Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

По Беларуси прокатилась волна телефонного мошенничества. Пострадали около 60 человек

Волна звонков от мошенников прокатилась по всей Беларуси. Жертвами «банковских сотрудников» только в Гродненской области за пару дней стали 50 человек, информирует отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома.

Граждане стали массово обращаться в правоохранительные органы 20 ноября с заявлениями о том, что с их карт-счетов пропали все деньги. Оказалось, что накануне все они общались с некими «сотрудниками службы безопасности банка».

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк сообщил, что подобные случаи фиксировались в последние дни не только на Гродненщине, но и по всей стране. Например, в Брестской области мошенники под видом сотрудников банка обокрали десять человек, у двоих были похищены внушительные суммы — 8000 и 8400 рублей.

— Суть волны мошенничества сводилась к тому, что держателям карточек одного из банков стали массово поступать звонки от неустановленных лиц, причем с различных номеров, — продолжает Сергей Черняк. — Зачастую мошенники используют специальные интернет-сервисы для подмены номеров, при этом может быть такой же номер, какой указан на сайте банка. Они представлялись сотрудниками службы безопасности банка, сообщали, что сервер банка подвергся хакерской атаке и произошла компрометация личных данных клиентов, после чего спрашивали, не осуществляли ли клиенты перевод средств со своей карты или не оформляли ли кредит. Естественно, человек говорит, что таких действий не производил. Затем «сотрудник» сообщает, что они эту операцию отменяют, но нужно назвать код, который сейчас придет на телефон. Само собой, если человек ничего не заподозрил, то он сообщает этот код. В результате злоумышленники спокойно перечисляют себе деньги со счета гражданина.

Начальник ОРПСВТ КМ УВД Гродненского облисполкома напомнил, что гражданам ни в коем случае нельзя передавать незнакомым людям конфиденциальную информацию, такую как реквизиты карты (номер карточки, срок действия, трехзначный CVV-номер) или паспортные данные.

— Даже сотрудники банка не имеют права запрашивать такую информацию, — подчеркнул он.

В УВД Гродненского облисполкома отметили, что данная схема мошенничества не нова. Похожие случаи происходили на территории области еще в августе. Тогда мошенники обманули восемь человек, у одного из них сняли со счета 800 рублей. Но в этот раз мошенники нанесли еще больший ущерб, так как обманутыми за два дня оказались около 50 человек, точную сумму похищенных средств еще предстоит установить.

Правоохранители еще раз обращают внимание, что в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», согласно которому банк, выдавший карточку, обязан вернуть клиенту все деньги, которые исчезли с нее по вине мошенников. Но! Исключение составляют случаи, когда граждане сами передают реквизиты карт, а также информацию, которая может поспособствовать в снятии денег, посторонним лицам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...