"По 3-4 больных с запущенным аппендицитом в месяц". Почему люди не идут к врачу вовремя?

Заведующий кафедрой неотложной хирургии БелМАПО доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович, рассказал о низкой санитарной культуре населения и к чему может привести нежелание следить за собой, надежда на авось в вопросах здоровья, злоупотребление обезболивающими средствами, народными рецептами и незнание элементарных правил.


В Больницу скорой медицинской помощи ежемесячно привозят по 3 - 4 больных, находящихся на грани жизни и смерти, с запущенными, гангренозными формами аппендицита. Также до 4-х пациентов находятся в реанимации с диагнозом кишечная непроходимость, часто на фоне рака прямой и ободочной кишок. Таких диагнозов можно было бы избежать, а эффективность медицинской помощи была бы гораздо выше, если бы пациенты обратились к врачам вовремя.

— Когда я вижу большие растяжки социальной рекламы в городе типа «Пройди тест на ВИЧ», порой думаю: а почему не донести таким же образом другую важную мысль — при острой боли в животе, которая не проходит дольше двух часов, не сидите дома, не лечитесь по интернету, не принимайте таблетки — обращайтесь к врачу! Почему в Минске, где много поликлиник и диагностических возможностей, человек ходит с опухолью кишечника месяцами, пока не перекроется просвет кишки, и не знает, что есть специальный скрининг, что эту болезнь можно найти на ранней стадии и вовремя сделать операцию? Почему на вопрос «Вы чувствовали, что у вас язва?» я получаю ответ: «Ну да, соду пью не первый год...»? — задает риторические вопросы доктор Хрыщанович.

Доктор приводит в пример еще один недуг, который становится итогом наплевательского отношения к своему здоровью - панкреатит. На днях на операционном столе оказалась 40-летняя женщина с диагнозом некротизирующий панкреатит, еще три таких пациента уже лежат в реанимации. Такой диагноз говорит о том, что поджелудочная железа у человека уже омертвела, и в 50-80% случаев таких пациентов спасти не удается. И если за рубежем основной причиной острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, то наши соотечественники сами доводят себя до болезни неправильным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя.

Читайте подробнее о современной неотложной хирургии и итогах представительной научно–практической конференции в этой области медицины .


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...