По люксембургскому счету

Удастся ли белорусским футболистам разгадать проклятие команды Люксембурга

Вот вы, например, знаете, что такое Люксембург: княжество или герцогство? А нашим футболистам сам бог велел уже запомнить, что Люксембург — это не Лихтенштейн и самое что ни на есть Великое Герцогство, которое затесалось на европейскую карту на стыке Бельгии, Франции и Германии. Почему я так говорю? Да хотя бы потому, что ни с кем из других соперников наша сборная не играла больше, чем с люксембургской. Сегодняшнее свидание в отборе на чемпионат мира в Россию будет уже десятым по счету.

Кричащий момент из последнего матча команд. Михаил Гордейчук и Павел Савицкий: опять упущена возможность.

Первое свидание команд датировано октябрем 1995 года. Тогда на стадионе «Динамо» в Минске наши проводили первый домашний матч официального турнира и одержали первую победу. Что помнится? На старте отбора к Евро–1996 белорусы, руководимые Сергеем Боровским, уступили в Осло норвежцам в самой концовке (0:1), а потому к следующей игре готовились столь основательно, что смогли даже добиться приезда Сергея Алейникова. Тот долго не поддавался на уговоры, но в конце концов дал добро, вышел на поле и был на нем весьма заметной фигурой. У Люксембурга наши выиграли 2:0, голы забили Мирослав Ромащенко и Сергей Герасимец. В матче принимали участие Шанталосов, Яхимович, Метлицкий, Зыгмантович, Мархель, а Сергей Гуренко даже был удален. Один перечень игроков наверняка заставляет учащенно биться сердца болельщиков со стажем... Тем проще понять общее разочарование, когда ровно через год от такой, с позволения сказать, «банды» не осталось и следа, а оставшиеся и уцелевшие не смогли распечатать ворота люксембуржцев в гостевом поединке — 0:0.

Графика «Прессбола». Так в 1995 году забивались мячи в матче Беларусь – Люксембург.

Еще один наш суперсостав (с Жевновым, двумя Глебами, Калачевым, Штанюком, Корниленко, Кульчием) выиграл у «герцогов» в марте 2007–го, но уже летом того года череда неудач вымела из тренерского кресла Юрия Пунтуса, а его место занял незабвенный Бернд Штанге. И это под его руководством белорусы доигрались до поражения в Гомеле. Все случилось на 95–й минуте, а несколькими годами позже ставший автором единственного забитого мяча продавец одежды Альфонс Левек вспоминал об этом так: «В конце игры Да Мота стартанул с мячом по левой стороне поля. Он мог сам выйти один на один с вратарем, но прострелил. Я пробил перед собой в землю, но поле было влажное, и для вратаря, который вышел на замену, сложным оказалось угадать отскок мяча от мокрого газона». К сказанному остается добавить, что в конце той игры наши ворота защищал Василий Хомутовский. Когда сегодня будете слушать его пространные размышления об игре наших футболистов, не забудьте хотя бы мысленно напомнить ему об этом.

Как когда–то писатель Виктор Шкловский рассказал легенду о поединках в гамбургском трактире сильнейших борцов планеты (без хитриков и мудриков и без козней антрепренеров), откуда, собственно, и пришло в русский язык выражение «по гамбургскому счету», так в общем–то мы вправе мерить наших футболистов по люксембургскому счету. Пятый матч белорусов с командой герцогства пришелся на старт отборочного турнира Евро–2012 — на следующий месяц после сенсационной победы над французами в Париже и весьма квалифицированной ничьи с опытными румынами в Минске. Так вот и тогда у наших ничего не получилось, и сыграли они в Люксембурге по нулям. И опять расплескали свое только–только начавшее приплывать к ним счастье.

Через год Штанге выиграл у Люксембурга 2:0, но карму это уже не могло изменить. Кондратьев на старте своего второго срока и в начале отбора на Евро–2016 опять не смог одолеть карликов, а свою последнюю победу над ними в сентябре 2015–го наша команда одержала уже под руководством Хацкевича. Годом спустя нынешний тренер киевского «Динамо» (который тогда наверняка даже и не мечтал о таком посту) вывел только–только обретших «белыя крылы» белорусов на поле «Борисов–Арены» с мыслью о победе, но и у него вышло невпопад. Били–били по воротам люксембуржцев, потом Савицкий забил, но Мартынович некстати нарушил правила вблизи штрафной, а Гордейчук, стоя в стенке, отвернулся при пробитии штрафного. И — все, 1:1, и вскоре Хацкевича попросили из сборной...

Тренирующий сегодня нашу команду Игорь Криушенко основательно перелопатил состав, и наверняка не случайно на последней пресс–конференции один из журналистов адресовал ему такой вопрос:

— У меня на рабочем столе стоит перекидной календарь, который федерация выпустила на этот год. На каждом месяце — портрет одного из игроков сборной. Я сегодня обнаружил, что из 12 футболистов девяти уже нет в сборной: Горбунов, Мартынович, Шитов, Кисляк, Кривец, Калачев, Стасевич, Глеб, Корниленко. Не слишком ли крутой поворот в изменении состава?

А вот каким был ответ:

— Все равно когда–то это должно происходить. Мы уж не так круто заворачиваем. Изменения есть. Главные моменты для сборной — мотивация, желание людей, их стремление. Так складывается ситуация, что из 12 девяти уже нет. Дверь в сборную не закрыта. Это жизнь. Во всех сборных такое происходит. Мы не исключение.

Летом наша сборная в весьма экспериментальном виде съездила в Таиланд на Кубок короля, но из большой массы задействованных там новичков сейчас в сборную вызван только витебчанин Никита Наумов. С другой стороны, явно не только «усталость» и «неидеальная форма» вымели из состава Александра Мартыновича и Ренана Брессана. Наверняка тренерский штаб ищет не только командную химию, но и тех, над кем еще не властен след прошлых люксембургских проклятий. Пожелай парням удачи.

Ставка Криушенко

Вратари:
Сергей Черник («Нанси», Франция), Андрей Климович («Динамо», Минск), Дмитрий Гущенко («Витебск»).

Защитники: Егор Филипенко («Маккаби», Израиль), Денис Поляков (БАТЭ), Сергей Политевич («Генчлербирлиги», Турция), Михаил Сиваков («Амкар», Россия), Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (оба — «Шахтер»), Дмитрий Алисейко, Алексей Гаврилович (оба — «Динамо», Брест), Никита Наумов («Витебск»).

Полузащитники: Станислав Драгун, Алексей Риос (оба — БАТЭ), Сергей Баланович («Амкар»), Иван Маевский («Астана», Казахстан), Никита Корзун («Динамо», Украина), Артем Быков («Динамо», Минск).

Нападающие: Михаил Гордейчук (БАТЭ), Павел Нехайчик («Динамо», Брест), Павел Савицкий («Неман»), Денис Лаптев («Шахтер»), Антон Сарока («Динамо», Минск).

К сведению

Главный тренер сборной Люксембурга Люк Хольц (он, кстати, играл за свою команду в том самом первом матче 1995 года) нынче пребывает в глубоком раздумье. Еще бы — в сборной вал травм:

— Отсутствуют многие основные игроки, что нанесет ущерб нашему выступлению. В моем распоряжении ограниченный выбор футболистов. Когда около десяти человек выбывают из строя, это не может остаться без последствий. Пока не знаю, в каком составе мы будем играть. Четыре лучших центральных защитника отсутствуют из–за травм и дисквалификаций. Если бы мы сыграли с белорусами в оптимальном составе, ничья была бы возможна. А так надо прежде всего достигнуть определенной стабильности. Придется очень тяжело, но мы обязательно окажем сопротивление. У этого состава определенно есть сила духа, а она может творить чудеса.

∗∗∗

У сборной Люксембурга травмированы основной голкипер Антони Морис («Мехелен», Бельгия), второй вратарь Ральф Шон («Штрассен»), защитники Максим Шано («Нью–Йорк Сити», США), Том Латерца («Фола») и Энес Махмутович («Мидлсбро», Англия), полузащитник Ларс Герсон («Сундсвалль», Швеция) и нападающий Стефано Бенси («Фола»). Кроме того, из–за травмы выбыл из строя капитан команды Марио Муч. Из–за дисквалификаций поединок с белорусами пропустят хавбек Кристофер Мартинш из резервной команды французского «Лиона», а также защитник Кевин Мальже из «Дюделанжа».

Факт для размышления

Главная сенсация нынешней Лиги Европы грянула в первом круге квалификации. Там, напомним, поражение потерпел шотландский «Глазго Рейнджерс», а суть в том, кто его обыграл. Победу по сумме двух матчей праздновал «Прогресс Нидеркорн». Конечно же, это клуб из Люксембурга. И он, кстати, и во втором раунде, по сути, на равных боролся с кипрским АЕЛ.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?