Минск
+7 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В деревне есть масса профессий и незанятых ниш, которые могут приносить немалый доход, но они почему-то не востребованы

Платить бы рады. Но кому?

ВСЕ относительно. В последние годы все больше и больше молодых и средних лет людей покидают города. Спрос на экологически чистые продукты, которые не произведешь в мегаполисе, чистый воздух, просторы, отсутствие близких соседей и тишина — это те решающие факторы, которые заставляют людей собрать чемоданы, попрощаться с горячей водой, центральным отоплением и уехать в глушь.

Однако есть вещи, которые сегодня делают проживание и работу в деревне неудобными. И в то же время именно они влияют на количество людей, которые покидают малую родину и уезжают работать в большие города или другие страны.


Прожив уже четыре года в деревне, могу точно сказать, что неудобства — это не отсутствие водопровода или отопления, за эти факторы отвечает и может сделать под себя каждый человек. Прежде всего это полная неизвестность, как поступать, если вы нуждаетесь в чем-то, что не можете сделать (произвести, осуществить) самостоятельно, проживая при этом в сельской местности.

Например, из-за засухи высохли все колодцы. Куда звонить, чтобы привезли воду? Сколько это стоит? Надо вспахать, культивировать, бороновать землю, посеять траву — куда обратиться? Необходимо выкопать канализацию или пруд, прорыть ровную траншею определенной техникой — где ее заказать? Или нужны дрова, а одинокой бабушке — колотые и сухие. Кому-то надо перевезти на новое место корову или лошадь, кому-то — тяжелые вещи. Все эти вопросы решались бы гораздо легче, будь подобный список услуг в сельсовете с определенными расценками и скидками, например, для пенсионеров.

Многие люди переезжают из города, чтобы заниматься экологическим земледелием, животноводством, ремеслами. Общаясь с выбравшими деревню энтузиастами (по-другому таких людей пока назвать сложно), которые живут в разных районах нашей страны, я слышу об одних и тех же трудностях. Даже практичные люди с хорошим бизнес-планом сталкиваются с парадоксальным явлением: они не знают, где купить зерно для скота в большом количестве с доставкой по приемлемой цене. Но если и найдешь, производитель не даст информации, как именно и какими препаратами его обрабатывали, а также о поле, на котором зерно росло.

Или вот животноводы год от года сталкиваются с проблемами при покупке сена. Местные жители с удовольствием покупали бы его рулоны, каждый бы заказал по весне необходимое их количество, а осенью принял и оплатил сполна. Но это невозможно. И многие вынуждены, как в прошлых веках, махать косами и ставить стога. Занятие это, возможно, и полезное в общеобразовательных целях, в качестве демонстрации в музее. Но это ненормально для деревни XXI века. И это надо понять прежде всего самим людям. Бывшие колхозы, переименованные в ОАО, на чьи плечи и возлагалась помощь населению, естественно, не безвозмездная, в обеспечении техникой, кормами и другими услугами, в большинстве своем банкроты. Да и помогать особо не хотят: то техники нет, то специалистов, но главное — желания. Считаные единицы готовы сотрудничать. И это печально. Сколько тюков сена можно было бы продать, а не оставить гнить на поле — вопрос уже риторический.

Есть также профессии на селе, настолько необходимые и весомые, что люди платили бы любые деньги за своевременную квалифицированную помощь. У меня сформировался свой рейтинг специалистов, которые, работая на себя, могли бы хорошо заработать в деревне.

Первая профессия — ветеринар. Действительно понимающий в мелком и крупном рогатом скоте и имеющий возможность вовремя приехать на автомобиле, в идеале — с аппаратом УЗИ. Который позвонит, напомнит о вакцинации, обработке от паразитов и сам все это сделает, приедет ночью и примет тяжелые роды. Это пока мечта. В деревне с нами живут не только продуктивные животные. Практически в каждом дворе есть и четвероногие друзья, требующие более деликатного отношения и других знаний, которые не дают в ветакадемии или колледже. Их получают на семинарах, тренингах, проводимых опытными ветеринарными врачами. На данный момент со своими более мелкими животными мы ездим в Минск. Но когда нам понадобилось гуманно усыпить старенькую больную собаку, не нашли на месте ни одного ветеринара, способного ввести лекарство в вену. Пришлось изучить внутривенные инъекции в теории и облегчать страдания собаки на практике самим. Но это неправильно.

Вторая профессия — осеменатор с переносным сосудом Дьюара и набором семени нескольких пород КРС. Это в общем-то несложно, но пока еще немногие понимают, что качественное искусственное осеменение — золотая жила в деревне с минимальными вложениями. Ведь корова входит в охоту не по расписанию. А своевременное покрытие и диагностика стельности — очень важные вещи. И эти услуги востребованы ежедневно. Рядом со столицей вызов такого специалиста стоит недешево. Но корова не будет ждать, когда он приедет издалека. Этот специалист нужен на месте. Приведу пример. Когда у нас возникла необходимость в осеменении породистой телки, только один из четырех осеменаторов согласился помочь, хотя все они живут неподалеку и мы незамедлительно готовы были выехать за человеком. И это при том, что необходимое семя и сосуд были у нас дома. В противном случае мы бы остались у разбитого корыта.

Дальше в моем рейтинге необходимых работ в сфере животноводства идет независимый забор проб молока. Вы когда-либо слышали споры между сдающей и принимающей молоко сторонами? Это зрелище похлеще уличных театров Средневековья! Одни не верят в то, что их молоко нежирное, вторые не хотят переплачивать. Баталии происходят нешуточные. Кто разрешит эту дилемму? Независимый специалист, забирающий пробы у коров раз в 2—3 недели и отдающий их в сертифицированную лабораторию. Там же можно сделать анализ молока на стельность через 28 дней после покрытия. Однако об этом мало кто знает, и никто не использует прекрасную возможность заработать.

В сельской местности приходится очень много работать и руками, и сельхозтехникой. Поэтому по-прежнему такие профессии, как кузнец, токарь, здесь на вес золота. Но времена меняются, и уже глупо быть хорошим профессионалом в разоряющихся организациях. Чтобы деревня жила, люди должны самостоятельно заботиться о благосостоянии и не жаловаться, что где-то не платят или задерживают зарплату. Сейчас все в наших руках, надо просто быть внимательными к потребностям рынка, самим его формировать и способствовать здоровой конкуренции. Если есть животноводы — значит, им понадобится сено и зерно. Если начало развиваться экологическое земледелие — потребуется навоз. Если переезжают люди из города — им потребуется благоустройство. Так что мешает на всем этом прилично зарабатывать?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
3.65
Загрузка...