Плацдарм больших дел

В ближайшие дни Президент посетит Латинскую Америку. Запланирован визит в Венесуэлу...

В ближайшие дни Президент посетит Латинскую Америку. Запланирован визит в Венесуэлу. В преддверии в Минск из этой страны приехали журналисты. Продюсер и ведущий программы «Досье» телекомпании «Венесолана де Телевисьон» Вальтер Мартинес встретился с Александром Лукашенко. Разговор состоялся насыщенный. Речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о политике в регионе в целом, о международной ситуации.


«Венесолана де Телевисьон» — круглосуточный главный государственный информационно–аналитический канал. А программа «Досье» транслируется не только в Венесуэле, но и на всю Латинскую Америку. Очень эффективная коммуникация. Интересна и личность самого интервьюера. Вальтер Мартинес в прошлом — военный журналист. Освещал события в «горячих точках» Западной Сахары, Ливана, Персидского залива, Боливии, Сальвадора, Гондураса, Коста–Рики, Никарагуа, Фолклендских островов и Панамы. Богатейшая и суровая школа. Неменьший опыт общения с первыми лицами государств — Венесуэлы, Кубы, Боливии, Ирана, Израиля, США и ряда других. Он очень тонко и профессионально строит беседу. Умеет вызывать собеседника на откровенность. Впрочем, в случае с белорусским Президентом в этом и особой нужды нет. Александр Лукашенко всегда открыт в общении с журналистами. Ну а с венесуэльским репортером — подавно. Ведь сама суть наших межгосударственных отношений именно в открытости и честности друг к другу.


По законам корпоративной этики, право первой трансляции интервью у «Венесолана де Телевисьон». Мы же пока остановимся лишь на основных моментах.


Президент говорил о сути межгосударственного взаимодействия:


— Мы изначально договорились с Чавесом, что, покупая у вас и добывая вместе с вами природные ископаемые по вашим законам, мы будем принимать активное участие в создании индустриальной основы вашего государства. Мы готовы участвовать в развитии Венесуэлы, чтобы оградить вас от сырьевой зависимости, создать мощный промышленный и агропромышленный комплекс вашей страны...


Мы готовы и дальше развивать у вас строительство предприятий химии, нефтехимии, бытовой техники, телевизионных заводов. Впереди строительство в Венесуэле теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья.


По словам Президента, в планах также развитие совместной добычи фосфоритов, а в перспективе — и производство азотных удобрений. Плюс наш калий. Это основа для создания в Венесуэле большого центра по смешиванию удобрений и последующей их продажи во всей Латинской Америке. К слову, совместные торговые предприятия, ориентированные на весь регион, уже создаются. Александр Лукашенко подытожил:


— Таким образом, мы реализуем решения Чавеса по диверсификации вашей экономики. И я уверен, что в течение пятилетки мы получим разительные результаты, которые еще больше преобразят Венесуэлу.


Президент не скрывает, что Беларусь рассматривает Венесуэлу как плацдарм для работы во всем регионе Латинской Америки. Мы готовы ответить тем же:


— Если говорить о нашем интересе, то я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которого мы можем работать на всю Латинскую Америку, и я предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь как плацдарм в хорошем смысле для экономической экспансии в Европу...


Объективная основа нашего сотрудничества лежит в экономике и заключается в том, что мы нуждаемся друг в друге. У нас взаимодополняемые экономики, и это объективно толкнуло нас к сотрудничеству.


Президент отметил, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается также на возможности таких крупных мировых игроков, как Россия, Китай, Иран, многих других стран Азии и Африки:


— Поэтому так или иначе к нашему сотрудничеству привязаны мощные государства, и эта опора дает нам уверенность в будущем...


Мы не дружим против кого–то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, воевать, мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?