Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Вялые? Так сами подкормите!»: мы проверили, какую рассаду предлагают на минских рынках

Плоды наших усилий

Потянуло меня к земельке… В смысле — захотелось что-нибудь вкусное вырастить на своем балконе. Сезон посадки семян пропустила, но вот купить готовую рассаду — это можно себе позволить. Таким, как я — детям асфальта, не очень понятно, где покупать и как выбирать растения, чтобы были плоды. Не будем городить огород, а проверим, хорошую ли рассаду предлагают на минских рынках.

Хотите в городских условиях растить? Тогда обязательно рассада должна быть на окнах с южной стороны. Купить хотите? Тогда у хороших продавцов или в питомнике, где растят по всем канонам.

Вялый помидор

Хотела вырастить себе помидорчиков да перчиков для салатов, но как же разобраться, что брать? Обращаюсь к бессменному автору нашей полосы «ДАР», эксперту во всем растительном, огородном и садовом Александру Китаеву. Мы встречаемся у «Комаровки» — главного рынка Минска. Еще на подходе Александр Тимофеевич обозначает, что в центре города продавцы давно научились представлять хороший товар, а вот всякую дребедень и «суррогат», которые хотят сбыть, чаще можно встретить на маленьких рынках и около дачных остановок. Причем хитрят зачастую именно минские «квартирные» огородники. Могут использовать городские грядки, где растут цветы, а в такую почву, сами понимаете, от машин вся таблица Менделеева попадает. По цене, которую они выставляют, многое ясно: она чаще в два раза меньше цены товара, который даст хорошие плоды. Что ж, проверим.

Александр КИТАЕВ советует беседовать с хозяевами товара, спрашивать, где и как росла рассада, чем питалась, как нужно ухаживать за ней. Если все же много в растениях химии, это отразится страшными последствиями для здоровья человека.

Итак, «Комаровка». Всюду зелень: рассады тут в изобилии. Продавцы — представители всех городов и регионов. Прошу эксперта приостановиться и задаю главный вопрос: чем чревата покупка плохих саженцев?

— Дадут 50 процентов урожая. А еще представь, если заражены фитофторой — заболеванием, которое съедает растение. Как же ты получишь плоды, которые хотела? — вопрошает Александр Китаев.

Бросаем свои взоры на прилавки. Вот они — желанные перцы. Мой спутник принимается их трогать и осматривать. Первое, на что советует обращать внимание, — стебель, который должен быть крепким, в 20—30 сантиметров. Вроде все в порядке. Растение пышет здоровьем и крепкой «фигурой». У той же хозяйки помидоры также имеют жизнерадостный зеленый цвет, нужные 8—12 листиков на стебле и бутончики. Александр Китаев говорит:

— Видно, что человек занимается рассадой не первый год — разбирается. Есть у нее рассада белорусских сортов и для теплиц, и для открытого грунта. Но нужно знать, на какой земле их растила. Хозяйка, расскажите про товар!

Привезла она свое добро из Молодечно. Посеяла в марте, закаляла, чтобы вот такой красивой была, обрабатывала польскими препаратами от фитофторы. Готова отдать десяток помидоров за 6 рублей. Но мы идем дальше. Вот неплохие перцы — это суждение нашего эксперта вновь основано на развитии растения. Длина в порядке, стебель крепкий, цвет растения, как по правилам, — темно-зеленый. Продавец говорит, что от болезней не обрабатывала, разве что от клещей.

— И землю делаю сама: смешиваю торф, доломитовую муку, пепел, перепревший пятилетний навоз и пятилетний компост, а еще обыкновенную землю с огорода или колхозного поля, — подмигивает хозяйка.

Но Александр Тимофеевич замечает ее помидоры:

— А отчего ж они такие бледные, малокровные и вялые?

— Так это сорт такой!

На этом продавец снимает улыбку и больше не отвечает нам, консультируя другого, менее любознательного клиента. А мой спутник не отступает:

— Какой же сорт такой бледный? Может, им света не хватало? Засуха была? Посев загущенный? Тощие помидоры и малокровные.

— Они попали под засуху. В том плане, что я целый день тут, а приезжаю домой в Жодино — они посохли, — объясняет хозяйка товара и предлагает оценить капусту:

— Поверьте, хорошо приживется!

Натурпродукт

Снова попадаются помидорчики, но в этот раз переросшие, с малым количеством листиков.

Вся рассада хорошая вперед пойдет, а эта будет только догонять. Вон перцы тоже вялые и слабые. Что ж вы, хозяйка? — с укором спрашивает Александр Китаев. Та отвечает:

— А перцы у меня никогда не росли! Я на рынке новичок — первый день как приехала. На работу ходила, времени не было глядеть за всем, сами понимаете. Еще и теплицы у меня нет. Вот возьмите за три рубля десяток помидоров, другие за 6 отдают, — уже готова складывать нам в пакет рассаду жительница Столбцов.


Откланиваемся и идем дальше, мимо чудесных запахов, ярких названий сортов всего, что хочется съесть, а не растить. Следить за посевами — явно большой труд. Много мы нашли хорошей, «жизнерадостной», как назвал ее Александр Китаев, рассады. Но были, увы, и случаи не очень. Вот, например:

— Хозяйка, такая хорошая капуста, а что же вы помидоры в таких маленьких баночках с землей мучаете?

— Послушайте, это остаток, — защищается продавец. — Ничего страшного, что их четыре в такой баночке.

Александр Тимофеевич не унимается:

— Так им же «жилплощади» не хватает. Питание друг у друга отбирают, тесно им. Видите, тянутся вверх, к свету: длинные, сухие, переросшие. Не дадут нужный урожай. Да и в земле такие «старики» плохо приживутся, в отличие от «молодых».

Да, некоторые экономят на месте, земле для рассады, чтобы больше ее вырастить. Например, как этот балет перцев. Почему балет?

— Потому что вытянуты, как балерины на тонких ножках. Такой перец не оправдает доверия, — поясняет наш эксперт, спрашивая владелицу: «Откуда они? Когда посадили? Чем подпитывали?» Ответ на все:

— Ничем не питала, натуральные! Не беспокойтесь, они наверстают упущенное. Просто этим не хватило света. Отдаю один перец за 50 копеек. Те, которым света хватило, ушли за 1 рубль.

Заморенные огурчики

В целом помидорная рассада оказалась неплохая, подкачали немного перцы у хозяек. Некоторым ведущий нашей полосы «Дар» и комплименты раздавал: «Какие красивые помидоры! Молодец! Ох, какой перец!» Нашли мы поодаль от главных точек заморенные огурчики, желтоватые листья сельдерея, баклажана, рассада которого явно переросла. А вот капуста с легкими дырочками на листиках. Поел ее кто-то? Хозяйка шутит: «Ой, што прыляцела, даўно ўляцела! Я яе абработала уже химическим веществом». Ну, значит, все нормально.

— Здравствуй, хозяйка, а чего баклажаны такие недокормленные, слабые, вялые? —
приветливо другого продавца спрашивает Александр Китаев. Она раздражается: «Это натурпродукт. Никакой химии! Купите и сами подкормите!»

Так, может, и впрямь? Если сильно зеленью колосится, вероятно, химия? Не факт, и трудно это проверить. Даже чтобы найти заболевания, нередко нужен микроскоп.

— Вот поглядите, какая жизнеутверждающая рассада! — показывает мне на прилавок Александр Тимофеевич. Муж с женой, явно фермеры, продают свою рассаду. Рядом дама торгует «уставшими от жизни» перцами. Что ж с ними?

— Растут они у меня сами по себе, на самообслуживании, пока я тут, — смеется хозяйка. Но сказать, что у нее совсем плохая рассада, нельзя. Такую тоже можно купить и подпитать. При должном уходе даст плоды.

— Чтобы вырастить самому, нужно читать специальную литературу, иметь опытного советчика — тогда и плоды даст, и здоровье принесет. Покупать нужно у тех, кто не бизнес свой делает, а у кого руки в мозолях. Это труд! — мы идем с Александром Китаевым меж рядов, и он то и дело хвалит хозяек с хорошим товаром.

Полтовара за полцены

Отправляюсь на маленький рынок на улице Никифорова. Предлагают рассаду перца за 70—90 копеек. Вот у бабушки товар — толстый стебель, зеленый, хороший и, по ее словам, ничем не подкормленный перец: «Для себя растила. Остались излишки, продаю». Нашла и хорошие помидоры, и желтоватые. Последним было тесно — близко посажены. Отдают за 80 копеек, уверяют, что будет «просто объедение». Зазывают и за перцами: «Милая, бери! В рост не гоню их! Сама дашь удобрение. Я пока кормила навозом. Никакой гадости!» Замечаю капусту, которую точно покупать не стоит: все листья в дырочках! Молодой хозяин озвучивает: «Тепло стало — крестоцветная блошка пришла. Отдаю за 2 рубля десяток. Бабушки такие продавали по 4 — я удивлялся!»

А что скажет специалист Ирина Войтехович из РУП «Институт овощеводства», где также выращиваются сорта и гибриды овощей из белорусских семян? Показываю фото с огородного променада по рыночным грядкам:

— Все не так уж плохо. Много действительно хорошей рассады: толстые стебли, хорошие листья. Перцы есть маленькие, но с ними можно работать. Если многим рассадам дать хороший грунт, тепло и свет, то можно ожидать хороший урожай.

При покупке рассада должна визуально понравиться: здоровая, крепкая, презентабельная, значит, хорошая. Заметили желтые листики? Значит, рассада или переросла, или ей не хватает удобрений, питания, места, света. Чтобы купить качественный товар, стоит обращаться в специализированные хозяйства, где выращивают рассаду по законам аграрного жанра. Ирина Войтехович добавляет:

— Но напомню: покупка качественной рассады — не залог хорошего урожая. За всем нужно смотреть, а не надеяться, что оно само по себе на даче польется, подкормится. При правильном уходе даже из хиленькой рассады можно получить хороший урожай, пусть даже и позднее, чем обычно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
5
Загрузка...