Платить налоги станет проще

Основной задачей налоговой политики на ближайшую перспективу станет упрощение налоговой системы

С развитием бизнеса в нашей стране значительно увеличилось число налогоплательщиков, которые впервые столкнулись с необходимостью исчислять и уплачивать налоги. И, соответственно, увеличилось число нареканий на  налоговую систему страны – дескать, и сложная она, и запутанная. Подобная критика звучит в отношении налогового законодательства во всем мире – идеального налогового законодательства, которое устраивало бы всех и каждого, в истории еще не было.

Чтобы сделать уплату налогов для субъектов хозяйствования проще и понятнее, основной задачей налоговой политики на ближайшую перспективу станет упрощение налоговой системы. Такое направление работы задано Программой социально-экономического  развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы, одобренной III Всебелорусским народным собранием, и определено Президентом Республики Беларусь в Послании белорусскому народу и парламенту. 

Следует пояснить, что налоговая система представляет собой не только перечень обязательных платежей, взимаемых в бюджет, а целый комплекс отношений, связанных с введением, изменением и отменой налогов и сборов, порядком их исчисления и уплаты, определением прав и обязанностей плательщиков и налоговых органов, проведением процедур налогового контроля, формированием правовой базы налогообложения. Следовательно, и упрощение налоговой системы должно проводиться комплексно по всем элементам этой системы и не сводиться, как у нас часто думают, только к сокращению числа  налогов и снижению налоговой нагрузки. 

В настоящее время в состав налоговой системы республики  входит 25 основных платежей, имеющих налоговый характер. При этом плательщики регулярно исчисляют и уплачивают только 7 из них – налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на недвижимость, экологический и земельный  налоги, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог. 

Нельзя отрицать тот факт, что многие вопросы по налогам и налогообложению у нас излишне «зарегулированы» многочисленными подзаконными актами, основную часть из которых составляют ведомственные инструкции МНС и ГТК. Поэтому плательщики и видят сложности в налоговой системе не только в том, в каком объеме они платят налоги, а как их правильно исчислять и уплачивать. 

Учитывая различные мнения и взгляды на налоговую систему Республики Беларусь, для ее упрощения решением правительства Республики Беларусь создана межведомственная рабочая группа для подготовки предложений по упрощению налоговой системы. В ее состав вошли руководители Минфина и МНС, депутаты парламента Республики Беларусь (В.В.Герасимов, С.В.Гиль, С.А.Киселев, В.М.Малец, С.К.Писаревич), заместители руководителей ведущих министерств и концернов, а также представители объединений предпринимателей (М.С.Витковский, А.Ф.Калинин, Э.Ч.Кисель, А.И.Труханович), научных кругов (Е.Ф.Киреева, М.М.Ковалев, П.Г.Никитенко) и крупных промышленных организаций республики (Н.П.Примшиц, Н.Ф.Эскина). 

Рабочей группой в текущем году рассмотрено более 120 предложений об упрощении порядка налогообложения и налогового законодательства, в том числе поступивших на «горячую линию», организованную в Минфине. Ряд из них уже реализован. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2006 г. N 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» обеспечена соразмерность применяемых финансовых санкций характеру допущенного нарушения налогового законодательства, в том числе дифференцированы размеры штрафов за ряд административных правонарушений в зависимости от обстоятельств правонарушения (длительность просрочки, размер неуплаченной суммы), при наличии смягчающих обстоятельств размеры штрафов уменьшены в два раза, а при незначительных нарушениях (установлены конкретные критерии) не применяются меры административного взыскания. Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. N 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» отменены авансовые платежи по НДС для плательщиков, у которых сумма этого налога за предыдущий месяц составила от 17 до 40 тыс. евро. Тем самым сохранена обязанность внесения авансовых платежей только для тех субъектов, у которых НДС за предыдущий месяц превышает в эквиваленте 40 тыс. евро (то есть размер выручки более 1,5 млрд. рублей). 

С учетом проведенного анализа налогового законодательства и поступающих предложений рабочей группой определены первоочередные задачи упрощения налоговой системы. 

Во-первых, максимально придать законам о налогообложении характер документов прямого действия. Это значит, что все необходимые элементы  каждого налога должны быть определены непосредственно в законе. За счет этого значительно сократится количество и объем нормативных актов по налогообложению. В этих целях уже с 2007 года в законы по налогу на прибыль, НДС, акцизам и другим налогам включаются нормы ведомственных инструкций о порядке их исчисления и уплаты. 

Во-вторых, с 1 января 2007 г. целесообразно сократить количество и упростить механизмы исчисления налогов и сборов за счет: 

отмены чрезвычайного налога и отчислений в государственный фонд содействия занятости; 

предоставления права перехода на уплату НДС по факту отгрузки товаров, что позволит организациям принимать к вычету всю сумму предъявленного им поставщиками НДС вне зависимости от даты оплаты этим поставщикам за полученные товары (в настоящее время к вычету принимаются только оплаченные суммы НДС). В свою очередь поставщик не должен будет отслеживать в течение 60 дней со дня отгрузки товаров о поступлении платы за них для перечисления НДС в бюджет, что приводит к ошибкам при исчислении этого налога; 

предоставления права вычета НДС по приобретенным для капитального строительства сырью, материалам в течение срока этого строительства, а не по его окончании, что будет способствовать инвестиционной деятельности, предотвращению отвлечения оборотных средств и упрощению учета в организациях; 

устранения двойного налогообложения НДС при экспорте работ и услуг, что позволит повысить их конкурентоспособность и нарастить объемы; 

объединения ряда платежей экологического налога, имеющих сходную налоговую базу; 

перехода к общеустановленным (не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным) срокам уплаты земельного налога и налога на доходы иностранных организаций; 

отмены для организаций обязанности ежеквартально представлять в налоговые органы сведения по подоходному налогу. 

Для физических лиц при исчислении подоходного налога предлагается упростить порядок применения имущественных и социальных налоговых вычетов, в том числе предоставить возможность их применения по месту основной работы. Будет упрощен порядок декларирования доходов, полученных из-за границы и доходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Кроме того, выработаны меры по упрощению механизма расчета экологических платежей, которые включают: 

определение размера платежей по экологическому налогу за один месяц на основе 1/12 годового объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и размещения отходов, указанного в разрешениях территориальных органов Минприроды, с последующим перерасчетом этого налога в конце года на основании фактических данных о выбросах; 

исчисление платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников, исходя из объема фактически сож-женного топлива (бензин, дизельное топливо), вместо расчета этого налога от количества веществ, образующихся при сгорании топлива в зависимости от их классов опасности; 

отмену выдачи разрешений на размещение отходов производства для субъектов хозяйствования, в процессе деятельности которых образуются только коммунальные отходы и их вывоз осуществляется коммунальными службами. Для таких субъектов налог будет исчисляться исходя из объема отходов, определенного в договоре на вывоз отходов, заключенных с организацией жилищно-коммунального хозяйства.

Еще одной важной задачей становится повышение  привлекательности упрощенных систем налогообложения. Для субъектов малого предпринимательства существует специальный режим налогообложения, суть которого заключается в возможности платить вместо целого ряда налоговых платежей один налог по ставке 10 процентов от валовой выручки. А раз платить один налог из выручки хорошо и просто, предлагается распространить упрощенную систему налогообложения на индивидуальных предпринимателей, а также организации, у которых количество наемных работников не превышает 100 человек, а годовая выручка – 2 млрд. рублей (так называемые микро-и малые предприятия).  При этом будет действовать упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета и статистической отчетности. По оценкам Минэкономики, соответствуют этим критериям и смогут перейти на упрощенную систему налогообложения около 25 тыс. организаций и 50 тыс. индивидуальных предпринимателей, или более 27 процентов от общего количества налогоплательщиков (около 280 тыс.). 

Все вопросы упрощения налоговой системы не могут быть решены в течение одного года. Ведь резко изменить условия  налогообложения без существенных издержек как со стороны плательщиков, так и бюджета нереально. Поэтому рабочей группой сформированы следующие перспективные направления упрощения налоговой системы в период до 2011 года: 

поэтапная отмена налогов и сборов в целевые бюджетные фонды, взимаемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг); 

совершенствование подоходного налога с физических лиц, в том числе изменение ставок этого налога; 

переход с 2008 года на уплату налога на прибыль по принципу налогообложения валовой прибыли, уменьшенной на сумму вычетов, связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг); 

исключение из объекта обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространение этого налога только на объекты недвижимого имущества (здания и сооружения); 

отмена прав местных Советов депутатов по изменению ставок налога на недвижимость, земельного налога и налога за использование природных ресурсов, зачисляемых в доход местных бюджетов; 

переход от действующих ставок земельного налога в белорусских рублях за единицу площади (исчисляемых с учетом коэффициентов) к ставкам в процентах от кадастровой стоимости земель с учетом результатов проводимой в Республике Беларусь работы по инвентаризации земель и определению их кадастровой стоимости; 

отмена практики нормирования некоторых видов расходов для целей налогообложения; 

установление централизованного порядка уплаты налогов организациями, имеющими филиалы; 

завершение кодификации налогового законодательства и введение в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Разработанные рабочей группой предложения по упрощению налоговой системы Республики Беларусь обсуждены в правительстве Республики Беларусь и внесены для их рассмотрения и принятия в установленном порядке. 

А.В.КОБЯКОВ, заместитель премьер-министра Республики Беларусь – руководитель рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости