Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В прошлом году в Брестской области трудоустроено свыше 13,5 тысячи безработных

По делу? Приходите

Найти работу по специальности, освоить новую профессию или открыть свое дело. Безработному в глубинке определиться с таким выбором в одиночку непросто, особенно там, где с вакансиями негусто. Но выход есть. К примеру, в Дрогичинском районе в прошлом году службы занятости нашли работу для 500 с лишним соискателей. При этом к каждому проявили индивидуальный подход.

— Разбираешь схемы, узнаешь что–то новое, профессионально растешь, — слесарь контрольно–измерительных приборов и автоматики РУПП «Экзон–Глюкоза» Олег Смаль, не отрываясь от работы, рассказывает свою историю. Сейчас 20–летний специалист учится с прицелом на высшее образование и строит далеко идущие планы. А еще недавно парень искал любую работу:

Олег Смаль.

— По образованию я — электрик. Завод, на котором работал после лицея, закрыли. А я заочно учусь на мастера производственного обучения. Работа очень была нужна. Даже два месяца без дела ощутимы... В итоге обратился в центр занятости, где мне подобрали близкую специальность, но нужно было подучиться. Я, конечно же, согласился.

И уже в июне прошлого года Олег отправился в Брест на курсы повышения квалификации. Три месяца обучения пролетели быстро. Жил в гостинице бесплатно, еще и стипендию получал. А 30 августа вышел на новую работу. Руководство Олега поддерживает, зарплата устраивает. Осталось, говорит слесарь, заочно поступить в политехнический университет в Бресте и с успехом его окончить. Там, глядишь, и личную жизнь можно будет налаживать.

Бытует мнение, что в центрах занятости предлагают в основном рабочие специальности и человеку с высшим образованием удача на ярмарке вакансий редко улыбается. Римма Воробьева, юрист областного аграрно–технического профессионального лицея, что в Дрогичине, легко докажет обратное. Сюда она попала как раз через центр занятости. Самой, говорит Римма, найти работу по специальности не получалось в течение года:

Римма Воробьева.

— Дрогичин — городок небольшой. Организаций немного. Предлагали варианты, но мне–то хотелось трудиться в соответствии с дипломом...

Окончила Римма государственный кораблестроительный технический университет в Санкт–Петербурге по юридической специальности. Сама родом из
Дрогичинского района, а в городе на Неве живет ее тетя, которая и подсказала этот вуз. Вот только остаться в Питере не получилось. И уже в 2009 году Римма переехала в Минск. Работала помощником судьи, но съемное жилье отнимало львиную часть зарплаты... Девушка вернулась на малую родину, вышла замуж, родила дочку и после декретного отпуска почти год не могла трудоустроиться. Зато теперь дел — хоть отбавляй. Договоры, контракты... За два месяца на новом месте юрист уже полностью освоилась и вошла в рабочий ритм.

Одним безработным государственные службы занятости предлагают готовые вакансии. Другим дают возможность получить новую специальность. Но есть еще один путь. Взять субсидию и открыть свой бизнес. И решиться на это не поздно никогда. В этом убедился Валентин Жуковец — 56–летний предприниматель из деревни Рыбники Столинского района. Еще несколько лет назад он трудился в строительной организации. А потом, говорит предприниматель, фирма финансово просела, и ему не продлили контракт:

— Говорили, что дешевле нанимать рабочих со стороны по договору, чем держать своих в штате. Да и возраст мой не устраивал. А в 54 года найти работу в районе крайне сложно... Но и сложа руки сидеть не хотелось.

Валентин Жуковец.

Валентин, что называется, поскреб по сусекам и поехал в Минск на платные курсы обувщика. Решил, что на селе эта услуга будет востребована. Но если на учебу денег хватило, то на старт накоплений уже не было. И тут помог центр занятости. В прошлом году потенциальный предприниматель снова сел за парту. На сей раз за государственный счет. Чтобы получить субсидию, ему нужно было окончить предпринимательские курсы и подготовить бизнес–план.

Проявив терпение и потрудившись, Валентин получил стартовый капитал в эквиваленте полутора тысяч долларов. А еще — павильон в центре крупного села Белоуша. Причем арендует он помещение бесплатно — как частник в сельской местности. Это еще один приятный бонус от государства. А субсидии как раз хватило на закупку оборудования и материалов. Зимой, говорит обувщик, клиентов меньше, но заказы и стабильный доход все равно есть. Как и перспективы.

СПРАВКА «СБ»

По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, в прошлом году в регионе службы занятости помогли найти работу свыше 13,5 тысячи безработных. При этом на новые рабочие места трудоустроено 7 тысяч жителей Брестчины. На профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы направлено чуть более тысячи человек. 183 соискателя получили субсидии для самозанятости.

В целом по области число безработных по сравнению с 2017 годом снизилось почти на 47%. На 1 января 2019 года работу искали свыше 2 тысяч человек. А вакансий на эту же дату предлагалось 8,5 тысячи. И это на 40% больше, чем год назад.

mityakov@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...