По долгу службы

Бело-голубые звезды Натальи Сазанович

Бело-голубые звезды Натальи Сазанович


Спортивный век недолог, и в жизни каждого спортсмена рано или поздно наступает момент, когда, в последний раз метнув, пробежав или забив гол, в последний раз махнув рукой трибунам, он остается один на один с другой, повседневной жизнью. Обычной, к которой все мы привыкли, как к утренней чашке кофе, и которой вчерашние герои Олимпиад боятся как огня. Хорошо, если карьера сложилась и заработанных денег еще и внукам хватит. А если нет?


— Мне повезло, что я в свое время в «Динамо» оказалась, — улыбается заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр–1996 в Атланте, бронзовый призер Олимпийских игр–2000 в Сиднее, победительница и призер чемпионатов мира и Европы Наталья Сазанович. — Как подумаю, где бы я сейчас была... Казалось бы, сегодня значимость физкультурных обществ в спортивной жизни стала ниже. Это на заре моей спортивной карьеры урожаевцы или армейцы из кожи вон лезли, чтобы опередить динамовцев. Тогда ставку на массовость делали: в соревнованиях даже на детском уровне участвовали тысячи атлетов. Потом сказали, что мастерство важнее, и число участников резко уменьшилось. Потом и вовсе решили, что главное — медали, и если в каком–то виде спорта есть хотя бы один человек, способный их завоевать, вид считается успешным. По большому счету, система поддержки спортсменов на всех этапах карьеры осталась только в «Динамо».


Иван Тихон, сестры Усович, Андрей и Наталья Михневич, Андрей Кравченко, Вадим Девятовский, Эллина Зверева, Юлия Нестеренко... 9 олимпийских медалей, из которых 3 — золотые, 12 чемпионов, 23 серебряных и 15 бронзовых призеров чемпионатов мира. Да и в составе сборной, которая в Пекине будет бороться за олимпийские награды, больше половины составляют спортсмены с погонами на плечах.


— В «Динамо» своих не бросают. Помню, после неудачной Олимпиады–96 вернулись домой — ни стипендий, ни министерских ставок... Или вот Яна Корольчик: в тот же день, когда из ВАДА пришла официальная бумага о ее дисквалификации, ее уволили. Только благодаря «Динамо» мы и удержались на плаву, не утонули... Сегодня каждый спортсмен–динамовец, завершая карьеру, знает, что на улице не окажется. Хочешь — оставайся в спорте, хочешь — надевай форму и иди служить по «второй специальности». Кстати, многие выбирают именно этот вариант...


Полгода назад капитан Наталья Сазанович сменила беговые дорожки и метательные секторы на заваленный бумагами стол. Учебно–спортивный отдел. Здесь связываются воедино ниточки будущих спортивных успехов и закладывается база больших побед. «Мы — основа всего спорта, и ответственность на работающих здесь людях лежит колоссальная», — по мнению заслуженного тренера Беларуси Владимира Калецкого, в новой роли Сазанович чувствует себя не хуже, чем на стадионе.


— Сплошные командировки, — Наталье и сейчас не до скуки. — У нас в обществе только легкоатлетов числится около тысячи, и к каждому нужно съездить, выяснить, как идет подготовка, чего не хватает, какие проблемы необходимо решить. Плюс соревнования... Сегодня главная проблема нашего спорта — преемственность. Есть сильные национальные команды, начал возрождаться детский спорт. Но посередине по–прежнему провал, в котором пропадают целые поколения перспективных атлетов. На сегодня только наше общество поддерживает молодых спортсменов на всех этапах их карьеры. Да и соревнования на призы «Динамо» проходят регулярно, и каждый раз в них участвуют сотни молодых спортсменов! Это из них сформируется сборная, которая будет участвовать в Олимпиадах 2012 и 2014 годов. И судя по тому, что я вижу, в грязь лицом динамовцы не ударят.

 

Фото АР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter