Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Пленэр портретной живописи «Здравнево» в лицах и судьбах» собрал в музее-усадьбе Ильи Репина художников из Беларуси, России и Украины

Вчера художники из трех стран приехали в репинскую усадьбу, чтобы написать портреты местных жителей. Проект «Здравнево» в лицах и судьбах» продолжает ряд культурно-просветительских мероприятий международного гуманитарного проекта творческой интеллигенции трех стран «Минская инициатива» и посвящен 175-летию со дня рождения Ильи Репина.

В качестве моделей выступили жители Витебска и окрестностей. Среди них дети, молодые люди, девушки, пенсионеры. Каждый художник мог выбрать себе модель. Ирина Ткаченко из Москвы пишет портрет Виолетты Бородич. Девочке 10 лет, и она, конечно, первый раз позирует для художника. Портрет ей очень нравится: на нем все даже лучше, чем в жизни. Сама художница очарована и моделью, и репинской усадьбой:

 Я сразу сказала: если будет ребенок, готова написать. Это сложно. Образ ребенка, чистоту передать всегда заманчиво. Хочу с ней еще один холст написать  в цветах. Здесь потрясающе спокойно, хочется писать, не останавливаясь: плавно, размеренно и обдуманно. Понимаешь, почему так много здесь написал Репин и почему эти работы сделаны именно так, как сделаны. Я бы отсюда и не уезжала, хотелось бы и на ночь остаться, посмотреть звезды.


Начальник отдела подготовки и реализации проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Тамара Носенко считает этот пленэр необычным:

— Международный гуманитарный проект творческой интеллигенции трех стран «Минская инициатива» существует с 2015 года. Это, можно сказать, пазл культурных и научных проектов, в которых всегда принимают участие три страны  Беларусь, Россия и Украина. Первым нашим художественным проектом были «Три Софии». В 2017 году молодые художники из трех стран в ходе совместных пленэров запечатлели на своих полотнах Софийские соборы в Великом Новгороде (Россия), Полоцке (Беларусь) и Киеве (Украина). Пленэр в Здравнево проходит только в одном месте, но тем не менее мы его считаем необычным и значимым. Нам удалось отойти от классического понимания плэнера: он литературно-художественный. Художники пишут не пейзажи, а портреты, причем это портреты людей, которые живут в репинских местах. С каждым из них общаются писатели, и потом мы увидим, надеюсь, очень интересный каталог художественных и литературных произведений, созданных в легендарном месте.








Первыми выставку по итогам пленэра увидят минчане. Это случится в конце ноября  начале декабря. Затем выставка будет представлена в Киеве и Москве.

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...