Плиту заменят бесплатно

Что нужно для бесплатной замены газовой плиты

Если у вас в квартире газ, то к нему прилагаются четкие правила использования. Техническое обслуживание газовой плиты проводится раз в 10 лет и ежегодно — газовых котлов и водонагревателей. Газовые приборы старше двадцати лет подлежат замене и запрещены к дальнейшей эксплуатации без экспертизы и специального на то разрешения. Повышенный интерес к соблюдению всех этих давно существовавших норм во многом вызван нашумевшими ЧП со смертельным исходом в нескольких городах, но излишним это назвать язык не поворачивается. Однако есть нюансы.


«Я — инвалид. Живу один, газовой плитой пользуюсь редко, — написал в «СБ» Александр Альфер из Вилейки. — За 20 лет службы, по показаниям счетчика, нагорело всего 375 удельных единиц, у соседки — 1.500, хотя ее газплита вдвое моложе. И газовые службы не заставляют ее менять оборудование, а мне говорят: необходимо. Могут ли мне дать отсрочку на несколько лет, учитывая, что плита в рабочем состоянии и свой полный эксплуатационный ресурс не выработала? Да и купить новую для меня проблема — пенсия по инвалидности 150 рублей. Подскажите, в какие органы обращаться и кто может мне помочь?»

Руководствуясь законом о СМИ, мы направили письмо в Министерство энергетики. И заместитель министра Михаил Михадюк сообщил редакции: «Газоснабжающая организация Вилейки предложила заявителю заменить газовую плиту по акции, проводимой ГПО «Белтопгаз», а Вилейский райисполком готов выделить средства на ее приобретение».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...