Сельская газета

По духу и по сути

Бизнес и государство вышли на новый уровень отношений

Декрет № 7 —  ключевой  документ из целого пакета раскрепощения деловой инициативы

ЗА последние пять лет доля малого и среднего бизнеса выросла в стране на 17 процентов. Сейчас он дает более четверти внутреннего валового продукта. Можно бы и больше,  но  работу осложняли бюрократические проволочки. Достаточно сказать, что в отношении предпринимателей применялось более девятисот административных процедур. И они накапливались как снежный ком.

Создать более комфортные условия для бизнеса — главное требование Президента. Оно в полной мере реализовано в Декрете № 7 «О развитии предпринимательства».

Декрет опубликован вчера и вызвал неподдельный интерес не только у бизнесменов, но и всего общества. О нем говорят и обсуждают, потому что, в принципе, он касается каждого из нас.

ДЕКРЕТ определяет принципы взаимодействия госорганов с юридическими лицами и ИП. В частности, они основываются на презумпции добросовестности субъектов хозяйствования, приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Обращу внимание еще на несколько параграфов документа. Разрешения на открытие своего дела теперь просить не нужно. Достаточно уведомления в исполком. А ведь раньше, скажем, для открытия  кафе нужно было пройти огонь, воду и так далее в виде десятка административных процедур. На все согласования уходило до полугода.

Декрет также ставит табу на повышение налогов. До 2020 года будет действовать мораторий на введение новых сборов и повышение ставок. Конечно, здесь никуда не уйти от индексации, все же инфляция вносит свои коррективы. Однако теперь предприниматели могут чувствовать себя уверенно и планировать расходы. Значительно мягче стали правила пожарной безопасности и санитарные нормы, тоже головная боль предпринимателей.

Да, государство готово им доверять, но требует ответственного и честного подхода к делу. А где развивать его – на селе или в городе, — решает каждый по-своему. Понятно, что вовсе не географическое место красит бизнес, а в первую очередь его эффективность. Так, Республиканская конфедерация предпринимательства недавно измерила индекс делового оптимизма. Опрошено около пятисот человек. Результат – лучший за последнее время. Треть отметила значительное улучшение бизнес-климата.

ВО многом это и заслуга обновленного Совета по развитию предпринимательства. Указом Президента его роль существенно повышена. В совет вошли 26 человек из столицы и регионов, представители госучреждений, руководители бизнес-объединений. Задачи тоже кардинально обновлены. Теперь совет напрямую вносит свои предложения в Правительство и они обязательны к рассмотрению.

Член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий:

— Сегодня предприниматели далеко не те, что были четверть века назад. Только налоговых поступлений они дают на сотни миллионов рублей. Это солидный вклад от частного бизнеса,  но ведь могли бы и в два-три раза больше. Многое мешало: сам деловой климат, особо пристальное внимание контролирующих органов, несоразмерность административных наказаний и так далее, о чем мы уже не раз говорили. Теперь предприниматели получили одни из наиболее лояльных в мире условий для работы, и диалог бизнес — власть должен перерасти в совместные действия.

Декрет — ключевой документ из целого пакета, направленного на раскрепощение деловой инициативы. Всего в этом году принято около десяти законодательных актов, которые затрагивают все сферы работы бизнеса. Скажем, указ  о развитии торговли, питания и бытового обслуживания в малых населенных пунктах. В нем закреплены беспрецедентные льготы для тех, кто уже ведет свой бизнес на селе или только думает начать там свое дело. Документ предоставил особые условия на пять лет, начиная с января 2018 года. Единый налог стал фиксированным, а сумма символической – одна базовая в месяц. Больше не придется платить налог на недвижимость, земельный налог. Это же касается аренды земельного участка, который находится в госсобственности.

 Отменен и НДС, на который особо сетовали сельские предприниматели. Теперь Юрий Лукашевич, владелец магазина в деревне Вишневка Минского района, намерен расширить свой бизнес:

— Работаем на пару с супругой круглый год. Правда, основную часть выручки приносят летние месяцы, когда много дачников. Приходится крутиться, иначе не заработаешь. Сейчас указом Президента до шести процентов сокращен налог на прибыль. Можно подумать и об открытии еще одной торговой точки.

Вячеслав Сечко, директор деревообрабатывающего предприятия из Солигорского района:

 — Думаю, стимулирование предпринимательства в деревнях и райцентрах — один из важнейших факторов обновления сельской экономики. Теперь открыть свое дело может любой  человек. Прежде всего в небольших населенных пунктах, где особые льготы. В некоторых местах катастрофически не хватает новых рабочих мест, а вот возможностей предостаточно.

Сельская местность не должна замыкаться на развитии исключительно сельхозпроизводства. В этом убежден и Эдуард Войтехович, один из создателей первого в стране Центра развития сельского предпринимательства в деревне Комарово Мядельского района:

— Быть предпринимателем на селе, а не в городе сегодня одно из главных преимуществ. И не только в системе налогообложения. Всегда есть возможности купить нужную инфраструктуру. Даже за один рубль.

В стране также расширен перечень видов деятельности без регистрации ИП. 337-й Указ Президента открывает новые возможности перед целым перечнем специалистов,  дает возможность не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а всего лишь заплатить единый налог.

А ведь все мы пользуемся массой таких услуг. Пошив одежды на дому, ремонт мебели, стрижка. Да и на селе достаточно работы – сложить печь, напилить дров, покрасить крышу или забор. Теперь можно трудиться вполне легально. Что же касается суммы налога, то ее в каждом регионе в зависимости от вида деятельности устанавливают местные власти. Как правило, цена за спокойствие не слишком велика. А вот механизм предельно прост: заплатил – работай, не сумел – приготовься к штрафу. В общем,  как и общегосударственный принцип — ответственность в обмен на доверие.

ВЫВОД прост и понятен. Декрет и все указы не только набор конкретных и весьма эффективных мер, которые разгрузят предпринимателей. В первую очередь меняется сам дух отношений государства и бизнеса. Теперь они деловые партнеры. Со всеми вытекающими из этого обязательствами.

И еще. В последнем международном рейтинге «Ведение бизнеса» Беларусь на 38-м месте из 190 государств.  Весьма прилично, но это далеко не предел. После принятия Декрета и ряда документов предпринимательство в стране, безусловно, выйдет на новый и солидный бизнес-уровень.

Совету Министров поручено в трехмесячный срок обеспечить разработку и размещение на Едином портале электронных услуг и сайте госучреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации» в глобальной компьютерной сети интернет методических рекомендаций по осуществлению субъектами хозяйствования наиболее распространенных видов экономической деятельности для малого и среднего предпринимательства.

В шестимесячный срок необходимо внести на рассмотрение Главы государства проект указа Президента, предусматривающего утверждение единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении субъектов хозяйствования.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?