По «американке» – ранней прополкой

Николай КУДАШОВ

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от злостного сорняка – «американки»?

Николай КУДАШОВ

Научное название этого сорняка — галинсога мелкоцветковая, или галенгоза. Родом он из Южной Америки, поэтому его еще называют «американкой». Но есть у галинсоги и другие имена, говорящие сами за себя: невмеруха, незбутница. Действительно, «американка» фантастически живуча и плодовита. С мая по сентябрь одно растение способно дать до 300000 семян, которые ветер разносит на большие расстояния. При неблагоприятных условиях семена не развиваются, но способны пролежать в земле до 10 лет, не теряя всхожести.

Нельзя уничтожить «американку» и прополкой, если  оставить сорняки подсыхать на солнце. В зазорах между грядками невмируха не вянет. Из междоузлий этот сорняк выпускает воздушные корни, со временем достигающие земли, а еще он способен брать влагу буквально из воздуха (в пасмурную погоду). Более того, даже у вырванного из земли сорняка дозревают семена.

Однако бороться с ним необходимо. Методы, с помощью которых его можно изжить, делятся на два вида: агротехнические и химические. Агротехнические включают глубокую обработку почвы, так как семена галинсоги прорастают с глубины не более 3 см. «Американка» светолюбива, значит, под плотной мульчей, покровом озимых зерновых, в густых посадках кукурузы и позднеспелого картофеля ей будет трудно разрастаться.

Еще один способ борьбы — это своевременная, до того как невмируха обсеменится, прополка. Кстати, сорняк легко вырывается руками. Надо стараться избавиться от галинсоги как можно раньше, пока она еще не зацвела или в самом начале цветения. Более поздние сроки прополки не очень эффективны, так как семена попадают в почву, а это — основа будущего «урожая». К тому же, отрастая, галинсога начинает угнетать культурные растения. Ее мощная корневая система и увеличивающаяся надземная масса способны уничтожить даже урожай картофеля. Не стоит класть сорняк в компостную кучу или оставлять вырванный на огороде. Лучше всего вынести ее за пределы участка, закопать или сжечь.

Если «американка» уж очень донимает, то придется использовать гербициды, которые разрешены к применению на приусадебных участках: глифоган, глифос, глиалку, ураган, раундап, торнадо и др. Лучше всего бороться с сорняком осенью, после уборки картофеля и других овощей. Тогда есть гарантия, что гербициды не попадут в овощи.

Еще одна особенность: «американка», как и всякая «южанка», плохо переносит сильные морозы, потому от этого часто погибает...

Виктор ЮРАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?