Площадка коллективных решений

Президент встретился с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ

Президент встретился с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ

Вчера Минск принимал высоких гостей. На заседание Совета глав правительств СНГ делегации Содружества прибыли, чтобы обсудить интеграционную повестку дня. Как и ожидалось, она оказалась чрезвычайно насыщенной: 20 вопросов, касающихся самых разных сторон взаимодействия стран — участниц СНГ. Но прежде чем приступить к работе над документами, руководители делегаций прибыли во Дворец Независимости. Здесь они встретились с Президентом.


Президент, тепло поприветствовав гостей, напомнил, что ровно год назад многие из них обсуждали в Минске вопросы развития Содружества. Тогда Беларусь председательствовала в СНГ. В этом году, когда Украина по известным обстоятельствам не смогла выполнять эту роль, наша страна взяла на себя повторное обязательство руководства. Поэтому в октябре Минск примет саммиты СНГ и ЕАЭС на уровне глав государств. О проведении саммита Евразийского экономического союза в Минске президенты договорились на этой неделе в Астане.


Гостям наша страна всегда рада. И умеет их принимать. Не зря 2014–й объявлен Годом гостеприимства. Соответствует статусу и его программа. Позитивные оценки состоявшегося в Минске чемпионата мира по хоккею вдохновляют Беларусь, подчеркнул Президент.


Более 650 тысяч болельщиков присутствовали на спортивных мероприятиях. Около 2 миллионов человек посетили зоны гостеприимства. И, что особенно примечательно, уровень преступности в период чемпионата в Минске был вдвое ниже, чем в обычные дни. А буквально через месяц в стране еще одно значимое событие — 70–летие освобождения от немецко–фашистских захватчиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что это общий праздник:


— Это священный праздник, величие и радость от которого мы также хотели бы разделить с вашими народами, ведь победить мы смогли именно сообща, именно единой семьей.


У СНГ сейчас сложный период. И об этом откровенно сказал Александр Лукашенко:


— Все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве. Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями «доброжелателей» о бесполезности СНГ.


Позиция Беларуси по этому вопросу известна. Президент подчеркнул, что страна рассматривает СНГ как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы. Если порой не хватает оперативности и скоординированности при принятии важных решений — над этим надо работать. Но пользу от Содружества нельзя не видеть. Взять хотя бы такой актуальный вопрос, как возможность свободного перемещения граждан. Изначально она была предоставлена гражданам СНГ именно благодаря интеграционному объединению. Так же как и развившаяся впоследствии практика взаимодействия пограничных, таможенных, спасательных органов стран Содружества. Немалый плюс — экономическое взаимодействие:


— Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами.


Сразу после встречи с руководителями делегаций у Александра Лукашенко состоялся разговор с Премьер–министром России Дмитрием Медведевым. Президент отметил важность подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза:


— Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли подписать договор.


Как известно, о решении некоторых проблемных вопросов три страны не смогли договориться, поэтому они были вынесены на двусторонний уровень. Речь, в частности, об объемах поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлинах, автомобилях. Президент подчеркнул, что все вопросы, касающиеся нефти и газа, сегодня урегулированы:


— Мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что в перспективе будем работать над расчисткой этого поля.


В свою очередь Дмитрий Медведев заявил о том, что России, Беларуси и Казахстану интеграция крайне выгодна. Она дает возможность качественно изменить жизнь людей:


— Много работали наши коллеги, президенты, но результат достигнут. Наши страны этому рады. Может быть, кому–то это не очень нравится, но мы понимаем, что только развивая интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, и новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти.


К сведению


Из двух десятков вопросов, рассмотренных на заседании Совета глав правительств СНГ, главными стали ход выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года и комплекс мероприятий на 2012 — 2014 годы по ее реализации. О результатах коротко сообщил Премьер–министр Михаил Мясникович:


— Принято решение, что правительства в 2014 году проведут необходимые процедуры для финансирования 11 пилотных инновационных проектов, которые были утверждены еще год назад. Общая стоимость финансирования должна составить около 190 миллионов долларов.


Подписаны также соглашения о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно–технической информацией и информационного взаимодействия стран СНГ в области обеспечения транспортной безопасности. Руководители правительств уделили внимание вопросам развития партнерства в области радионавигации и гидрометеорологии. Были внесены изменения в Правила определения страны происхождения товаров. Подписано 6 международных договоров.


Рабочий график Президента


Сотрудничество Беларуси с Программой развития ООН началось в 1992 году. От укрепления потенциала государственного управления до конверсии военных городков и минимизации последствий чернобыльской катастрофы — таков спектр проектов, финансировавшихся в нашей стране по линии ПРООН. За период сотрудничества Беларусь получила по линии этой международной организации десятки миллионов долларов. Вчера Президент высоко оценил сотрудничество нашей страны с Программой развития ООН на встрече с Администратором ПРООН Хелен Кларк:


— Наверное, не ошибусь, если скажу, что у нас с вами сотрудничество самое эффективное и предметное. Хочу выразить уверенность и пообещать вам со своей стороны, что мы очень внимательно, как мы это делали раньше, будем подходить к выбору направлений сотрудничества с вами, будем поддерживать всяческие контакты с вашей организацией и будем всячески помогать, насколько это возможно со стороны Беларуси, в деятельности вашей организации.


Хелен Кларк поблагодарила Президента за возможность посетить «чернобыльские регионы» Беларуси и провести в Минске первое выездное заседание Межучрежденческой группы ООН по Чернобылю.


admin@sb.by


Советская Белоруссия №101 (24484). Суббота, 31 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Цитата:<br />
Хелен Кларк поблагодарила Президента за возможность посетить «чернобыльские регионы» Беларуси и провести в Минске первое выездное заседание Межучрежденческой группы ООН по Чернобылю. <br />
Это ей было нужно, чтобы увидеть, что будет с миром после ядерной катастрофы. Ее еще надо было сводить в клиники, где лечатся десятки тысяч белорусов от рака и раковых опухолей, как следствия чернобыльской трагедии, пусть узнает каким кощунством является объявление белорусам санкцийЮ в угоду госдепа США. Да, я забыл, что нас, жителей Беларуси, там считают бесправными нелюдями и что нам надо жить так, как скажут они укрывшие нацистов после Второй мировой войны.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости