Источник: Знамя юности
Знамя юности

По факту они есть. А по закону?

Фриланс: как работать, чтобы не нарушать закон

Фриланс имеет немало подводных камней: минимум социальных гарантий – нет трудовых книжек, оплачиваемых больничных и отпусков. В основных правовых аспектах разбираемся со специалистами.


Позаботься о себе сам

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Ольга Штин проводит ликбез:

– В законодательстве такого термина, как «фрилансер», не существует. Вместе с тем Трудовой кодекс содержит ряд норм, позволяющих нанимателю и работнику договариваться о гибких условиях занятости. Например, индивидуальный режим рабочего времени, надомный труд, занятость на основании срочного трудового договора.

Позаботиться о том, как обозначить себя юридически, придется самостоятельно. Если у вас единичный заказ, то для его выполнения нет необходимости регистрироваться в качестве ИП, главное – заплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Если же работу выполняете систематически, ваш вариант – ИП. При этом обратите внимание на список видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации предпринимательства: написал заявление, уплатил единовременный налог, который устанавливает исполком, и работай. В эту категорию попадают репетиторство, предоставление услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования, фотосъемка, выпас скота, дробление зерна и прочее – всего 30 пунктов. Однако есть тонкости: без регистрации можно оказывать услуги только людям. Если планируете заниматься разработкой компьютерного софта по заказу организации, вам придется стать ипэшником. Налоги в этом случае можно платить либо в зависимости от доходов, либо фиксированную сумму раз в месяц.

Хочешь пенсию – отчисляй

Если наемные работники никогда не задумывались о взносах в Фонд социальной защиты населения (выплаты ложатся на плечи нанимателей), то фрилансер должен подумать о пенсии сам. Физлица, работающие без регистрации предпринимательства, не обязаны делать отчисления в ФСЗН. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков уточнил, что если такой человек становится на учет в ФСЗН и уплачивает взносы, то он имеет право на получение пенсии. При этом его доход должен составлять хотя бы минимальную зарплату. Выбрать можно самостоятельно: уплачивать общий взнос в размере 35 процентов от минималки (сегодня это 92,75 рубля), только пенсионный (29 % от МЗП) либо социальное страхование (6 %). Если на учет гражданин не стал, страхового стажа у него нет, права на трудовую пенсию он тоже не имеет. Ему может быть назначена только социальная, которая равна половине бюджета прожиточного минимума.

Что касается ипэшников, то сборы в ФСЗН они обязаны уплачивать, а если вы фрилансите по договору подряда, то об этом должен позаботиться работодатель.

Звонок в банк

– Кредитов для фрилансеров не предусмотрено. Извините, но из-за нестабильного дохода выдать вам займ – слишком большой риск для банка. Чтобы рассмотреть заявку, необходима справка с места работы за три месяца. Если зарегистрируете ИП, можете обращаться, но вместе со справкой о доходах потребуется выписка из налоговой.

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?