О репетиционном тестировании онлайн

Плюсы и минусы тестирования на дому

ДО вступительной кампании еще далеко, а абитуриенты уже оживились: с февраля репетиционное тестирование можно будет пройти... дома. Дистанционное РТ, анонсированное Республиканским институтом контроля знаний, никто из поступающих пока не опробовал. Но ожидания от нововведения немалые, особенно у ребят из села.

Почему же? Теперь проверить свои знания станет возможно в режиме реального времени. Тесты по всем 15 дисциплинам будут доступны на сайте РИКЗ онлайн. Причем результат, как и правильные ответы с разбором ошибок, испытуемый получит мгновенно. Правда, абсолютно все варианты прорешать не удастся: для тренировки разработчики выбросят в сеть лишь один из них. Но это, как мне представляется, уже не столь существенно, ведь абитуриент должен научиться ориентироваться в главном — в структуре заданий и времени, за которое он справится с тестом.

Некоторые скептики к новшеству относятся с опаской, мол, с таким подходом абитуриент будет нацелен на машинальное запоминание самих заданий. Да и домашняя обстановка расслабляет — какие же там условия, приближенные к реальности? Все же напряжение экзаменационной аудитории нужно почувствовать, ведь в экстремальной ситуации, не секрет, неопытный сдающий может растеряться.

Резон в таких доводах есть. Но все же я придерживаюсь позиции, когда любые шансы потренироваться нужно использовать на всю катушку. В мою бытность о технических возможностях, перечисленных выше, даже не мечтали. Мы сдавали ЦТ, когда его из эксперимента переводили в основную форму вступительного испытания. Одноклассники не дадут соврать: вообще не знали, чего ожидать от коварного централизованного тестирования. До нашего выпуска его сдавали только ребята на год старше. Благо они могли поделиться учебными пособиями, по которым готовились к поступлению. Форма же самого теста фактически до самого дня сдачи экзаменов (в июне) была тайной за семью печатями. Мы не знали, где часть «А», где «Б», сколько заданий, сколько предлагается ответов. Помню, в складчину заказывали из Минска сборники с подобными тестами, но в тех книгах авторы обнадеживали: «Структура заданий примерно как в ЦТ». Мы готовились. Потом на факультативе моделировали экзаменационный процесс: писали в тишине и под секундомер. Но и ответов правильных не знали, не говоря уже о какой-то работе над ошибками.

Одногодкам из сельских школ было еще тяжелее, чем нам, выпускникам из города. Помню, как они приезжали на такие наши факультативы-«репетиции». Администрация школы шла навстречу ребятам из деревень: время специально подстраивали под их транспорт. И это всего лишь 12 лет назад! А теперь ребята из глубинки могут выдохнуть: в райцентр на РТ ехать не нужно. Следовательно, экономим родительские нервы (за сохранность ребенка в пути до города и обратно), время и деньги. К тому же тренироваться дома можно неограниченное количество раз. И все попытки — бесплатные. Значит, школьник может спокойно выполнить тест, отработать технологию, выставить себе время, которое необходимо для решения заданий.

Вопрос: а как ощутить атмосферу испытания, которая царит на ЦТ? Классическое РТ, когда пишет целая аудитория, обстановку экзамена все же напоминает. И психологически можно подготовиться и настроиться. А здесь? Все элементы повторяются, как и на централизованном тестировании: рассадка в определенном порядке, заполнение «шапки» бланка ответов, раздача заданий, завершение работы... Поэтому советую абитуриентам не зацикливаться лишь на РТ в «удаленке», а попробовать очную форму. Правда, придется за это немного заплатить: каждый репетиционный тест с последующим анализом ошибок и предоставлением решений обойдется в 7 рублей. Кстати, РИКЗ заявил, что уже в 2019 году начнет применять новую методику обработки результатов ЦТ. Эксперты поясняют, что структура выполнения заданий если и претерпит изменения, то они будут несущественными. Причина пересмотра тестов — поэтапная модернизация школьной программы.

Возможно, некоторые родители заохают, мол, сколько же можно корректировать то одно, то другое. Позволю себе успокоить неравнодушных мам и пап: новации в тестировании и должны идти в ногу со временем. Само же ЦТ должно стать для ребенка не экзаменом по принципу «машинально вызубрил — сдал», а испытанием, которое покажет реальные знания любимого чада.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter