Легенды белорусского бокса вспоминают на кануне чемпионата Европы в Минске

По ком звучит гонг

В боксе, как и в жизни, все может решиться в один момент...

В боксе, как и в жизни, все может решиться в один момент. Единственный точный удар способен вынести на вершину еще вчера никому не известного бойца, а секундное замешательство стоить карьеры вчерашнему чемпиону. 15 лет назад в Минске прошел чемпионат Европы по боксу. Турнир, открывший миру сразу несколько новых имен и ставший вехой в карьере многих спортсменов. Кого–то из них и сегодня, накануне старта второго в истории чемпионата Европы в белорусской столице, вспоминают в разговорах о славных временах отечественного бокса. А кто–то, следуя витиеватой фантазии небесных сценаристов, остался лишь в стопках исписанных протоколов. Раскопать их удается очень немногим, но найденные под слоем пыли истории могут многому научить тех ребят, которые уже совсем скоро выйдут на ринги во Дворце спорта.


* * *


В 1998 году на пьедестал в Минском Дворце спорта поднялись трое белорусских спортсменов. Бронзовые награды завоевали Вадим Мезга и Сергей Быковский. «Серебро» досталось Сергею Дычкову, считавшемуся одной из главных надежд белорусской команды. Шутка ли: за пределами призовых троек остался даже Сергей Ляхович. Витебчанину в Минске откровенно не повезло. Уже в четвертьфинале бронзовый призер недавнего чемпионата мира встретился с чемпионом — россиянином Алексеем Лезиным. Проиграл, пропустив соперника к очередному чемпионскому титулу. Дычков же добрался до финала, где подарил болельщикам настоящую драму. В драму превратилась и его жизнь, сюжет которой мог бы дать фору иным голливудским блокбастерам.


* * *


«Думаю, читателям будет нелишне ближе познакомиться с победителем. Дычков — минчанин, десять лет занимается боксом, провел на ринге 109 боев, в которых одержал 92 победы. Был серебряным медалистом юниорского чемпионата мира в Стамбуле, занял пятое место на Олимпийских играх в Атланте. Он — студент Академии физического воспитания и спорта. Хобби — книги и музыка. Словом, хороший надежный парень».


Так о Дычкове после его блестяще проведенного полуфинала против Владимира Чантурии писала «Вечерка». Дычков и вправду впечатлял. Мощный грузин едва держался на ногах под натиском белоруса. Однако, едва сбросив с себя отчаянно клинчевавшего соперника, Сергей вновь и вновь обрушивал на него серии ударов. Итоговый счет — 10:1 — лучше всяких слов говорит о том, с какими мыслями болельщики на трибунах Дворца спорта ждали предстоящего финала.


* * *


Международный дебют Дычкова состоялся на Олимпиаде в Атланте. Те Игры подарили миру немало интересных имен и сюжетов. В категории свыше 91 килограмма к олимпийскому «золоту» шел Владимир Кличко. У легковесов настоящий триллер разыграли болгарин Тончо Тончев и алжирец Хосин Солтани. В категории до 91 килограмма, в которой выступал и Дычков, путь к своему второму олимпийскому «золоту» прокладывал на тот момент пятикратный чемпион мира Феликс Савон. При живом кубинце мечтать о победе мог лишь совсем уж отчаянный оптимист, а вот за «серебро» разгорелся ожесточенный бой между единственным добравшимся до четвертьфинала белорусом и немецким алжирцем Луаном Красничи. Обсуждая тот поединок, большинство специалистов сходились во мнении, что Дычкову не хватило опыта. Красничи же, оставив Сергея за пределами призовой тройки, на финальный бой против Савона попросту не вышел.


* * *l


Свой финал в Минске Дычков тоже проиграл. Его соперник — итальянец Джакоббе Фрагомени — в Беларусь приехал в ранге бронзового призера чемпионата мира. Однако на трибунах едва ли не чаще обсуждали то обстоятельство, что в свободное от тренировок время итальянец подрабатывал телохранителем. Возможно, этот опыт и помог ему в решающем бою.


«Я очень часто вспоминаю тот поединок. Уже столько лет прошло, а я все перебираю в памяти свои действия, рассуждаю, что мог и должен был стать чемпионом». Сидя напротив меня в одном из минских кафе, Сергей Дычков вновь и вновь возвращается в ставший для него знаменательным 1998 год.


— К тому чемпионату я подходил на подъеме. На Олимпиаде стал пятым, на молодежном «мире» медаль завоевал. Да и финал чемпионата Европы начал очень активно. После двух раундов выигрывал — 7:3! А потом остановился. Банально «физухи» не хватило. Нужно было более хитро подойти к бою, а я, как обычно, шел напролом. Смотрелось эффектно, но на весь бой меня не хватило.


Уже к началу третьего раунда Фрагомени сумел сравнять счет, а в четвертом — довел поединок до победы, лишив Дычкова, как оказалось впоследствии, единственного шанса стать чемпионом. Возможно, итальянец очень уж хотел отомстить организаторам турнира за необходимость самостоятельно готовить макароны на кухне гостиницы «Юбилейная». Об этом кулинарном опыте спортсмен впоследствии неоднократно рассказывал в своих интервью. Впрочем, даже «серебро» домашнего чемпионата Европы открывало перед Дычковым заманчивые перспективы. Прямо после финала во Дворце спорта спортсмену вручили ключи от новенькой «Лады». В команде заговорили об Олимпиаде в Сиднее. Сергей из подающих надежды разом перешел в разряд лидеров.


* * *


Чемпионат 1998 года стал вехой в карьере еще одного белорусского бойца. О Сергее Ляховиче в те дни вспоминали немного. Значился в претендентах, но после поражения в четвертьфинале интерес к «тяжу» у болельщиков пропал. Он, впрочем, не особенно беспокоился по этому поводу. В кармане у Ляховича уже лежало приглашение от американской компании, вместе с которой Сергей начинал непростой путь к вершинам профессионального бокса. Путь, который в 2006 году завершился победой над Леймоном Брюстером и первым в истории белорусского бокса титулом чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе.


— Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что и мне уходить нужно было уже после того чемпионата Европы. На волне. Тогда все могло сложиться иначе. Ляхович решился, использовал шанс. В результате на профессиональный ринг он пришел на взлете, попал в систему, им занимались профессионалы... Самое интересное, что после того чемпионата Европы в Минске мной также очень интересовались промоутеры из Германии. Выходили на руководство федерации, предлагали перейти в профессионалы, обещали бои в Германии и США, поддержку. Но мне ничего об этом не сказали: сборной были нужны медали. Да и сам я, чего скрывать, мечтал об Олимпиаде. В Атланте ведь не хватило совсем немного, а тут вроде «поперло». Думал, что впереди еще уйма времени, все успею. Но оказалось, что все проходит очень быстро.


* * *


На профессиональный ринг Сергей Дычков ступил спустя четыре года. Вопреки ожиданиям на Игры в Сидней он не попал: запутался в долгих квалификационных отборах и оказался перед весьма непростым выбором. Заработать на жизнь в любительском спорте в то время было непросто, профессиональный же поезд стремительно уходил за горизонт.


— В 2000 году решил, что завязываю с любительским боксом. Какое–то время работал охранником у знакомых ребят. Они же пообещали отправить меня в США. Слово сдержали. Но был нюанс. Они занимались боями без правил. Я был их «первым блином» в профессиональном боксе... Но вариантов было немного. Решил понадеяться на удачу.


Интересное совпадение. В Чикаго Дычков, к тому времени уже успевший одержать семь побед в семи профессиональных боях, отправился одним рейсом с Андреем Орловским — будущей звездой смешанных единоборств и одиннадцатым чемпионом знаменитой серии UFC в супертяжелом весе. Вместе ребята начинали и свой американский путь, каждое утро расходясь из квартиры в украинском районе Чикаго в спортзалы. Через четыре года Орловский, попавший в отлаженную систему «производства чемпионов», за 47 секунд завоевал чемпионский пояс в поединке с Тимом Сильвией. Слава, деньги, предложения... Путь Дычкова, вынужденного, считай, самостоятельно прокладывать себе путь в жестоком мире американского профессионального бокса, оказался куда более тернистым.


* * *


— Свой первый профессиональный бой я проиграл, потом выиграл. Но затем начались неудачи. Моих менеджеров интересовали лишь деньги. Они соглашались на любой поединок, который мог принести хоть пару долларов. Бросали меня под любых противников. Ни подготовки, ни стремления улучшить рейтинг. Я же боксировал, считай, бесплатно. За еду и жилье, надеясь на то, что смогу кулаками проложить себе путь наверх.


«Американская мечта» продолжалась недолго. После третьего подряд поражения Дычкова отправили домой. Сотрудничество с российским менеджером Андреем Романовичем, казалось, принесло долгожданные перемены в карьере. Сергей тренировался в Минске, одержал несколько побед. Однако все закончилось в 2004 году. Выходить против Быка с Босфора — проживавшего в Германии турка Синана Самил Сама — Дычкову еще было рано. Об этом мог сказать любой мало–мальски разбиравшийся в боксе специалист. Но об интересах белоруса в то время мало кто думал. Результат — тяжелейший нокаут, полностью восстановиться после которого Сергею так и не удалось.


— После неудачного старта в США я был всем интересен лишь как «мешок». Боксер, в боях с которым соперники могли бы улучшать свой рейтинг, одерживая победы. Я мог рассчитывать лишь на то, чтобы заработать какие–то деньги. Небольшие. За бой можно было получить что–то около 2 тысяч евро. Определенно лучше американских 300 долларов за поединок, но о каких–то серьезных заработках говорить не приходилось. Вопрос был лишь в том, чтобы продержаться подольше. Накануне встречи с Самом я не думал о том, что не готов. Это был просто еще один бой. Который оказался роковым...


В том же 2004–м, проведя еще три профессиональных поединка, один из самых перспективных белорусских «тяжей» фактически завершил спортивную карьеру.


* * *


В 2004 году соперник Дычкова в финале минского чемпионата Европы — итальянский «телохранитель» Джакоббе Фрагомени — завоевал свой первый профессиональный титул. Попав в отлаженную систему к опытным менеджерам, чемпион Европы быстро поднялся по лестнице мирового рейтинга и в 2006 году почти одновременно с Сергеем Ляховичем подошел к бою за титул чемпиона мира. Правда, удержать преимущество в бою с Дэвидом Хэем не сумел. Точно так же, как Дычков в 1998 году, итальянец оказался жертвой излишнего желания победить, и в девятом раунде рефери был вынужден остановить избиение.


* * *


Три года назад Бык с Босфора Синан Сам попал в одну из клиник Стамбула в критическом состоянии с диагнозом цирроз печени. Боксер, завоевавший первые профессиональные титулы в истории турецкого бокса, сражавшийся за пояс чемпиона мира с Олегом Маскаевым и завершивший карьеру лишь в 2008 году, фактически уничтожил себя, злоупотребляя алкоголем. Друг Сама, известный промоутер Ахмет Онэр, объяснил, что спортсмен «постоянно пил, потому что был недоволен своей жизнью». Спасти Быка удалось лишь ценой пересадки донорского органа.


* * *


Сегодня рабочий день серебряного призера чемпионата Европы Сергея Дычкова начинается в 8 утра. Знакомая проходная Минского тракторного завода. Тяжелый, монотонный труд подсобного рабочего...


— После того, как понял, что с боксом придется завязать, какое–то время вновь работал охранником. Но потом товарищ, который помог с трудоустройством, уехал, его компаньонам я оказался не нужен. На завод меня отец устроил — он здесь всю жизнь, считай, работал. Нравится? Конечно, нет. Но других вариантов на тот момент просто не было, а жить как–то было нужно, и сдаваться я не хотел. В конце концов, это просто очередное испытание.


В зале бокса Дычков появляется редко. Да и в такие моменты вряд ли кто–то из молотящих груши мальчишек узнает в улыбчивом скромном гиганте некогда одного из самых перспективных бойцов Европы. Сам же Сергей рассказывать свою историю не любит.


— Я ведь и тренером не стал потому, что пересмотрел свое отношение к боксу. Я очень люблю этот спорт. И многие говорят мне, что карьера не сложилась лишь потому, что меня неправильно готовили и вели. Это ведь у любителей есть команда, есть тренер, федерация, которые заинтересованы в том, чтобы спортсмен выступал как можно успешнее. У профессионалов каждый сам за себя. Волчья стая. Никто не посоветует. Никто не поможет. Да, сегодня я наверняка не повторил бы своих ошибок и смог бы достичь гораздо более высоких вершин. Был бы более расчетливым, не бросался бы сломя голову. И, наверное, этот опыт мог быть кому–то полезен. Но в какой–то момент я понял, что сам никогда не смогу отправлять своих учеников в эту «мясорубку». Я просто хочу, чтобы нынешняя молодежь, приходящая в зал бокса, думала о чем–то, кроме гонораров. Это, поверьте, может уберечь от многих ошибок.

 

Советская Белоруссия №96 (24233). Среда, 29 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter