По банковскому счету

Как отразился мировой кризис на вкладчиках и заемщиках?

Как отразился мировой кризис на вкладчиках и заемщиках?

 

За расстройством финансовых систем США и ЕС многие из нас наблюдали с любопытством. Но теперь интерес сменился настороженностью. Череда «кризисных» событий перекочевала в соседние страны. Вот свежая новость. В России на грани банкротства оказался очередной коммерческий банк «Глобэкс». Причина — стремительный отток из банка вкладов населения. Спасательный круг «Глобэксу» бросил государственный «Внешэкономбанк». Любопытно, что покупка потенциального банкрота обошлась крупному финансовому учреждению всего в 5.000 российских рублей. К слову, это уже четвертый случай в РФ за последние недели, когда государство спасает частные банки. И, как считают многочисленные российские эксперты, он далеко не последний...


Неспокойно и в украинском банковском секторе. Напомню, недавно Национальный банк Украины запретил коммерческим банкам выдавать гражданам их вклады досрочно. Это случилось после того, как всего за неделю вкладчики, удрученные падением гривны, сняли со счетов в долларовом эквиваленте 3 миллиарда.


На этом фоне напрашивается вопрос о стабильности белорусской банковской системы. Ажиотаж подогрели интернет–СМИ, указавшие, что за последний месяц Нацбанк «снял» с золотовалютных резервов более 600 миллионов долларов и направил их на счета нескольких коммерческих банков. Почему возникла такая необходимость?


В Нацбанке меня заверили, что ситуация полностью контролируется. Часть золотовалютных резервов была направлена на пополнение оборотных средств наших предприятий–экспортеров. Дело в том, что из–за финансового кризиса некоторые зарубежные партнеры белорусских компаний не смогли рассчитаться вовремя за отгруженную продукцию. Чтобы из–за возникшего разрыва между поставками и оплатой у наших экспортеров не возникло финансовых затруднений, Нацбанк принял соответствующие меры. «Это не первый случай, когда мы используем часть золотовалютных резервов для решения текущих экономических вопросов, — прокомментировали в Нацбанке. — Потом эти средства возвращаются».


Мои собеседники также отметили, что финансовой стабильности способствует уверенный рост рублевых и валютных вкладов, который подтверждается статистикой.


А как обстоит дело с кредитами? Как мне удалось убедиться, новость о том, что некоторые банки временно заморозили выдачу «длинных денег», оказалась вовсе не слухом. Впрочем, обзвонив с десяток учреждений, удалось выяснить, что выдачу долгосрочных ссуд населению приостановили преимущественно банки с российским капиталом. Так, в банке ВТБ (Беларусь) на вопрос могу ли я получить кредит на строительство, мне порекомендовали перезвонить через несколько дней: «А пока выдача кредитов на жилье приостановлена. Причина? Мировой финансовый кризис». В Белгазпромбанке с вопросом кредитования покупки жилья посоветовали обратиться в ноябре. «Сейчас мы прекратили принимать заявки на жилищные кредиты, — добавил консультант. — Что касается процентных ставок, то они уже поднялись на 2 пункта».


Крупнейшие белорусские банки продолжают выдавать кредиты на жилье, приобретение автомобиля и потребительские нужды. Процентные ставки не сказать чтобы заметно изменились. Например, Беларусбанк и БПС–Банк готовы ссужать тех, кто не является нуждающимся в жилье, но хочет его построить, под 17 процентов годовых в белорусских рублях. Белинвестбанк — под 16,75, Белвнешэкономбанк — под 15,75.


Правда, подход к потенциальным заемщикам «длинных денег» стал щепетильнее. Например, в БПС–Банке мне сказали, что заявка на автокредитование будет рассматриваться не менее четырех недель...


Но это, как говорится, совсем не катастрофа.


Прямая речь


Анатолий Дроздов, начальник управления информации Нацбанка:


— Действительно, некоторые банки, работающие в Беларуси, подняли ставки по кредитам, стали тщательнее изучать платежеспособность заемщиков. Но вместе с этим поднялись и проценты по депозитам. Например, ставки по валютным вкладам выросли на 1,5 — 2 процента и сегодня в некоторых банках доходят до 10,5 годовых. Хотя с учетом укрепления белорусского рубля к доллару, евро и российскому рублю деньги по–прежнему выгоднее хранить в национальной валюте.


Рублевые сбережения сегодня можно разместить под 15 процентов годовых.

 

 

 

 

Читайте также:

Дыхание мирового финансового кризиса в Москве

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter