Врачи-гигиенисты проверили пляжную торговлю

Пляжная торговля: за буйки не заплывать

Солнце. Воздух. Пляж. Еда. Последняя может изрядно подпортить аппетит, а то и вовсе уложить на больничную койку. Чтобы этого не случилось, врачи-гигиенисты едва ли не каждый день выходят в зоны отдыха и проверяют, чем кормят отдыхающих. Подробности — в репортажах наших корреспондентов.


Анна НОВИКОВА: «На каждый товар должен быть документ».

Укол пляжным зонтиком


Жара жарой, а обед — по расписанию. Даже если он на пляже, коих только в Минске и ближайшем пригороде 26. И на каждом можно подкрепиться если не горячим шашлыком, то хотя бы мороженым или чипсами. Насколько в эти жаркие дни легкий перекус безопасен для здоровья? Чтобы узнать об этом, корреспондент «Р» вместе с врачом-гигиенистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии отправились на городские пляжи.

Цнянское водохранилище. Откровенно говоря, не надеялась увидеть здесь отдыхающих, тем более работающую торговую точку. Погода, как капризная барышня, в последнюю неделю утомила своей переменчивостью. Но я ошиблась. Порывистый ветер и относительно невысокий плюс на термометре не испугали минчан — пару человек вплавь рассекали водную гладь. А четверо подростков весело болтали за столиками, стоящими возле торговой палатки. Направляемся к ней и мы. 

Пиво, чипсы, сахарная вата, шоколад и печенье — от разнообразия вкусностей разбегаются глаза. И на каждую должны быть документы — сертификат качества, товарно-транспортные накладные. Сомневаетесь в качестве продукции, уточняет врач-гигиенист отделения гигиены питания Анна Новикова, спрашивайте у продавца эти документы. Нет их — реализацию «незадокументированной» продукции приостановят.


Подходим к палатке поближе — и специалист сразу определяет пробелы. Это внешний вид радушного продавца. Встречает она нас без головного убора, не в спец-одежде и с шикарным маникюром. Что плохого в красивых ногтях? Ничего, если они у человека, не связанного с торговлей и общепитом. Головной убор и фартук продавец ловко достает из-под прилавка. Почему это все не на ней? Белокурая женщина машет рукой: шапочку сносит ветром, а передник — чего его надевать, если не перед кем красоваться? Посетители, увы, это мини-кафе вниманием не балуют. Зато документы о состоянии здоровья в порядке — медосмотр полностью пройден. Без него — своеобразного санитарного минимума — к работе не допустят.

Обращаю внимание на ящики с чипсами и сухариками, которые стоят на голой земле. Это тоже нарушение — они, как и любые другие продукты питания, должны храниться на специальном поддоне. А что с температурным режимом? Его соблюдение летом — головная боль санитарных служб. Проверим. На улице +20. Поэтому сахарную вату, чипсы и печенье в шоколадной глазури можно смело выставлять на открытые полки. Соблюден температурный режим хранения и замороженных полуфабрикатов — чебуреков, шаурмы и пиццы. Их, к слову, разогревают в микроволновке. А чай-кофе готовят на бутилированной воде. Поэтому обязаны продавать их только в одноразовой посуде. Так что здесь претензий тоже нет.


«Неправильное» мороженое хранится по правилам.

А вот к чему есть, так это к мороженому: оно повторно замороженное. Это можно определить по мятой упаковке сладкого лакомства. Продавец протягивает документы и уверяет: его привезли уже таким. Что делать? Не нужно было принимать товар, объясняет Анна Новикова. Продажа повторно замороженной продукции — довольно серьезное нарушение. И выход здесь один — изъять мороженое из обращения. Сделать это должен хозяин палатки, а позже уведомить об этом санитарные службы. Не устранит нарушение — получит предписание с указанием сроков наведения порядка. Проигнорирует предписание — останется на время без работы. Как владельцы 23 объектов торговли и общепита в городе.

Впрочем, на нашем объекте недочеты не такие серьезные. Устранить их можно одним движением руки — надеть халат, переставить коробки и ящики с продуктами питания на деревянные поддоны, перестать продавать мороженое. И из-за них вряд ли приостановят работу торговой точки. Что касается пляжного общепита, то жалоб на него в этом сезоне не поступало. Однако закрывались две торговые точки в зонах отдыха, в городском парке. Так, у индивидуального предпринимателя, торгующего на Заславском водохранилище — Минском море, не оказалось документов на часть продукции. А рыба и соусы хранились вне холодильника. Самое распространенное «летнее» нарушение — несоблюдение температурного режима хранения и продажи продуктов. На втором месте — просроченная продукция. Этим чаще грешат продуктовые магазины.


Что касается зон отдыха вообще, здесь нарушений побольше. Так, в парке имени Челюскинцев санитарные службы изъяли 150 литров просроченного кваса. Пенным напитком торговало Минское райпо. Их коллеги из Пуховичей продавали продукты без маркировочных ярлыков и документов. И таких примеров хватает. Особенно по праздникам и выходным дням. Яркий пример: специалисты санитарно-эпидемиологической службы только за три дня массовых гуляний (3—5 июля) выявили нарушения в условиях хранения и продажи продуктов в 143 магазинах, точках общепита и на рынках. И изъяли из обращения почти 420 килограммов продуктов негарантированного качества. Для двухмиллионного города цифра не критичная, но все же...


КОМПЕТЕНТНО

Наталья ЖУКОВА, главный государственный санитарный врач Минска:

— Работа по надзору за организацией отдыха в летний сезон, включая питание в зонах отдыха — на пляжах, в парках, носит системный характер.  И начинается она намного раньше открытия летнего сезона.

Прежде всего оцениваем энтомологическую ситуацию, т.е. проводим обследование территории на наличие клещей. По результатам проводим мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются клещи. 

Параллельно определяем готовность торговых объектов и объектов общепита к работе в летний сезон. Наши сотрудники проверяют работу холодильного оборудования, наличие охлаждаемого транспорта, санитарное состояние самого объекта. Важна информация о состоянии здоровья продавцов — наличие медицинской справки. 

В целом, в этом сезоне нарушения не носят системный характер. Часть их устраняется сразу. На более серьезные реагируем по-другому. Выписываем штрафы, приостанавливаем работу объекта. Штраф за реализацию товара с истекшим сроком годности — до 500 базовых величин, за нарушение температурного режима и другие физическому лицу — до 30, юридическому — до 200 базовых величин.


misnilena@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter