По косолапому следу

Осеннее утро, накрапывает дождик. Мы спешим на встречу с медведем. К сожалению, лишь с его следами. Но все равно это здорово будоражит и волнует. Очевидно, это отзвуки генетической памяти предков, ходивших на медведя с дубиной или рогатиной и в ужасе замиравших у его оскаленной пасти или торжествующих над поверженным зверем. Но всегда благоговевших перед этим особо почитаемым зверем, древним духом далеких предков восточных славян...

В нынешнем году это уже третий случай обнаружения медведя или его следов на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В мае о такой встрече сообщил заместитель директора Наровлянского участка Николай Кузьменко: “Медведь стоял в ста метрах от дороги в районе бывшей деревни Хатки”. В июле медведя встретили у озера Осотное, это почти у самой Припяти. А в октябре мы измеряли его следы на грунтовой дороге, пролегающей через смешанные хвойно-лиственные насаждения около контрольно-пропускного пункта Новопокровского лесничества. И если первые две встречи были на южной границе заповедника, то эта — на северной, на расстоянии 30—36 километров от них.
И страх, и восторг
Встретить четкий отпечаток следа на дороге для нас куда важнее, чем вспугнуть медведя в лесных зарослях. Мелькнет в кустах — поди, разгляди его, от страха и восторга вообще обо всем позабудешь. Да и след на траве не промеришь. Промеряется же так называемая “пятка” — поперечная длина большой припальцевой подушки передней лапы хищника. Исходя из этой величины можно определить приблизительный возраст медведя.
Впрочем, “вспугнуть медведя” — это слишком самонадеянно сказано. Обычно он очень осторожен: издали чует человека и обходит или пропускает его, притаившись за ближайшим укрытием. Как и прочие дикие звери, медведь предпочитает не вступать с человеком в контакт. Сам он ходит по лесу почти бесшумно. Под его огромной мягкой лапой не хрустнет ветка, не зашелестит опавшая листва. И даже случайные встречи с медведем — нос к носу — в большинстве случаев обычно заканчиваются благополучно. Самым опасным в такой ситуации может стать попытка убежать от медведя, поскольку всякому хищнику свойствен инстинкт преследования.
Стоит помнить и о том, что, как бы ни увлекался медведь растительной пищей, в нем все время дремлет хищник, ежеминутно готовый проснуться и проявить себя. Медлительность зверя обманчива, неуклюжим он лишь кажется, а в беге, особенно на короткие дистанции, имеет явные преимущества перед человеком. Ведь даже известный в Беларуси опытный волчатник Петр Прудников, на счету которого около тысячи волков, публично признается, что медведя побаивается.
Отведал полесских желудей
Под ногами валяются удивительно крупные длинные желуди. Примесь дуба в насаждениях значительна. Вот и медведь, наверное, пожаловал сюда именно за этим высококалорийным, очень подходящим для осенней нажировки кормом.
С 1988 года, со времени создания Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, по неофициальным данным, медведя впервые отметили на его территории в 1992-м, потом — в 1998 году. За период с 2003-го по 2006 год зарегистрировано семь случаев присутствия медведя в заповеднике. Но если в 2003 и 2004 годах фиксировалось лишь по одному случаю, то в 2005-м — два, а в 2006-м — уже три.
Кстати, в прошлом году медведя встречали в местах, расположенных на расстоянии около 27 километров друг от друга, и эти места разделены рекой Припять. Причем оба случая были зарегистрированы в июле. Хочется надеяться, что это был не один и тот же зверь, а две особи. Хотя, конечно, преодолеть и реку Припять, и расстояние в 27 километров для медведя в период гона не проблема.
Тем не менее можно отметить, что некоторая тенденция к увеличению количества медвежьих “визитов” в заповедник   прослеживается. Этому явно способствует охранный режим территории (снятие фактора беспокойства) и благоприятные кормовые условия: пойма Припяти, значительные площади низинных болот с большим видовым разнообразием и биомассой крупного разнотравья, наличие плодоносящих плодовых деревьев и кустарников в отселенных деревнях (а их 113), отсутствие сбора ягод на территории заповедника, относительно высокая численность потенциальных жертв медведя — диких копытных и других, более мелких животных.
Видели медведей в разное время года: весной (май), летом (июнь, июль), осенью (сентябрь, октябрь). Наибольшее количество встреч приходится на июль. В июне—июле у медведей брачный период, когда они наиболее активны и подвижны.
Сезонное пристанище?
Предел наших мечтаний — самка с медвежатами. Но мы понимаем, что Полесский государственный радиационно-экологический заповедник на сегодняшний день, увы, не входит в территорию основных очагов обитания медведей в Беларуси. И служит он для них лишь временным сезонным пристанищем. Ведь и в XIX столетии, когда медведи на Полесье были еще многочисленны, большинство из них на зиму предпочитало уходить за сотни километров на север — в леса центральной Беларуси, следуя инстинкту предков, избегавших стихии необозримого и длительного полесского половодья.
Однако времена меняются. Ведь и половодье благодаря мелиорации уже не то, что было. А какие благоприятные условия сложились для проживания видов-краснокнижников на территории заповедника! В том числе и для этого всеядного хищника. Я думаю, что медведи уже вполне оценили и то, что кормежки им здесь хватает, и то, что никакой охотник с собакой не спугнет их и не нарушит сладкий сон в берлоге. Как знать, может, наша мечта и станет реальностью.
Знакомые отпечатки
Почти заканчиваю статью, а на пороге кабинета — главный охотовед заповедника Григорий Сыса: “Собирайтесь, я за вами. Опять приглашаю на встречу с медведем!” Спешно оставив свои дела, едем в Тульговичское лесничество — это в 13 километрах (если напрямую) от того места, где мы в октябре измеряли следы медведя. Новый след почти свежий, скорее всего, вчерашний. Смотреть на него — одно удовольствие. Мы долго любуемся этими четкими, косолапыми, голопятыми и когтистыми отпечатками, уходящими широкой цепочкой вдаль по влажному грунту дороги.  Так и видится, как уверенно, не спеша, иногда поворачиваясь, двигался он из леса по дороге, ведущей к отселенной деревне Буда. Крупное дикое животное, свободно и безбоязненно передвигающееся...
Восторженно комментируя отпечатки, мы прошли по медвежьему следу 2,5 километра. На подходе к деревне медведь свернул с дороги — потопал в обход, “огородами”. А, может, подался в заброшенные сады за опавшими яблоками. Нынешний год урожайный, и они до сих пор еще лежат на траве под яблонями.
Жаль, что не было пороши. Измерив ширину мозоли передней лапы, приходим к выводу, что медведь, похоже, тот же — “октябрьский”. Значит, он уже больше месяца держится на северной границе заповедника, сместившись на запад. “Хочет остаться на зиму, повысить статус нашего заповедника”, — единодушно и непререкаемо решаем мы за медведя.
Конечно, в нашем заповеднике нет вертолета на случай экстренных выездов, как это мы привыкли видеть в новостях о зарубежных парках и заповедниках. Но такая вот оперативность и слаженность действий служб заповедника по отношению к регистрации и учетам видов-краснокнижников очень по душе научным сотрудникам и вселяет надежду, что наш прекрасный уголок Полесья непременно будет родным домом для редких в Беларуси видов — и барсука, и медведя, и рыси...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter