, как отмечал Президент, не осталось ни одного вопроса из области белорусско-сирийских отношений, по которому бы не было принято конкретного решения.

Общаясь в конце визита с журналистами, Александр Григорьевич напрямую увязывал успех в развитии белорусско-сирийского сотрудничества с тем, что контакты с руководством этой страны изначально складывались на основе взаимного уважения и доверия. Предыдущий Президент Сирийской Арабской Республики Хафез Асад действительно был его другом. И с его сыном Башаром, который ныне руководит страной, по признанию Александра Лукашенко, они много говорили об отце. Президенты долго общались в первый день визита, а утром следующего дня Башар Асад приехал в резиденцию "Тишрин", где гостил его белорусский коллега, и они вновь беседовали около полутора часов. Эта встреча, кстати, программой визита изначально предусмотрена не была. В общем, чему бы ни учила дипломатическая наука, откровенный человеческий стиль взаимоотношений, наверное, всегда будет оставаться главным залогом успешного сотрудничества во всех областях.

Президенты Беларуси и Сирии продемонстрировали завидную схожесть взглядов по многим вопросам. "Башар Асад абсолютно честный, порядочный и понимаемый нами человек, - говорил Александр Лукашенко. - Мы примерно одного возраста, наши точки зрения в политическом плане совпадают, оценки мировых процессов схожи". Это однозначное высказывание, пожалуй, и отражает суть главной оценки политического итога визита в Сирию.

Но политика, как известно, считается концентрированной экономикой. И в этом плане позиция белорусской стороны также конкретна и прозрачна. Александр Лукашенко подчеркивал, что мы искренне заинтересованы в том, чтобы Сирия стала плацдармом для более активного развития экономического сотрудничества со всем арабским миром. Очевидно, что это предложение сулит выгоды не только нашим предприятиям, для которых открываются новые возможности освоения перспективных рынков. В выигрыше будут и сирийские предприятия, которые смогут нарастить продажи наших товаров за пределы своей страны. Подтверждением тому - исключительно эффективное сотрудничество предприятия "Саккал и сыновья", которое Александр Лукашенко посетил в конце визита.

Эта крупнейшая автоторговая компания страны сотрудничает с Минским автозаводом с 2001 года, сумев тогда реализовать 60 машин. Годом позже объем продаж вырос до 286 автомобилей, а в этом году уже превысил полтысячи. Оценка перспектив рынка своего и соседних государств специалистами фирмы весьма оптимистична. Она позволяет планировать развитие сотрудничества в среднесрочной перспективе.

Александр Лукашенко уверен, что нынешний визит в Сирийскую Арабскую Республику в значительной мере поспособствует активизации двустороннего экономического сотрудничества. Достигнутые договоренности о создании в стране сборочных предприятий нашей техники и центров продаж продукции ведущих производителей позволяют Президенту прогнозировать, что за два ближайших года товарооборот между нашими странами превысит 100 млн. долларов в год. Если учесть, что ныне он составляет немногим меньше 15 млн. долларов, то заявка выглядит достаточно амбициозной. Хотя, если вспомнить, что до первого посещения Сирии Президентом в 1998 году мы не продавали здесь вообще ничего, такой план обретает вполне очевидную мотивированность.

В переговорах между президентами определены стратегические ориентиры дальнейшего сотрудничества. О конкретных механизмах делового взаимодействия речь шла во время встречи с премьер-министром Сирии Н.Аль Отри. Теперь дело за правительствами двух стран, которые должны развить договоренности на высшем уровне непосредственно делами.

В середине дня белорусская делегация покинула Дамаск и вылетела в Женеву. Здесь в рамках рабочего визита в Швейцарию Александр Лукашенко принимает участие во Всемирном саммите по информационному обществу, собравшем более 60 руководителей государств и правительств из разных стран.

Сегодня утром перед высокой публикой выступит Александр Лукашенко. Подробности - в завтрашнем номере.

Дамаск - Женева.

На снимке: во время встречи с Башаром Асадом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?