Плавание на десерт

Им стала экономист местного хозяйства Татьяна Бородина, которая вот уже на протяжении нескольких лет свой обеденный перерыв начинает с заплыва в бассейне.

В ПРОШЛОМ году в физкультурно-оздоровительном центре «Кленовичи», расположенном в агрогородке Замки Крупского района, зарегистрирован стотысячный посетитель

Им стала экономист местного хозяйства Татьяна Бородина, которая вот уже на протяжении нескольких лет свой обеденный перерыв начинает с заплыва в бассейне.

Другие работники сельхозпредприятия, особенно работницы, тоже не обходят стороной спортивный центр. Цены на оздоровительные услуги доступны для каждого. Например, абонемент на десять занятий плаванием стоит 180 тысяч рублей, на такое же количество посещений спортзала — 145 тысяч рублей.

— Центр находится рядом с конторой акционерного общества, и его специалисты часто — каждый день человек шесть-семь — заглядывают к нам именно в обед, — рассказала директор ФОЦ Елена Смирнова. — Если раньше за счет профсоюза ОАО покупало десять абонементов, то нынче уже тридцать. Мы постоянно проводим мониторинг популярности нашего учреждения. Так вот, если в 2012 году ФОЦ посетили 32 450 человек, то в 2013-м — 36 479. По желанию клиентов продаем абонементы на пять занятий. Раньше среди тех, кто посещал физкультурно-оздоровительный центр, в основном преобладала молодежь, теперь идут и люди зрелого возраста, и пенсионеры, даже пришлось разработать специальную гимнастику для пожилых.

Кстати, ФОЦ «Кленовичи» два года подряд был победителем областных смотров-конкурсов «Лучшая постановка массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди сельских физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Лучшая организация спортивной работы в агрогородках».

Комментарий заместителя начальника управления спорта и туризма Минского облисполкома Вячеслава ШИПАРЕВА:

— В Минской области 2639 спортивных сооружений. Но на селе это в основном школьные спортзалы и площадки. Там проводят тренировки команды сельхозпредприятий. А практика показывает: если есть хорошая база, то она востребована. Таких же центров, как в Крупском районе, явно не хватает. В семи районах столичного региона вообще нет бассейнов. Недавно в Плещеницах Логойского района открыли ФОЦ «Скарб», переоборудовав бывший Дом культуры, нашли толкового директора — Анатолий Манулик сможет приобщить к занятиям физкультурой местных жителей. Именно энтузиасты-физкультурники притягивают молодежь. И не только. Будут ли дружить со спортом работники какого-то определенного коллектива, зависит и от руководителя: если он показывает пример здорового образа жизни, то и остальные подтянутся. Найдутся и средства, чтобы оборудовать стадион, или в каком-то пустующем помещении поставить тренажеры.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

В ТЕМУ

Начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Жанна КОРШУК:

— Всего в республике по программе возрождения села на 2011—2015 годы построено 23210 спортивных объектов, из которых треть — 8412 — находятся в сельских регионах страны. На селе популярны игровые виды спорта, поэтому в прошлом году в деревнях возвели 12 манежей и 19 стадионов. 11 спортивных арен в глубинке — конные площадки. Этот вид спорта у сельчан также в почете. Всего в глубинке 543 футбольных поля, 109 хоккейных коробок, 41 теннисный корт, 1318 волейбольных площадок, 935 — баскетбольных, 801 зал для мини-футбола и 184 плавательных бассейна.

Лыжероллерные и легкоатлетические трассы сосредоточены в основном в Витебской области. Так, в 2013-м году тропы оборудовали в Новолукомле и Новополоцке, в Толочинском, Чашникском, Ушачском и Оршанском районах. Всего их — 17. Действуют два горнолыжных спуска — в «Раубичах» и на Мозырщине.

Спортивных клубов в сельской местности больше двухсот, а людей, которые занимаются физической культурой и спортом в районах мы насчитали около четырехсот тысяч. Более четырех с половиной тысяч тренеров обучают сельских ребят в ДЮСШ и средних школах.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости