Плохие долги на дно не утянут

Что банки делают с проблемными активами?

Каждый год замечаю, что ближе к бою курантов начинает будироваться у нас одна тема — крепость национальной валюты. Видимо, граждане никак не могут забыть события почти восьмилетней давности: в 2008 году Нацбанку пришлось выполнить требования Международного валютного фонда и резко ослабить белорусский рубль. Такое действительно не сразу забудешь. Вот, к примеру, «павловскую» реформу четвертьвековой давности многие до сих пор вспоминают с содроганием. Впрочем, эта тема из традиционно обсуждаемых не единственная. Следом за ней всегда идет дискуссия по поводу устойчивости всей банковской системы. Вот сейчас-то шандарахнет точно — строят планы некоторые граждане. И каждый раз ожидание финансовой катастрофы не оправдывается.

Фото index.ru

В нынешнем году тему стабильности банков начали поднимать непривычно рано. Еще в начале декабря появился на свет аналитический обзор, подготовленный Центром макроэкономических исследований российского Сбербанка, данные из которого некоторые наши СМИ поняли по-своему: банкиры бьют тревогу из-за «плохих» долгов. «С начала этого года доля проблемных активов белорусских банков увеличилась в 2,2 раза. Если на начало января она составляла 6,8% (2,77 млрд рублей) в активах, подверженных риску, то на начало ноября достигла рекордных 14,9% (5,99 млрд рублей)», — привели данные аналитики. В числе причин такого быстрого ухудшения качества банковских портфелей они назвали девальвацию рубля (наша валюта за год ослабла к доллару примерно на 5,5%), ухудшение финансового положения предприятий-заемщиков, ощутивших ослабление внешнего спроса, и, разумеется, снижение объемов директивного кредитования.

Следует заметить, что в нынешнем году ни Правительство, ни Нацбанк рост проблемных активов незамеченным не оставили и еще в самом его начале приняли по этому поводу ряд важных мер. Прежде всего, провели обследование активов девяти крупнейших банков. Ревизия показала, что в трех из них при ухудшении экономической ситуации могут возникнуть риски проблем с показателем достаточности капитала. В итоге каждое из учреждений под строгим надзором сверху разработало план по решению этого вопроса. А чуть позже было создано Агентство по управлению активами, куда банки начали передавать долги убыточных предприятий. В основном сельскохозяйственных — именно эта категория сегодня относится к числу основных проблемных заемщиков. Часть таких долгов также была переброшена в Банк развития. 

Самой действенной мерой стало создание специальной межведомственной рабочей группы при Правительстве, которая начала работу с конкретными заемщиками. В каждом отдельном случае принималось свое решение: либо помощь, либо реорганизация и санация, либо, как крайняя мера, банкротство. Впрочем, к концу года под нож пустили не так уж и много предприятий.

Ближе к бою курантов Национальный банк принял впервые в своей истории стратегию институционального развития на 2017—2020 годы, которая «определяет миссию, видение и среднесрочную цель его институционального развития». Если говорить кратко, на ближайшие несколько лет регулятором установлены масштабные цели, для достижения которых в документе сформулирован ряд стратегических инициатив на среднесрочную перспективу. «В их числе: переход от режима монетарного таргетирования к инфляционному таргетированию, разработка и создание эффективной институциональной архитектуры финансовой стабильности, обеспечение безопасного функционирования банковской системы, формирование благоприятных условий для расширения сферы применения цифровых технологий, поэтапная либерализация валютных отношений», — уточнили в ведомстве.

Впрочем, самый главный способ борьбы с проблемными активами — снижение ставок по кредитам. В принципе, такую тенденцию уже заметили многие. Год отметился поэтапным снижением ставки рефинансирования — Нацбанк уменьшал ее четырежды и довел значение с 25 до 18%. Вслед за этим поползли вниз и ставки по кредитам и депозитам. В следующем году обещают, что это продолжится. Значит, и заемщикам будет полегче.

benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...