По ком кукарекает красный петух

В Гомельском районе сотрудники МЧС провели необычную акцию — обучили сельчан азам пожарной безопасности в игровой форме

Вместе с сотрудниками Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС едем в деревню Головинцы. Глава многодетного семейства Евгений Дербеев встречает нас дружелюбно. Летом их дом уже посещала смотровая комиссия. И пришла к выводу о необходимости замены проводки. Дому не один десяток лет, достался в наследство от бабушки. 


В решении материальной стороны вопроса помог территориальный центр социального обслуживания населения.

— Приехали ребята, старую проводку обрезали, новую проложили, — Евгений охотно рассказывает о том, как это было. — Короба, розетки, выключатели, извещатели — за один день все сделали. Быстро и аккуратно. Большое спасибо — спокойнее стало жить.

На фасаде дома замечаю коробку сигнализации с красной лампой. Она подключена к АПИ и выводится на улицу, чтобы сирену могли услышать соседи и в случае пожара успели прийти на помощь. К слову, совсем недавно в этой же деревне такой прибор спас семью. Два года назад они установили три АПИ — в каждой жилой комнате. И не зря. Пожар начался ночью из-за неисправности печного отопления. Хозяина разбудил пронзительный сигнал. Вместе с женой и дочерью успели покинуть загоревшийся дом.

Факторов риска в любом частном доме полно — будь то печь, проводка, электротехника. Отдельный пункт — грамотная установка и обслуживание прибора. Некоторые зачем-то устанавливают его на кухне. И когда АПИ реагирует, к примеру, на подгоревшие сковороды или сигаретный дым, хозяев раздражают ложные тревоги. После чего они просто снимают АПИ, подвергая в дальнейшем свои жизни опасности.

Впрочем, хозяина следующего дома, в который мы идем, такие «мелочи» не волнуют, как и многое другое. Вид жилья изнутри — синоним антисанитарии. Да и сам сельчанин явно принял на грудь. По газовой плите в захламленной прихожей давно плачет пункт приема металлолома. Во время прошлого визита претензии также возникли к печному отоплению. Хозяин, с трудом выговаривая слова, твердит, что буквально пару недель назад чистил дымоход. Верится с трудом. Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Гомельского РОЧС Инга Рабкова указывает на трещины в печи. Разъясняет, что именно они могут привести к пожару, если вылетит искра. Сельчанин досадливо отмахивается: «Да знаю я все это! Знаю! Ну что вы как дети малые…» Тем временем, по информации спасателей, такие вот тихие пьяницы гибнут в пожарах чаще всего.


Подъезжаем к СДК. Сейчас будет игра для сельчан. Участники любых возрастов квеста уже разбились на несколько команд. Колоритнее всех выглядит команда мужчин среднего возраста. За плечами у каждого — места лишения свободы. Однако к группе риска они относятся по другой причине — из-за пристрастия к спиртному. Тем временем сотрудники МЧС расставили столы, на каждом из которых задание квеста. Первое — сымитировать звонок по 101 и сообщить о пожаре. Несмотря на кажущуюся простоту, практика показывает, что в экстремальных ситуациях многие не сразу могут объяснить, что и где произошло, а дорога каждая секунда. На втором этапе требовалось продемонстрировать навыки тушения во время возгорания — электрочайника, мусорного ведра, кипящего масла в сковороде. Третий конкурс — ликвидация небольшого ЧП. С помощью обыкновенной малярной кисточки требовалось правильно собрать «ртуть» из разбившегося градусника. Финальное задание выполняла вся команда. Совместными усилиями ей требовалось облачить капитана в настоящую «боевку» — снаряжение бойца МЧС. После чего вслед за ним все проходили через палаточную дымовую камеру. А на выходе из нее всех ожидал приз — каждого из участников угощали стаканом молока.

Наведались во время рейда мы и в деревню Улуковье. На территории одноименного сельсовета проживают более 11 тысяч человек. До начала акции посещаем несколько домовладений — те, что на постоянном контроле смотровых комиссий. Кстати, число пожаров на территории Улуковского сельсовета в сравнении с таким же периодом прошлого года чуть возросло. Председатель сельсовета Жанна Бизня утверждает: сельчане уже не так настороженно относятся к работе комиссий, как прежде, — все понимают, что в вопросах безопасности и комфорта проживания несовершеннолетних государство не останется в стороне. Ведь острота проблемы подтверждается страшными трагедиями. Так, в сентябре на пожаре в Рогачевском районе погиб 4-летний ребенок, который остался ненадолго один дома. Предположительно, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки...

В ТЕМУ 

Об осторожном обращении с огнем напомнят спасатели на республиканской акции «Не прожигай свою жизнь», которая стартовала вчера. До конца месяца представители МЧС вместе с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных будут раздавать в людных местах листовки с полезными советами и проводить беседы на предприятиях, в школах и университетах. Они заглянут на предприятия, побывают в санаториях и больницах, где раздадут памятки о пожарной безопасности и расскажут о том, что делать во время возгорания. А завершат акцию праздники в торговых центрах и универмагах в последние дни ноября.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости